首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


市油田二小开展 “关爱女童,呵护花开”预防未成年人性侵害法制教育进校园

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-11-18 17:27:40

少年儿童是祖国的花朵、民族的未来,儿童的身心健康关系到每一个家庭的美满、社会的和谐稳定。华龙区人民检察院借助女童保护基金河南濮阳恩来公益团队,为濮阳市油田教育中心辖区每一所小学培养一名“儿童防性侵”公益课老师,在社会公益组织和学校之间搭起了共同呵护未成年人健康成长的桥梁。  

濮阳市油田第二小学优秀青年教师冷彦彦,于2019年11月5日以96分的成绩顺利通过“女童保护”公益组织的考核,成为一名女童保护志愿者正式讲师。开启学校顺和文化,和睿育人“关爱女童,呵护花开”志愿服务课程公益课宣讲活动,为未成年人健康成长安全教育保驾护航。  

图片3.png

2019年11月12日下午第二节课(15:20—16:00),市油田第二小学冷彦彦老师,为一年级二班61名学生(男生33名,女生28名)和23名家长上了一堂“爱护我们的身体”儿童防性侵课程,并现场发放儿童防性侵手册学生版61本,家长版23本,共同参与此次活动的志愿者还有女童保护讲师许玉红(助教),邓金华(志愿辅导员),刘丹丹,多志红,王香彩,邢亚菲。活动现场气氛热烈,收到了良好的教育效果。本次活动开启了濮阳市华龙区检察院“呵护花开,预防未成年人性侵害”法治教育进校园活动的第一课。

图片4.png  

为提高儿童的自我保护意识,宣传普及儿童安全自护常识,保护儿童平安健康成长。2019年11月13日下午冷彦彦老师,以濮阳恩来公益团队讲师的身份,受邀到濮阳市昆吾小学为学校一年级127名学生(男生76名,女生51名)和38名老师和家长讲了两堂“爱护我们的身体”儿童防性侵公益课,并现场发放儿童防性侵手册学生版127本,家长版23本。共同参与活动的志愿者还有邓金华(助教),兰芳,于亚茹,刘丹丹,王香彩,多志红。  

这两堂安全教育课冷彦彦老师用浅显易懂的语言和图片为学生讲解,通过师生问答、师生互动、生生互动,情境表演,学生喜闻乐见的游戏形式等,引导学生和家长共同参与,教给学生分辨、防范和应对性侵害行为的主要步骤和方法,让孩子认识自己的身体也是我们的好朋友,身体也需要好好照顾和保护。  

图片5.png

通过本次教育活动,对保护孩子免遭性侵伤害,预防性侵害起到积极作用。濮阳市昆吾小学听课老师和家长给予高度评价,认为这样的安全教育课急需要在各个学校积极推广,让更多孩子学会保护自己,远离性侵害的魔爪。“关爱女童,呵护花开”这是一份坚持的守护,是对孩子们沉甸甸的爱,我们将“一路同行,守护花开”!  

冷彦彦 赵秀丽




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]