首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文


树文明新风 建美丽校园
——濮阳市油田艺术中学创建文明校园工作纪实

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-03-12 08:58:43

3月5日下午,2018年濮阳市精神文明建设工作会议在濮阳市迎宾馆召开,喜讯传来,市油田艺术中学被濮阳市市人民政府授予2017年度“文明校园”荣誉称号。近年来,市油田艺术中学积极践行“两学一做”学习教育,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,以“河南省普通高中多样化发展示范校”为契机,扎实开展了一系列文明创建活动。收到了良好的育人效果。

市油田艺术中学始建于1993年,其前身是中原油田师范学校,2000年改成了中原油田艺术中学,随着2005教育移交地方,后又更名为濮阳市油田艺术中学。从师范学校开始该校就积淀了深厚的文化底蕴,不仅记录了油田教育的历史,还见证了时代的发展变迁,为中原油田培养了大批人才;如今,市油田艺术中学在新的形势下,大胆改革,勇于创新,在教学改革中取得了骄人成绩,16年来先后为我国中央美术学院、中国美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院等一大批艺术类院校输送了数以千计的优秀毕业生。近年来,面对我市创建文明城市的热潮,市油田艺术中学也积极投身其中,如火如荼地开展创建文明校园的各项工作。学校先后荣获濮阳市平安校园建设先进单位、“德育示范校”、“宣传先进单位”、河南教育“金烛奖”、“河南教育十大名片学校”、“首批河南省普通高中多样化办学发展示范校”等100多项荣誉。

完善制度建设 科学分层管理 该校领导始终高度重视文明校园的创建工作,成立了由校长许金星任组长,各部门负责人任副组长,各班主任为组员的工作领导小组。根据学校的发展规划,向学校教职员工、学生展开广泛的宣传和教育,并在广泛听取上级领导、社区群众、学生家长的意见基础上制订了切实可行的创建活动方案,形成了思想统一、步调齐整、全员参与、积极向上的良好氛围。

通过每周一的行政办公例会和教育教学工作例会,积极开展行政管理和教研组管理的周汇报工作制度。在管理过程中,用规章制度来统一思想、统一工作要求,用岗位职责来对照检查大家的工作,做到办事有依据,议事有程序,岗位有职责,工作有目标,把学校管理纳入科学化、制度化、规范化的轨道。认真抓好每周的计划制定,工作落实,及时检查等各项环节。以加强对行政人员的日常化管理,并在征求教职工意见的基础上,不断制定完善各项制度及岗位职责。

美化校园环境 展示名校风采 校容校貌反映了一所学校的精神面貌,是文明校园创建工作的门面。市油田艺术中学作为濮阳市唯一的一所艺术特长专业学校,也有着自己独特的美丽风景。

近年来,在各级领导的关怀支持下,该校先后建设了气派的大门、翻修的学校大礼堂、新建了学生宿舍楼和标准操场,更新了校园网、新建了教师上课使用的录播室,更新了班级的班班通等学校硬件设施,极大地方便了教育教学。在校园里做了无数块宣传窗,展示了实施新课改以来的巨大变化;楼梯拐角处设立格言警句标牌,一楼大厅上方及大门口增设了电子屏幕,及时公开每天的工作内容,滚动显示包括特别工作安排、教育名言、会议通知,学校发展理念等相关信息;期中、期末考试过后学校积极开展“学习明星”、进步之星”学生评比活动,并把这些学生的照片制作版面,陈列在教学楼大厅里,以人为本,激励先进,树立榜样,教育大众。学校人文环境的改善,激发师生对学校的自豪情感以及奋发图强的拼搏精神。

同时,学校软件建设也在不断加强,制订了《濮阳市油田艺术中学校园环境管理办法》、《班级环境卫生》、《文明班级评比方案》等一系列制度。美好的环境需要师生们共同保持。每个周五,该校全体师生都会进行校园大扫除活动。此外,学校还对学生进行环保知识讲座,组织学生学雷锋志愿者对校园环境进行监察。经过全体师生的不断努力,市油田艺术中学的整体面貌焕然一新,基本实现了校园环境优美化,处处育人无死角。

举办特色活动 创建文明校园 文明校园的创建离不开各项活动的开展。市油田艺术中学根据上级主管部门的工作安排和学校行政历活动要求,认真组织了“推门听课”、“名师工程”等活动以提高教师业务能力;举行“师生同唱雷锋歌”、“阳光体育运动”等活动,来提高广大教师服务社会的能力和敬业奉献精神,培养广大学生的爱国主义、集体主义精神。

责任编辑:贾晨影