首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文


学前教育纳入义务教育?不少代表委员这样提议,这事儿到底靠谱不?

作者:  文章来源:中国教育报  字体:   发布时间:2018-03-09 09:54:01

前几年,小郑的大女儿还没有上幼儿园时,她就经常发愁,担心她看中的幼儿园,孩子进不去。

如今,小郑家又添了第二个宝宝,她不再担心孩子没有幼儿园上了,但却开始担心二胎宝宝能不能有好园入,能不能遇到好老师。而且呀,还希望幼儿园的学费便宜点。

其实呀,学前教育问题一直是很多家长特别关心的话题。近几年,也是两会上代表委员关心的重点。今年两会上也不例外,这不,中教君看到,不止一个代表委员提出要把“学前教育纳入义务教育”。

不过,对这个观点,也有不少代表委员和专家发出质疑。

他们都讲了些什么?学前教育纳入义务教育这事究竟靠谱吗?听中教君来说说。

1.jpeg

两会“声音”:二孩时代,学前教育能否纳入义务教育?

这些代表委员都提出了怎样的建议?他们为什么这样说?

这位代表连续三年建议将学前教育纳入义务教育,为什么?

把学前教育纳入义务教育这个话题,全国人大代表、焦作市宇华实验学校校长李光宇已经连续关注了三年。

在他看来,学前教育太重要了,肩负着为孩子一生的身心健康、习惯养成打好底子的重任。李光宇说,幼儿园入园难、入园贵,根本原因是优质的学前教育资源太少、太抢手。只有把学前教育纳入义务教育范围,大幅提升国家对学前教育的财政性经费投入,才能从根本上破解这一难题。

这样做,利于二孩政策的执行

今年两会期间,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉说,“有心生”却“无人带”已经成为“全面二孩”政策实施的现实阻碍之一。他建议把幼儿教育纳入义务教育,通过国家的大力扶持,使幼儿教育成为所有家庭可以普遍享有的配套基础设施,可以使二孩政策得到有效执行。

事实上,朱列玉在2016年全国两会期间就已经提出这个问题。前年,他曾提议国家应加大投入发展公共托幼服务的问题。并建议把义务教育下移一个阶段,将学前教育(3-6岁)纳入义务教育,同时大力兴办日托(0-2岁)与幼教(3-6岁)设施。

今年,他继续就此问题进行呼吁。

全国人大代表、广东韶关市工商联主席张红伟也表达了类似的观点。“现在养育一个孩子的成本确实很高,这影响了二孩政策的实施。”他说。

“不少城市是根据户籍人口规模来规划配置教育资源,导致了非户籍孩子入幼、入托、入学的困难,而看护孩子的时间和精力成本又高昂。”张红伟建议,“由政府提供免费的幼儿园,让常住当地的家长只要有意愿就可以将孩子送入。”

建议出台二孩入园优惠政策

全国人大代表、惠州市政府副秘书长黄细花认为,由于我国学前教育发展基础弱、幼儿基数大、优质学位需求大、办园体制有待完善等原因,我国学前教育存在诸多问题。黄细花建议,应加强顶层设计,把学前教育纳入义务教育范畴,惠及每一个儿童。

有利于依法规范管理学前教育

全国政协委员、广西民族大学副校长黄晓娟建议把学前教育纳入到义务教育的范畴里,是因为这样就可以把学前教育纳入义务教育的范畴依法规范管理。

黄晓娟说,在法律的框架内规范管理、统一收费、依法办园,就能够很好地避免因市场盲目无序竞争而侵害学龄前儿童利益的事情发生。

学前教育纳入义务教育究竟靠谱吗?

其实,近年来,社会上对于学前教育是否适合纳入义务教育,一直都有争论。上述代表委员们将学前教育纳入义务教育的呼吁,这几年两会上都有人提出。但同时,也有很多不同的声音。

那么,中教君就来跟大家分析分析,学前教育纳入义务教育,究竟靠不靠谱呢?

纳入义务教育需要具备哪些条件?

“免费是免费,义务教育是义务教育,这是两码事,不要把它们混为一谈。现在即便把学前三年教育纳入义务教育,恐怕也不能真正解决入园难入园贵的问题。”全国政协委员、北京师范大学教授刘焱,曾这样表达她的观点。

有研究者说,搞清楚这个问题,必须首先说清楚什么是义务教育。义务教育是根据宪法规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育的制度。

责任编辑:晨影