首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文


放学去哪儿?学校免费“托管”河南有些地方已实施

作者:周广现  文章来源:大河报  字体:   发布时间:2018-03-01 09:06:32

核心提示|中小学生下午放学后,一两个小时后家长才下班。为了解决家长无法及时接学生回家的难题,近日,天津市教委做出决定,凡是家长不能及时接回家的学生都要被学校“托管”,在校内做作业或进行课外活动,学校不收取任何费用,家长对此纷纷点赞。

河南省教育厅的有关人士表示,他们也在密切关注着天津的做法,而河南有些地方也已开始实施课后服务工作。

点赞|学校免费“托管”学生,家长放心

“我们已经接到了学校的通知,说从这学期开始,凡是不能及时让家长接回家的学生,只要家长提出来,学校就要‘托管’,学生可以在学校做作业,或者参加体育、娱乐活动,有老师辅导,学校不向家长收取任何费用,家长对这种做法很是称赞。”昨天上午,天津经济技术开发区第二小学的学生家长李女士说,这几天学校正要求各个班级的学生报名,学生在课后服务活动中,还可以开展科学普及、拓展训练、社团及兴趣小组等活动,还可观看适宜儿童的影片。对于个别学习有困难的学生,老师还要给予免费辅导帮助。

“我们孩子班上有一半的学生都报名要求参加这个课后服务活动,这的确减轻了家长的负担。”李女士说,该校下午1点开始上课,3点30分放学,按照以前的规定,学生放学后就要离校回家,可很多学生家长是下午5点30分下班,无法及时去接。没办法,家长只得让学生到学校附近的托管班去,下班后再去托管班接孩子回家,一个学生在托管班每个月的费用在800元左右。

“不过唯一遗憾的地方是课后服务时间截止到下午5点,离很多家长下班还有半个小时的间隔,仍有些不方便。”李女士说,如果课后服务时间能延长到下午5点30分结束就非常好了。

在天津经济技术开发区第二小学发给学生家长的家长信上,大河报记者注意到,信上确实明确标注课后服务的时间原则上在下午5点结束,课后服务一般在学生原有教室内进行,辅导人员以学校在职教师为主。

解读|在天津,此为“硬性规定”,学校必须执行

“只要学生有要求,学校必须保证学生在校内进行课后服务活动。”天津市教委小学教育处的一位工作人员称,为了保证该工作的顺利进行,该委还专门下了文件,并拨出一定经费,对在课后活动中在学校内值班的老师进行补助。

这位工作人员称,经过前期调研,该委做出决定,课后服务时间原则上截至下午5点结束。现在有部分家长提出课后服务时间能否延长到5点30分结束,这样更便于家长接学生回家,这个问题还要再研究。

专家|靠学校托管学生是大势所趋

“事实上,开展中小学生课后服务,切实促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的问题,早已引起了国家有关部门的重视,去年2月,教育部就专门下文,要求落实此问题。”长期研究中小学生课外托管问题的教育专业人士陈先生说,学生放学后,现成的教室不让用,最安全的校园不让待,对国家来说是一种资源浪费,对广大家长来说,又增加了他们的负担。

陈先生说,以郑州为例,大部分小学下午的放学时间为下午4点10分,很多学校规定,除了留下打扫卫生的学生外,其他学生要尽快离校,而很多家长是5点30分才下班。无奈之下,家长只得让学生到校外的托管班,学生下午放学后入托管班做作业,每个月的托管费最少得300元,一年下来就是3000多元,大大增加了家长的负担。另一方面,很多托管班都设置在居民住宅楼上,为此,托管班常和小区居民发生矛盾,这方面的纠纷数不胜数。由于条件所限,不少托管班的安全隐患也不小。

陈先生说,正是认识到了这个问题,去年2月24日,教育部专门下发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,要求各地都要做好学生的课后服务工作,充分发挥中小学校课后服务主渠道作用。广大中小学校要结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。

该文还强调各地教育行政部门要进一步强化担当、落实责任,统筹规划各类资源和需求,调动各方面积极性,努力形成课后服务工作合力。要积极向本地区党委、政府汇报,加强与相关部门沟通协调,争取资金支持,不断完善经费保障机制,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助。要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,加强督导检查。

责任编辑:晨影