首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文


我市中小学 寒假放假时间确定

作者:李源  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2018-01-30 10:22:12

1月23日,笔者自市教育局了解到,我市中小学寒假放假时间已确定。义务教育阶段学校:自2018年2月5日(农历十二月二十)始,至3月4日(农历正月十七)止。普通高中:自2018年2月9日(农历十二月二十四)始,至3月4日(农历正月十七) 止。中小学开学时间均为2018年3月5日(农历正月十八)。

市教育局印发的《关于2018 年学校放寒假的通知》( 以下简称《通知》) 强调,中小学寒假放假时间原则上要保持不变,因特殊情况需要调整的,经当地教育行政部门同意,各中小学可以根据实际情况和学校教育教学工作需要对放假时间进行适当调整,但总放假时间不得减少。

《通知》要求,严格执行省、市规范办学行为的有关规定。寒假期间严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课; 各学校布置学生假期作业要适量,特别是小学低年级学生不得布置假期作业,切实做到减轻学生假期负担,让学生过一个轻松、愉快的春节。

安排好师生精神文化生活,倡导勤俭文明过节。各级教育部门和学校要根据本地本校实际情况,假期要为学生安排一些有意义的社会实践活动,教育学生破除封建迷信和陈规陋习,树立远大理想和科学的世界观,利用多种形式积极宣传党的十九大精神,组织学生开展一些丰富多彩的精神文明建设宣传活动,传播正能量;加强家庭教育指导,帮助学生正确认识网络游戏,及时发现、制止和矫正学生不当消费和沉迷网络游戏行为; 积极倡导绿色健康文明生活方式,宣传节能减排理念,减少对环境的污染。

做好师生特别是困难师生走访慰问工作。各级教育部门和学校要把师生的冷暖放在心上,认真安排好走访慰问活动,精准细致地做好困难师生的专项帮扶救助和送温暖活动。(李源)




责任编辑:晨影