首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文


书香润泽人生

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-12-07 09:40:54
blob.png

12月5日,濮阳市第五中学举办“创建书香校园,家校联动共读”读书汇报展示活动,濮阳市全民阅读促进会会长魏胜先等相关领导出席,活动分老师组展示,家长组展示,学生组展示和领导讲话等环节。

blob.png

展示组人员用不同的形式纷纷分享了阅读带给人的好处,一五级的张慧玲老师分享了《锦瑟年华,有幸遇见》,讲述了苏轼悲欢愁苦离别情的一生,给人无限遐思;一六级的王峰华老师分享了《相遇六神磊磊,唐诗妙趣横生》,讲述了唐朝众多有特色的诗人,让人大开眼界;小学部一年级3班何润博的家长分享了《亲子阅读》,讲述了如何进行亲子阅读;小学部二年级1班徐奈的家长分享了《让书香伴孩子成长》,讲述了如何引导、培养孩子阅读;一四级2班的廉一同学分享了《因遇见而改变》,分享了阅读带给自己的快乐。

blob.png
blob.png

市五中将以此次活动为契机,多措并举创建书香校园

一、注重营造浓郁书香环境,让书籍时刻伴随左右

“五步之内伸手必有书”,这是市五中推进全民阅读活动的有力之举。学生行动坐卧走,手不离书,书不离手。教师人人配有专门的书柜。每年教师节,书籍作为最好的礼物送给教师。新落成的图书艺术综合楼,全天候向全体师生开放。

二、坚持“读书漂流活动”,让师生人人爱上读书

开展“漂流文化,传播书香”主题读书漂流活动,促进师生全员读书活动的蓬勃开展。经过广泛征集学生意见建议,《孤独之旅》、《雅舍小品》、《明朝那些事》、《文化名人忆学生时代》等以前只是耳闻的中外名著,如今真正走进了市五中学生的生活,成为了学生的手头枕边书。

三、积极参加读书交流,人人共享读书乐趣

学校依托丁桃红名师工作室,定期举行读书交流活动。每次交流活动,工作室成员无论工作多忙,从不推脱耽误。在每次的读书交流活动中,人人轮流和大家交流读书心得体会,与大家共同分享书中的故事哲理。

四、常年坚持“五个一”,促进全民读书活动蓬勃开展

每年教师节,学校都要向每位教职工赠书。先后给教职工赠送了《走近陶行知》《佛渡有心人》《教育的智慧》《做不抱怨的老师》《做幸福的教师》等,赠书活动促进了全校教职工共读一本好书,感受教育人格魅力和教育思想的精髓;撰写一篇心得体会,围绕读书活动畅谈读书感受与感悟;讲一个触动心弦的教育故事,讲述日常教育教学中的感动瞬间;举办一场读书报告会,与老师们共享阅读幸福;向家长推荐阅读一本好书,促进家长了解更多的家庭教育知识。“五个一”活动会根据年份,顺应时代主题,变换实施策略手段,促进了全民读书活动的蓬勃开展。




责任编辑:晨影