首页 > 濮阳教育在线 > 教育动态 > 正文


@河南艺考生 2018年艺术类高招实施办法公布啦

作者:  文章来源:东方今报  字体:   发布时间:2017-11-30 09:47:31

20073161788.jpg

(图片来自网络)

2018年高考艺术类专业如何招生?考生如何报考?11月29日,省招生办公布了《河南省2018年普通高校艺术类专业招生实施办法》,我省统一组织的艺术类专业考试(以下简称“专业省统考”)分为七个类别。所有报考2018年普通高校艺术类专业的考生均须参加专业省统考,艺术类考生高考录取需文化课成绩、艺术类专业成绩双上线。

□东方今报· 猛犸新闻记者 张静 实习生 周兰

河南省的“专业省统考”分为:美术类、音乐类、播音与主持类、编导制作类、书法类、体育舞蹈类和表演类(原空乘类、服装模特类、影视表演类合并为表演类)七个类别。

美术、音乐、书法、编导制作类之间不可以互相兼报,但这四类中任意一类均可与其余艺术类兼报,其余艺术类之间也可兼报。 艺术类专业考试共七个类别 所有考生均须参加专业省统考 所有报考2018年普通高校艺术类专业的考生均须参加专业省统考,专业省统考成绩合格并参加全国普通高校招生文化课统一考试成绩达到相应分数线的考生方可按艺术类填报志愿。 省统考未涉及的专业类别或有特殊培养要求的专业,学校可向省招生办提出书面申请,经同意后可在专业省统考合格的考生中单独组织专业考试(以下简称“校考”)。 省招生办于2018年4月在河南省招生办公室网站集中公布各类专业省统考合格线,不再发放专业省统考合格证。

2018年原则上不再安排新增高校在河南省设点校考。原批准使用校考成绩录取的高校以及在河南设立校考考点的高校,仍须提交书面备案材料。

校考时间:2018年1月15日~3月15日 网上约考方式:可登录www.artlets.cn(可下载手机端APP)或校考高校公布的约考网址预约考试时间。 2018年原则上不再安排新增高校在河南省设点校考 经同意使用校考成绩录取的高校,省招生办核准中原工学院、河南艺术职业学院、郑州市106中学、郑州市24中学为省外高校在豫校考考点。每个考点安排校考高校原则上不超过50所。考点学校和校考高校未经批准均不得在考点以外安排考试,不得接收省外考生,否则取消考点和高校校考资格。经批准校考的高校,艺术类本科在我省的计划数不得少于去年,如生源不足可调转入普通本科录取使用,原则上不得调减计划。未经批准的,其校考成绩不予认可。

考生报考志愿的成绩要求

不得填报艺术类专业志愿 未达到省统考合格线的考生 可填报相应校考合格的高校志愿 省统考和校考同时合格的考生 可填报所有使用专业省统考成绩录取的高校志愿 艺术类专业省统考合格的考生 专业省统考成绩合格的考生其校考成绩才有效 考生必须参加艺术类专业省统考,且专业省统考成绩合格、参加全国文化课统一考试达到相应分数线的考生方可按艺术类考生填报志愿。艺术类考生可以兼报除提前录取批次外的其他批次高校的非艺术类专业。 校考笔试科目试卷由校考高校带回本校统一阅评,校考高校应在4月15日前将校考《专业合格证》(含专业成绩)寄发给考生本人。

教育部批准的独立设置本科艺术高校(含参照独立设置艺术高校执行的高校和专业)本科专业自行划定文化分数线;其他所有高校艺术类本、专科的文化课最低录取控制分数线,由省招生办依据考生成绩和各类招生计划数的一定比例分类划定本科A段、本科B段、专科录取的专业分数线和文化分数线。

艺术类本科按照A段、B段划定分数线 对于授予艺术学学士学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林、文化产业管理等4个非艺术学门类专业,有关高校若有专业要求,须在招生简章中明确告知考生应参加的专业考试科类及录取要求(省级统考涉及的专业,学校不再单独组织校考),高考文化成绩要求不得低于本校非艺术类专业所在批次最低控制分数线。 艺术类专业考生的文化课统考与普通类考生相同。 艺术类专业录取将按文科和理科分别投档录取。

高考录取必须文化、专业分数“双上线”

河南省2018年普通高校艺术类专业录取规则为四种模式:(1)按专业成绩排序从高到低录取(使用校考成绩的高校按校考专业总分);(2)按文化成绩排序从高到低录取;(3)按文化成绩和专业成绩各占一定比例之和排序从高到低录取;⑷音乐类也可按专业省统考主科成绩排序从高到低录取。

以上录取规则需在文化、专业考试成绩均上线的前提下。高校可根据不同专业需要,从以上四种录取规则模式中选择一种,原则上同一高校同一艺术类专业应采用同一种录取办法。使用同一专业成绩项、录取规则一致的专业在编制招生计划时应标注为同一专业组,以提高生源有效率。

艺术类考生兼报普通类志愿的,如所报艺术类专业志愿不能录取,而文化课成绩又达到普通类相应批次录取分数线时,可按所报普通类专业志愿随批投档,由学校择优录取。




责任编辑:晨影