首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文


浅析幼儿园课程游戏化实施策略

作者:党静茹  文章来源:市第二实验幼儿园   字体:   发布时间:2018-11-12 10:08:32

随着幼教改革的不断深入,幼儿园的教育模式在悄然发生变化,游戏教育理念已渗透在幼儿教育课程中,以游戏贯穿幼儿教学目标。《幼儿园教育指导纲要》明确指出,要以游戏为基本活动,探索将教学游戏化、生活化,教育综合化的幼儿教育实践模式,把游戏融汇于幼儿园一日生活中,充分体现寓教育于游戏之中。那么,教师应该怎样在活动中实施课程游戏化,寓教于乐,使幼儿身心健康成长呢?

幼儿园课程游戏化的理解与认识

幼儿园课程游戏化是指幼儿在幼儿园以游戏为基本活动,教师以游戏为主要教育手段,充分体现游戏对儿童早期发展的影响。其主要特点是课程统整化、教材生活化、教学活动化。

游戏教学要求教师教学方式灵活化,需要具备随机应变能力,关注每一名幼儿的兴趣和个性差异,真正实现因材施教。在实际教学过程中,教师需要将游戏化思想转化为实践的技能,通过师生互动,引导幼儿自主发展。

幼儿园课程游戏化教学的组织与实施

教师要按照幼儿发展的实际状况,制订幼儿园课程计划,计划中需要以幼儿为主体。对孩提时代的幼儿来说,他们对世界充满好奇心,且活泼好动,课堂教学中实行游戏化,能够满足他们的好奇心,在潜移默化中了解掌握各种知识。在教育活动中,教师选择最有利的时机导入,可以收到意想不到的教育效果。

如,我带领幼儿一起玩的游戏“超级变变变”,使他们在游戏中成长。游戏开始了,我先让站在第一排的乐乐出题。乐乐看向教室门口说:“让大家模仿门的样子吧!”我一眼望去,有很多幼儿摆出了各种各样门的造型,不禁被他们的想象力惊呆了。有的幼儿侧身站立,模仿门打开时的状态,有的幼儿和好朋友一起合作表演。他们的表现给了我大大的惊喜,更给了我深深地触动和思考。在轻松自由的环境,幼儿将内心对事物的认识,用自己创造的符号表现出来。

又如,我在班里开展的数字主题活动,让幼儿自带钱币去超市购物。在活动中,他们遇到了不少难题。有的幼儿不会看标价,就去问营业员,有的幼儿钱不够,就和同伴一起凑钱,并且他们还懂得了付款后应向收银员索要发票等。通过集体的智慧和经验,他们顺利地完成了这项任务。这次活动不仅让幼儿获得了购买日常生活用品的有关经验,还锻炼了幼儿解决问题的能力。

不同课程既可独立,也可相互交叉,相互联系。这种交融可由教师预设,也可在活动进程中由幼儿自然生成。总之,幼儿园课程游戏化实施策略有很多,关键是幼儿教师要在平时工作中做一个有心人去有意发现、去不断探索,这样课程游戏化在教育过程中的效果必将大放异彩。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]