首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文


如何提高小学生的数学成绩

作者:魏聚花  文章来源:南乐县近德固乡佛善村小学  字体:   发布时间:2018-07-02 09:54:54

数学是一门基础学科,是人们生活、劳动和学习中必不可少的工具。尤其是小学数学知识,学生日常生活中使用最多,也是他们将来学习和发展的基础。既然如此,学生就应该去学好数学为己所用。那么,如何学好数学,并且提高学生的数学成绩呢?结合多年教学经验,我谈谈自己的看法。

创设情境 激发学生学习兴趣

兴趣是最好的老师。在教学中,教师可以运用幽默的教学语言、亲切的语调,营造轻松、愉悦、民主的教学氛围,活跃课堂气氛,并且结合学生心理特点创设情境教学,逐步让学生喜欢上数学课,从而提高学生学习数学的积极性。

注重计算 夯实学生基础知识

学习就像建一座高楼大厦,只有地基打好了,才能建出牢固长久的楼房;反之,地基不好,即使勉强往上盖,后果也不会尽如人意。我粗略统计发现,每次测试中,单单计算题就占了整张试卷的百分之三十。因此,教师把好计算基础关对于提高学生的数学成绩至关重要。在教学中,教师要培养学生逐步解决问题的基本思维能力。只有打好解决基本问题的根基,学生才不会因根基不牢而加班加点地补救。

爱心施教 关心重视学困生

由于学生的个体差异,几乎每个班里都有学困生。他们大多缺乏自信心,知识欠缺,没有良好的学习习惯,家长重视不够。对这样的学生,教师要给予他们更多的关爱。教师应善于抓住教学中动手操作、听、说、读、写、想等一切机会,有重点地对学困生进行辅导。对学困生做到“四优先”:优先发言、优先板演、优先辅导、优先批改。教师应采用表扬和激励的方式,寻找学生的闪光点,及时肯定他们的点滴进步,调动他们学习的积极性,让学困生树立学习的信心。

自我学习 及时总结与反思

以往的数学教学是把传承知识作为主要目的,这种理念已远远不能适应当今社会的发展。尤其是知识更新周期日益缩短的现代社会,学生强烈的求知欲、主动探索的精神、终身学习的愿望要比其获得有限的知识更有价值。因此,教师教法要活,学法更要活,才能适应新时代的发展,真正进行素质教育,切实培养学生的创新能力。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]