首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文


在化学教学中有效开展小组合作学习的探索

作者:赵红艳  文章来源:市四中  字体:   发布时间:2018-07-02 09:49:35

2010年,我校在“三段式开放性教学法”的基础上提出了绿色生态高效课堂,化学教研组在日常教学实践中对此精心研究,逐步形成了适合化学学科的教学方法。下面结合教学实践,浅谈一下我是如何有效开展小组合作学习的。

在每节化学课的教学中,总有需要重点解决的问题,这些问题都是值得合作讨论的。有些学习难点由教师讲课或学生独立思考,效果往往不很明显,而采用小组合作学习,通过学生间的多向交流、沟通,则容易使学生在相互碰撞中激活思维,使知识迎刃而解。

在教学过程中,我通常采用几个学生在黑板上演练,其余学生在下面完成,然后再小组讨论的方式,对学生进行强化训练。在学生学习的基础上,我会补充习题对学生进行一题多解、变式训练。当大部分学生做完题后,小组长组织成员进行讨论交流,对每个成员进行评价,纠正出现的问题。然后,学生代表对黑板上学生写的解题过程给予评价。对于典型的错误,学生用黄色粉笔写在黑板上所对应的步骤的右边。学生讲得不完整或不对的地方,我再引导学生小组讨论,及时更正、总结。最后,我还会选出几个小组长做代表,让他们说说本节课小组内的最大收获和困惑,小组成员在合作学习中还需要在哪些地方改进。整节课学生学习环环相扣,小组合作贯穿整节课堂。通过小组合作学习,每个学生的学习情况都能得到及时反馈,增强了学生的团结协作意识,切实提高了课堂效率,优化了教学效果。

除此以外,我还开展了一些课外活动。通过小组总结化学知识点,收集了很多内容丰富、形式多样、颇具美感和创造性的“知识网络图”;通过开展实验竞赛,涌现出很多优秀的实验员;通过开展动手自制教具活动,评出了许多小小发明家。

经过几年的实践,我发现小组合作学习实效性很强,它能激发学生自主参与、勇于探究的欲望,使学生主动参与到课堂讨论、课外实践活动等教学活动中来。路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。在以后的教学中,我将继续在教学实践中努力探索,更好地利用小组合作学习的模式改进和完善教学。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]