首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文


在综合实践活动课程中提升学生核心素养的方法探究

作者:康艳红  文章来源:市六中   字体:   发布时间:2018-06-25 15:49:55

综合实践活动课程与《中国学生发展核心素养》所提出的核心素养的目标密切相关,学校有效开展综合实践活动,有利于促进学生核心素养的发展。所以,教师应加强对中华文化的理解,以促进学生人文素养的提升;充分挖掘身边的资源,培养学生的责任素养;开展学生自我认识与评价,促进学生健康素养的发展。

以生活素材为基础

提升学生社会责任感

艺术源于生活,同样教育也应源于生活。在综合实践活动课中,教师可以选择学生最关心的现实问题和实际事例,将课堂内容与现实生活联系起来,进而激发学生探究的兴趣和热情。根据生活中的一些现象和问题,我设计了“生活中的一次性用品”“垃圾与我们的生活”等主题探究活动,让学生分组制订活动计划和实施方案,通过查阅资料、调查、采访等方式了解身边现状。学生在生活实践中获取知识、体验情感,培养和锻炼了学生关爱社会的能力,进而提升了学生的社会责任感。

以情感教育为抓手

培养学生的家国情怀

培育学生的家国情怀,最有效、最根本的方式是让学生对祖国在历史长河中的精神光芒、文化魅力有真切的体验。综合实践活动课恰恰可以借助对传统文化的探究,让学生在活动中体验传统文化的魅力,引导学生树立家国情怀。例如,根据中国传统节日,以时间为主线,结合春节、清明节、端午节等,我设计了“走进中国传统节日”系列主题探究课程,开展春节寻找年味儿,清明节组织学生野外踏青、摘野菜、斗草、放风筝活动。同时,我还设计了“寻找家乡的味道”系列主体探究课程,引导学生对家乡的传统饮食文化进行研究性学习,让学生在探访老作坊、学做家乡菜、回忆老味道中,感受乡土文化的亲和力,了解其中的民风、民俗,品味其中蕴含的人生意趣。经过一系列的传统文化探究,在潜移默化的熏陶中,学生的国家认同、家国情怀无形中得到增强。

总之,综合实践活动课以它丰富多彩的课程资源、因地制宜的活动渠道,引导学生走出校园、拓宽视野、了解社会、参与体验,为学生全面发展提供了良好的成长空间,不失为培养学生核心素养的重要途径。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]