首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文


如何让信息技术课生动起来

作者:张银菊  文章来源:市第一高级中学  字体:   发布时间:2018-06-25 15:45:31

随着信息技术的迅猛发展,传统的信息技术教学已经不能让师生很好地融入课堂。因此,追求思维活跃、师生融洽的课堂,让大家都能达到事半功倍的效果,变成真正的高效课堂,让信息技术课真正生动起来就成为当务之急。下面,我谈谈自己在信息技术教学中的一些体会。

自我锻炼 提高个人信息修养和技能

信息技术课要上好,教师是关键。作为一名教师,不仅要有责任心,更要有广博的知识,熟悉更多的关于信息技术方面的知识。因此,教师应提高信息修养,不断提升自身魅力,从而才能开阔学生视野,使课堂教学充满活力。

创设问题情境 激发学生求知欲

学生有了强烈的求知欲,学习就变成了一件愉快的事,知识的掌握也变成了主动获取的过程。在教学过程中,教师可以根据教学内容适当地安排、设计一个或多个与现实问题相关的情境,引导学生独立思考,激发学生对教学内容的强烈求知欲望,让学生以最佳状态进行学习。学生有了学习积极性,学习就能取得事半功倍的效果。

激发学生兴趣 让思维更活跃

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”“乐之者”是学习的最高境界,以学习为乐趣,对求知欲充满了兴趣。例如,学生刚接触键盘时,教师可以换一种练习方式,让学生通过比赛“打地鼠”,从而熟悉和掌握键盘。所以,相同的课程内容,如果教师换一种方式,就能大大激发学生的兴趣。

总之,教师根据教学内容的不同采用合适的教学方法进行教学,才能收到很好的教学效果,让信息技术课真正生动起来。




责任编辑:贾晨影

[!---page.stats--]