首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文


灵活改变教学方法 提高课堂教学成果

作者:申凤梅  文章来源: 市实验小学  字体:   发布时间:2018-01-30 17:44:20

今天,我突发奇想,更换了陈旧的不锈钢圆盘,改用方形白色瓷盘盛菜,望着满桌用造型别致的餐具盛着的菜肴,让人格外珍惜地想美美享受一番。这顿饭菜赏心悦目,出乎我的预料,使家人胃口大开。

烹饪如此,何况教学?我不由得开始反思我的教学。教师总是抱怨上课时学生注意力不够集中,如果教师呈现教学内容的方式方法变换一下,那么或许能吊起学生的胃口。

就拿教学生识字来说,对不同的生字可采取不同的方法来教。《草船借箭》共有十四个生字,其中:这八个字———“妒、忌、甘、鲁、匠、私、擂、呐”,难度不大,教师可以让学生按课本大纲要求自学,培养学生的自学精神;“督、寨、援”这三个字,教师可以组织学生先在小组内交流,然后请出一个写字水平较高的学生做示范,对其他学生起到引领作用,要知道榜样的力量是无穷的;“曹”字笔画多,笔顺需要强调,教师可一笔一画地指导;生字“延、丞”笔画、笔顺都易出错,教师可借助课件进行动态展示每个字的笔顺、笔画,这种方式形象直观,便于学生掌握。就这样,十四个生字的学习方法、呈现方式不尽相同,学生的脑、口、手、眼都参与到学习之中,学生的注意力集中了,学习的积极性也被调动起来了。

学习生字如此,课文朗读也不例外。就拿五年级上册第一单元的四篇课文来说,可以根据课文的不同特点采取不同的朗读方式。《山中访友》是这组课文的第一篇,是讲读课文,在这组课文中起着示范引领作用,为了让学生掌握这类课文的朗读技巧,一开始教师可示范朗读;《山雨》是这组的第二篇课文,又是阅读课文,课文短小精悍,读起来难度不大,可让朗读能力较强的学生进行领读,既给了一些学生展示的机会,又给绝大部分学生树立了学习的榜样;《草虫的村落》比较难读,为鼓励学生读好,可让学生把自己的朗读录音发到班级微信群里,大家互相听、评,相互学习,共同提高;《索溪峪的“野”》按总分结构写的,可采用集体朗读与分组朗读相结合的方法,集体读总写的内容,分组读分写的四个方面。课文不同,朗读方法也不尽相同。这样,朗读课文时便做到了有的放矢、因材施教,学生学习起来兴致也会很浓。




责任编辑:晨影