首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文


提升学生积极品质 促进小组教学实施

作者: 山凤林  文章来源:濮阳县第三中学  字体:   发布时间:2018-01-30 17:40:39

新课改已经进入深水区和活水区,风险和机遇并存,很多学校在积极采用小组教学的模式服务于教学和管理,师生从中受益颇多。但是如不能很好调动学习小组的积极性,往往课堂

表面很美,实质上却收效甚微。面对这些矛盾,我们必须动用多种手段去激活课堂的主人,改变“万马齐喑究可哀”的局面。激活什么呢?其实就是塑造学生主动学习、积极展示、科学交流等优秀品质,发挥学生积极品质的力量,切实使小组教学发挥最大效用。

魏书生等教育专家的教学管理成功案例,还有诸多课改成功学校的经验雄辩地论证了一点:假如教师能善于利用积极心理学的理论和实践去发现学生的积极品质,我们的教学和管理往往会事半功倍。学生的主体意识一旦被唤醒,不管是学习还是生活,其个体和集体的总体竞争力总会超出我们的想象。

由此可见,提升学生积极品质的理论和实践的意义重大。我们该怎样提升学生的积极品质以服务于小组教学实践呢?

首先,要帮助学生去提升其积极交流和参与的品质。积极心理学认为,在学校心理健康教育中,教师和学生一样都是成长的、发展的个体,不再是教育与被教育的关系。这种观点有助于我们重新认识构建科学的课上学习秩序,引导学生主动撇开性别、师生、亲疏等阻碍。我曾经在课外开展了诸如“左右手”“极速60秒”等团队游戏,让学生在竞技游戏中真切地感受到竞争、高效协作的重要性,促使学生更好地参与小组的合作和竞争。

其次,要提升学生自主和自我教育的能力。这在一定程度上有赖于科学地组合小组内部成员和小组评价机制的建立。在教学实践中,我先考虑的是学生的个性品质特征的搭配,一个六人组里至少要有两个相对积极人格的学生,当然每组里面也会有相对积极品质较弱的被“帮带”。然后,我再从学生学习成绩方面合理分配小组成员。

再次,要提升学生的情商,引导学生去正确面对、解决困难和挫折。教师要及时搜集学生的问题和意见,召开主题会议,帮助学生正视学习和生活中的问题。比如,近三周我们课上讨论了“怎样才能课上不跑神”“如何利用好手头的工具书”等问题,学生收集资料、主动发言,教师再加以点拨,学生的畏难、不得法等问题会全部得到正视和解决。

最后,要注重加强与学习上有困难或有心理问题学生的交流。近几年,学生自杀、抑郁、格分裂、伤害同学等事件逐渐增多,大多数原因是高压力或负面情绪的影响。教师必须在教学中及时对学生进行更人性化的关怀,更关注综合素质而非片面关注成绩,及时发现并疏导而非打压问题学生。为此,我为学生开辟了“背记日”绿色通道,每周一至周五下午的四点到四点二十分,被教师点名的学生到教师办公室,借提问知识之名,行心理疏导之实。久而久之,学生也乐于和我交流,学生的问题潜移默化地被疏导解决了。

2016年河南省基础教育教学研究项目立项课题(编号:JCJYC16170935)




责任编辑:晨影