首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文


单膝跪凳育桃李,最美教师王文集这几天“刷屏”了

作者:赵春喜  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2018-01-15 16:00:54

20180112051706872.jpg

连日来,在沈丘县,“最美板凳教师”的故事刷屏率一路飙升。主人公名叫王文集,是沈丘县中英文小学的一名教师,为何被冠以"最美板凳教师"称谓?

去年12月的一天晚上,中英文小学三年级班主任兼语文老师王文集,安顿好学生就寝,又匆匆赶回教室,因为她要准备第二天的家长课。然而就在她下楼的一瞬间,左脚不慎踏空。经医院检查,王文集肌腱严重拉伤,需要治疗休息一段时间。

常言说"伤筋动骨100天",这让王文集着急得不行,因为她舍不得放下班里的57个孩子。

20180112051726700.jpg

让全校师生感到意外的是,第二天,王文集准时让丈夫用电动车把她送到学校,背到教室里,继续站在讲台上,照常给学生们讲课。

为了解决长时间站立足部疼痛加剧的问题,王文集给自己量身定制了一个小木凳,讲课中间或在黑板上板书时,自己挪动板凳,左膝盖一直跪在板凳上。

记者现场看到,王文集挪动板凳时非常吃力,尽管是寒冬时节,但她挂满笑容的脸上依稀能看到汗珠。

就这样,王文集左脚扭伤以来,坚持左膝跪凳育桃李,被全校师生誉为"最美板凳教师"。

医护人员提醒她这样会影响伤病恢复,王文集笑着说“无所谓”,只要天天能在教室里和学生们在一起,就是她要的最佳答案。

据中英文小学校长王刘磊介绍,王文集脚部扭伤以来,坚持在教室上课办公,吃饭时学生们争着给她打饭,“王老师的工作责任感深深地感染了孩子们,上课更加聚精会神,做作业更加认真了。”

记者问她为何这么拼命?王文集谦虚地说:“作为一名教师,上好每一节课是自己的责任。又要期终考试了,我不能因为自己这点意外耽搁孩子们的前程。”




责任编辑:晨影