首页 > 濮阳教育在线 > 教书 > 正文


濮阳启动高考模式,为30530名考生服务!

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-06-06 11:05:57

濮阳有30530名考生将在6月7日、8日迎来他们人生中一个重大转折点---高考!

“千题万疑日日解,伴灯奋笔纸千斤。”时光飞逝,莘莘学子即将迎来2017年高考。我市今年的高考将于6月7日至8日进行。为确保高考在公平公正的环境下安全顺利进行,我市相关部门已经全面联合备战。6月5日,记者兵分几路,采访了我市多个相关部门及心理咨询师。

市城市管理综合执法局:

加强考点、考生住宿点周边环境治理

一年一度的高考、中考即将到来,6月5日,记者自市城市管理综合执法局获悉,为营造良好的考试环境,确保高考和中考顺利进行,市城市管理综合执法局已部署开展护考专项整治行动,为广大考生保驾护航。

高考、中考期间,市城市管理综合执法局制订治理方案,整治校园周边市容环境秩序,确保广大考生在整洁、安静、有序的考试环境中正常发挥。该局重点抓好考点、考生住宿点周边的环境整治工作,组织人员对考点周边进行全面摸底调查,着重统计有无即将开业的新店、施工工地、娱乐场所等噪声污染源,防止考试期间学校周边地区新店开业、工地施工等发出的噪声影响考生正常考试,确保考试期间无噪声污染。

市城市管理综合执法局相关负责人表示,该局将通过集中整治、日常管理和定人定岗等多种形式,加强对考点及考生集中住宿处的流动摊贩、临时摊点进行治理整顿,还将组织执法力量开展各类市容违规行为的综合整治,切实做好考试期间市第一高级中学、濮阳外国语学校、市职业中专、市第一中学、市第二中学等考点周围的市容环境秩序管理工作;在市城区各考点周围安排城管队员进行徒步巡查和定点职守,并通过定期与不定期督查相结合的形式,对市城区各个学校、考点的周边环境进行检查,发现问题后及时督促相关中队处理,切实为广大考生创造良好的环境;对影响考生学习生活的露天烧烤、非法消夏露天餐饮经营场所等突出环境秩序类问题,加大整治力度。此外,该局设立上下学执法高峰岗,清理校园周边的店外经营、无照经营、违规广告牌匾等市容违章行为,净化校园周边环境。

除此之外,市城市管理综合执法局还将加大日常管理和错时执法力度,做到全天候、不间断巡查管理,对市民投诉的噪声扰民事件做到及时受理、快速处置、及时回复,真正给考生创造一个安静、整洁的考试环境,为参加高考、中考的考生保驾护航。

濮阳供电公司:

提前排查用电隐患

高考关系到千家万户的切身利益。2017年市区高考保电工作,涉及城区110千伏输电线路15条、110千伏变电站8座、220千伏变电站2座、10千伏配网线路15条。记者6月5日自濮阳供电公司了解到,为确保高考顺利进行,濮阳供电公司进行了以下几方面的部署。

第一,加强组织领导,责任落实到人。营销部、调控中心、各运维专业、各县公司要制订高考保电专项工作方案,明确职责分工,细化保电措施,逐级落实保电责任。

第二,细化保电方案,落实保电措施。营销部应主动与当地教育主管部门沟通联系,准确掌握考点学校名单,积极协助开展保电工作。运维部、调控中心针对高考涉及考试、阅卷、录取等保电场所,要逐一核实保电线路及上级供电电源。配电运检室应合理分配应急发电车、便携式发电机等应急电源,提前做好应急发电车、便携式发电机等应急电源的调试和与用户用电系统的接口准备工作,确保各高考考点可靠供电。

第三,运维各专业室于6月1日至4日组织开展2017年高考保电隐患专项排查,确保6月5日完成公司资产设备的红外测温、带电检测、状态评价和隐患治理工作。

第四,主动服务,协助开展高考保电。营销部客服中心提前进入学校协助客户开展拉网式排查,帮助和指导对用电设备、保安电源、自备电源等方面进行全面排查,特别要对英语听力考试场所自备应急电源重点检查。在6月5日前完成一次内部切换测试,确保外线停电情况下备用电源的投入及运行正常。

第五,加强电网调度,科学安排运行方式。调控中心要严格执行政府批复的2017年有序用电方案,科学预测负荷变化,合理安排电网运行方式,加强电网运行方式的安全校核,统筹安排输、变、配电设备的检修计划。

第六,针对重点区域,加强特巡特护。高考期间,加大对保电范围内供电设施的巡视维护力度,重点设备和外破隐患点安排专人驻点24小时值守、特巡特护,无人值守变电站(所)恢复专人值班,带重要负荷的出线间隔要张贴明显标识予以区分,重点盯防,对输配电线路进行全线动态巡视和危险点现场守护,落实护线责任人,电缆线路全线安排不间断。

第七,启动应急机制,强化信息报送。要加强与当地气象部门的联系,做好恶劣天气下保电应急准备工作。要制订保电值班表,明确带班领导、值班人员及其联系方式。高考期间要启动应急值班制,部门领导要亲自带班,值班人员要坚守岗位,严肃值班纪律,保证24小时通信畅通。

各部门提前开展保电应急演练或推演,做好事故预想,完善防范事故的各项措施,提升应急反应速度,确保一旦意外情况发生可在最短时间内恢复供电。保电线路故障处理预案要细化到操作步骤,必要时切除其他负荷,迅速隔离故障线路,优先恢复高考保电场所供电,尽最大努力保证考试期间考场供电。

市气象局:

高考期间我市无明显降水

高考期间,天气情况也是很多考生和家长关心的问题。昨日,市气象局发布了高考专题天气预报。

据最新资料分析,预计高考期间我市以晴到多云天气为主,无明显降水天气,最高气温33℃左右。具体预报:6日,多云,13~23℃;7日,多云到晴天,15~30℃;8日,多云间阴天,19~31℃;9日,多云转阴天,傍晚到夜里有阵雨或雷阵雨,20~32℃。

市气象局提醒,夏季天气多变,考生和家长应注意最新天气预报及预警信息。

市食药监局:

三项措施保障食品药品安全

6月5日,记者从市食品药品监督管理局获悉,一年一度的高考、中考在即,市食药监局日前采取措施,加强高考、中考期间食品药品安全监管。

首先,市食药监局召开专题会议,部署高考、中考期间食品药品安全监管工作,成立领导小组,制订工作方案,明确监管责任,确定重点区域,加大巡查力度,确保责任落实。

其次,明确重点,加强排查。在食品安全监管方面,以市一高、市二高、市油田一高等9个考点的学校食堂,濮阳宾馆、泽世源等8家考试指定餐饮服务接待单位及学校周边餐饮单位为重点对象,以许可资质、从业人员健康状况、食品及食品原料进货索证索票情况、贮藏保管情况、餐(炊)具消毒保洁状况、操作间卫生状况、冷荤菜制作冷拼间卫生状况等为重点内容,开展全面检查,及时消除食品安全隐患。在药品安全监管方面,该局重点对学校周边诊所及药店内的感冒、失眠、腹泻、解暑等药品进行检查,严把药品安全关。

最后,强化宣传,做好应急。该局通过手机短信、政务网站、微信公众号等方式,向社会公众发布高考、中考期间食品药品安全消费提示,普及食品药品安全科普知识,正确引导广大师生合理饮食,科学用药;完善应急机制,确保投诉举报渠道24小时畅通,保障广大师生及人民群众饮食用药安全。

华龙区环卫局:

高考期间洒水车启动静音模式

往日在街头,你时常能听到洒水车鸣放着音乐从身边经过,但在高考期间,洒水车的音乐声可能会给考生带来困扰。6月5日,记者自华龙区环卫局了解到,为了给考生提供一个安静的考试环境,华龙区环卫局所有机械化上路作业车辆启动静音模式,车辆在路上作业时将不再播放音乐,所以路人要小心避让。

华龙区环卫局相关部门负责人说,不少家长在门口候考,需要有个健康的环境,洒水车工作也是为了保证不扬尘。但考虑到洒水车工作时播放的音乐可能会影响考生,该区的洒水车在工作时就不再播放音乐了。“这几天,大家在路上行走时,有没有洒水车路过就只能靠眼睛看了。万一没及时避让而被淋到身上,也请大家谅解。”该负责人说。

市消防支队:

考生要掌握必备的消防常识

为确保广大考生平安顺利地度过高考,我市消防部门全面做好高考期间消防安全保卫工作,为高考保驾护航。同时,市消防支队提醒广大市民,高考期间应注意防火安全,掌握必备消防常识,有备无患保平安。

市消防支队法宣科工作人员介绍说,高考期间,考生进入宾馆、考场前,应先熟悉掌握疏散通道和安全出口的位置方向,了解灭火器材摆放位置,不要在宾馆、校园违规使用蜡烛,不要违规使用电器设备;要时刻注意身边的家用电器插线板,比如台灯、空调、电扇的插线板等,不要将插线板放置书桌、床头,同时不可通宵不关电源,以免睡着后电器发生短路造成严重后果;在公共场所遇到火灾时,不要惊慌失措,要听从指挥,按顺序逃生;当大火袭来时要迅速疏散,切不可顾及贵重物品贪恋财物贻误了自救逃生时间;大火封门无法逃生时,可用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝,泼水降温,呼救待援;必须穿过烟火才能逃生时,应尽量用浸湿的衣物活棉被裹住身体,冲出火区;应用湿毛巾、手帕捂住口鼻,低位匍伏行走,寻找安全出口,避免过早中毒窒息;身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖火苗,切不可带火乱跑。

心理咨询师:

放松心情 让大脑得到充分休息

马上就要高考了,一些考生出现了紧张、焦虑等情绪。根据考生经常遇到的一些问题,昨日,记者咨询了心理咨询师李惠珍,并对她的建议进行了归纳总结。

之前一篇课文或考题,读四五遍后就能背诵出来,高考时间越来越近,记忆力却变得有些下降了,考生琪琪就遇到这样的情况,除了背诵比以前慢了,她对自己做过的事有时也会记不清楚。出门后再回家确认有没有锁门,类似的事情多次出现在琪琪的生活中。琪琪告诉记者:“现在有时会失眠睡不着,已经很困了,仍睡不着。最着急的就是,有时候看着一道题很熟悉,但就是想不出来答案。如果高考时再遇到失眠或想不起答案,那就坏了。”

临近考试,考生出现紧张失眠、记忆力下降、熟悉的题目想不出答案的情况较多。李惠珍介绍说,越想学却越是看不进书,或者记不住,就是出现了滞学的状态。出现滞学状况,通常有两种原因:一是过度复习导致大脑过度疲劳,无法吸收新信息;二是眼睛盯着书本,心中想着结局,对高考结果的过度担心使盯着书本的眼睛无法投入地读进去,不过是盯着而已。

对此,李惠珍建议,要科学用脑,注重效率,睡眠充足,劳逸结合。把考试焦虑合理化,即承认重大考试引起焦虑是必然的,带着焦虑一样会赢得考试。适度的焦虑不过是身体在启动救命机制,这种救命机制有助于我们超常发挥。

考生可以通过自己喜欢的方式给自己减压。如果你喜欢阅读,可以看看轻松的小文;如果你喜欢音乐,可以听听古典音乐。这些都有利于考生缓解压力,让大脑得到充分的休息。

有时越想睡却越睡不着,其实也是紧张的产物。引起失眠的一个主要因素就是对失眠太担心,偶尔失眠就引起异常关心,异常关心与失眠形成恶性循环。记住,不担心失眠,就不会失眠了。另外,家长在生活上尽可能地照顾孩子是对的,但过分关注孩子的模拟成绩,无形中就给孩子带来很大压力。考生本身压力就不轻,家长应淡化高考气氛,让孩子自己去复习,家长所要做的只是要多表扬孩子,多鼓励、多疏导,用孩子的优势去弥补他的劣势。即使平时的考试,家长也不宜详细地问孩子考得怎么样,更不要去问哪道题怎么样,问得太多反而会让孩子产生逆反心理。考得不错,家长不要喜形于色,考砸了家长也要鼓劲加油,切忌露出不悦与沮丧。在高度的压力下,家长如果易焦虑,必然会把焦虑传递给孩子,所以说,家长情绪平和是对考生最大的帮助。

记者提醒广大考生家长,要努力为孩子营造温馨的备考环境,帮助孩子减轻压力、调节心态、合理饮食、科学备考,让孩子以充沛的精力、饱满的情绪,自信从容地参加考试。广大考生家长要注意培养孩子的自理、自立能力,除特殊情况外,考试期间不要到考点周边聚集、等候。必须要等候的家长,也要注意遵守社会公德,爱护公共财物,保持考点周边环境的清新、安静。衷心祝愿所有考生以平静的心情迎接高考,考出自己的真实成绩。




责任编辑:李俊