首页 > 好人榜 > 最美人物 > 最美司机 > 正文


张同印

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-09-18 10:43:07

 濮阳市出租车行业的“活雷锋”

  ---信达公司张同印先进事迹

 

  张同印是濮阳市信达出租车公司一名驾驶员,是濮阳市“五一”劳动奖章获得者、全市出租车行业文明标兵。开出租15年来,他爱岗敬业、诚信经营、文明服务,是濮阳市出了名的“活雷锋”。他还是濮阳“爱心敬老车队”的队长,不仅自己做得好,还带出了一支文明车队。在濮阳,一提起张同印,没有不竖大拇指的。

  张同印是我市一名普普通通的出租车司机,在他15年的的哥生涯中,他用实际行动践行着讲文明、守秩序、爱濮阳。在张同印的出租车副驾驶位置,有一个小型垃圾桶,谈及为什么要准备这个垃圾桶,张同印说:“以前我在行车途中,经常会遇见乘客向车外抛撒垃圾。我就想了这个办法,让向外抛撒垃圾的这种不文明行为减少了,环卫工人也安全了。你想想,环卫工人在马路上清扫这些垃圾的时候,车来车往,多危险。一个小垃圾桶解决了大问题!”

  张师傅自进入出租车行业一开始,他的车只是对残疾人免费。三年前,他从别人的敬老事迹中得到启发,开始将敬老精神在出租车行业中推广发展。“60岁以上老人坐车半费,特殊情况及残疾人免费”成了他开出租的宗旨。

  起初,濮阳这样做的出租车司机只有他一个人。后来,别的师傅知道了这个情况,也要求加入他的队伍。就这样,今年1月12日,张同印发动我市40多名的哥组成了爱心车队。他们每天穿梭于城市的大街小巷,遇到路面坑洼、缺少窨井盖、路上有障碍物等情况,都会放上醒目的标志,提醒后面的车辆注意安全。张同印说:“出租车就像城市的眼睛,城市的各个角落都有出租车的身影,我们要将出租车打造成城市文明的流动名片。”

  出租车司机这个职业,又枯燥又累,用张师傅自己的话说,工作内容就只有“扫马路”。可话虽如此,他还是每天准时出车。在车上,他自嘲说,尽管每天从濮阳的大型商场超市门口路过几十次,却一次都没有进去过。而对于做公益活动这件事,他称自己是在烦中寻找乐趣。

  从做公益活动以来,99%的乘客对张师傅都很赞同认可。有很多乘客在知道张师傅的义举后,坚持多给车费以表支持。张师傅实在推脱不了,都会将这些事记在自己的日记本上。他还讲述了这样两个让他记忆深刻的小故事。一次他从总站接到了一位30多岁左右的妇女去天街,走了一段时间后对方要求换地址:“本来我想去天街打牌,但是看到您这个牌子后,我想我有这个时间不如去俺妈那里坐坐说会话儿,我已经有两个礼拜没去了。”另一件事则是关于去医院看病的一对老夫妇。老人上车后坚持该给多少给多少,却被张师傅拒绝了。老太太高兴地说:“我这病还没看呢就好了一半啦”。张师傅觉得,他做的事情虽小但是能提醒一部分人,也让老人们知道了这个社会有人在关爱他们。 “曾经有位老人告诉我,他在我的车上看到了养老的希望,我一直记在心里。”

  运营中,张师傅始终保持耐心细心,用“您慢走”、“注意安全”叮嘱每一位乘客。在行车途中,他也忍不住开始介绍他奉献了最美好时光的濮阳交通事业,“金堤路最堵,长庆路最容易被淹,开州路最漂亮,濮阳从南头到北头20分钟……”

  每一天,张师傅都是这样奔波在濮阳的大街小巷。乘客到达目的地,张师傅的公益活动却没有目的地。“人在世上走一次很不容易,不管从事什么职业,不管是当官还是掏大粪,只要爱岗敬业承担好自己的责任,都等于在为社会甚至人类做贡献。”这是濮阳一个最平凡的劳动者的心声,其中蕴含的却是不平凡的正能量。

  张同印驾驶出租车的足迹遍布我市每一个角落,让无数乘客安全抵达目的地。在平凡的岗位上,张同印做出了很多不平凡的事情,可以说,他是名符其实的“文明之星”。

 



责任编辑:文明办