首页 > 好人榜 > 人民满意的政法干警 > 河南省人民满意的政法干警 > 正文


郭善雷

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-23 09:50:50

2014年度全省人民满意的政法干警--郭善雷

公安局郭善雷.jpg 

郭善雷,男,现年42岁,本科文化,现任清丰县公安局刑侦大队副大队长。多次参与重大刑事案件侦破工作,屡破在全县有影响的大案要案。特别是2012年以来,郭善雷同志就打掉“两抢一盗”犯罪团伙8个,打击处理犯罪嫌疑人30名,为清丰县社会治安大局平稳特别是命案侦破工作做出了突出贡献。多次被评为县局先进工作者,先后被濮阳市公安局嘉奖三次,荣立个人三等功四次、个人二等功两次。2010年被省公安厅授予“中原卫士”荣誉称号。

一、呕心沥血,成功破获“1998.10.10杜相巧被杀案”

1998年10月10日,清丰县固城乡姚屯村村民杜巧被人杀死在本村东南地沙丘上。案发后,清丰县局迅速出警勘查现场、调查取证,根据案发现场的位置、案发时间、死者的衣着情况,以及死者多年单身,与村中多名男人有染的情况,清丰县局侦查人员经分析,认为该案系一起因奸情纠纷引发的杀人案件,经对被害人死亡前24小时活动情况进行细化分析,将固城乡姚屯村村民姚先、姚某某列为重大对象嫌疑人开展工作,因受当时生物检材检验技术水平的限制,虽然已送交国家最具权威的部门也不能检验出现场所提取生物检材上遗留精斑的完整DNA图谱,无法进行同一认定,又没有其他证据支撑,致使该案长期搁浅。

14年来,该案像一块巨石深重地压在侦查人员的心头,随着时间的推移,虽然办案人员有所更换,但对该案的侦查工作从未停止。特别是2012年“1998.10.10杜巧被杀案”列为省厅督办的命案积案后,县局党委高度重视,成立攻坚专案组,郭善雷同志被任命为专案组副组长,感到压力倍增。在苦苦思索中,受到濮阳县公安局侦破“1995.10.01”抢劫杀人案经验做法的启发,杜巧被杀案所提取的生物物证是不是也能依靠现在的DNA检验技术进行再度利用。确定侦破思路后,郭善雷同志与专案组其他人员“1998.10.10杜巧被杀案”的案件材料及相关证据进行重新梳理,并将该案生物检材送往濮阳市公安局DNA实验室进行检验,经过重新检验,成功分离出犯罪嫌疑人的DNA图谱,并与密取姚先的血样比对一致。2012年7月19日,郭善雷同志与专案组其他人员将涉嫌故意杀害杜相巧的重大嫌疑人姚先成功抓获归案。

但犯罪嫌疑人姚先归案后,由于其已年近70岁,患有高血压、腰间盘突出症等病症,本人常年担任村内交易员,善于察言观色,社会阅历丰富。再加上与被害人是儿女亲家,如果如实交代,将无颜面对自己的家人和晚辈,所以在审讯过程中拒供心理严重。狭路相逢勇者胜,郭善雷同志与专案组其他人员对症下药,制定周密的审讯计划。以法、以证、以理、以情,逐步化解犯罪嫌疑人的拒供心理,后经三个回合较量、近八个小时的讯问,犯罪嫌疑人姚先如实交代了1998年10月9日晚,其与杜巧在姚屯村东南地约会后将杜巧杀死的犯罪事实。

二、千里追踪,成功破获“2001.10.26李翠芬投毒杀人案”

2001年10月26日上午10许,清丰县局接到报警称:韩村乡李沙窝村村民李焕章、李焕林、李朝林弟兄三家六人早饭后出现头晕、呕吐等中毒症状,其中李朝林之子李忠善中毒后抢救无效而死亡,怀疑被人投毒。接到报警后,清丰县局刑警大队闻警而动,迅速赶赴现场开展现场勘查、调查访问。后经对中毒人员的呕吐物、所吃饭菜、所用餐具进行提取化验,在被害人所吃的早饭中均检出毒鼠强成份。鉴于案情重大,当日,刑警大队将该案立为“2006.10.26投毒杀人案”,组织20余人的专案组,吃住在李沙窝村大队部,并抽调富有侦破经验的郭善雷同志上案,参与案件的侦破,开展强力攻坚。后经二十余天的艰苦侦查,证实该村村民李芬有重大作案嫌疑,但李芬作案后畏罪潜逃。

每起命案逃犯的背后都记录着一笔被害人及其家属的血泪帐。不把犯罪嫌疑人李芬抓捕归案,使其得到法律的应有惩罚,就不能告慰死者的在天之灵,就不能抚慰被害人家属心中的伤痛,就不能彰显法律的公平正义。11年来,郭善雷同志从未间断过对犯罪嫌疑人李芬的追捕,先后于2001年、2006年、2007年、2009年、2011年到内蒙古等地开展工作,但由于犯罪嫌疑人李芬姊妹八人,先后组成三个家庭,分布各地,社会关系复杂,漂泊生存能力较强,追捕工作一直未有成效。

2012年9月份,郭善雷同志在与犯罪嫌疑人李芬的丈夫李增接触过程中,以前从未问过关于对李芬如何处理的问题,这次却异常关心起来。这一反常现象立刻引起郭善雷同志的注意,是不是李已经知道其妻的潜址。经过走访调查,深入摸排,终于摸排出李翠芬可能在内蒙古呼和浩特市与一男人同居,以拾废品为生这一信息。但光凭此信息去一省会城市中去寻找一个人,无异于大海捞针。郭善雷同志对李翠芬及其关系人的大量信息进行分析研判,从中发现了可疑电话号码,经进一步分析,该号码的持机人是李翠芬的可能性较大。2012年10月21日,郭善雷同志同专案组其他人员冒雨雪赶赴内蒙古呼和浩特市,在当地公安机关的配合下,经过艰苦排查,四个小时的跟踪盯梢,23日下午,在呼和浩特市回民公园将潜逃11年之久的犯罪嫌疑人李翠芬抓获,犯罪嫌疑人李芬归案后对投毒杀人的犯罪事实供认不讳。

三.深入摸排,破获“2013.6.21”女学生王被杀案。

 2013年6月21日下午,清丰县仙庄乡七保安村女学生王骑车去袁家村小学上学的途中失踪,次日中午发现王的尸体被埋藏于袁家村西边地内。女学生上学途中被杀的消息一经传出后,阴云霎时笼罩了附近的村庄,外出务工的父母们再也不能安心于外地的工作,纷纷请假回村加入接送孩子上下学的行列。

在第一时间接到报案并出警的清丰县公安局刑警大队侦查人员深感压力倍增,迅速组成专案组,驻扎在案发村庄,全方位地展开侦破工作。如果不能破获此案,就不能彰显社会的公平正义,如果不能迅速破案,就不能及时消除当地村民的内心恐慌。富有侦破经验的郭善雷同志被紧急抽调上案后,与专案组民警冒酷暑深入村民家中,夜以继日地开展摸底排队工作。在细致的排查中,郭善雷同志发现袁家村民壮家中具有和埋尸现场类似的黄色宽透明胶带,并经过进一步的工作,迅速锁定袁壮壮为重大犯罪嫌疑人。

6月23日20时,郭善雷同志与专案组民警将袁壮传唤到案后,为抓住犯罪嫌疑人初到案后必有惊恐心理的有利时机,顾不上饥肠辘辘,就迅速投入到审讯工作,经五个回合较量、近七个小时的讯问,犯罪嫌疑人袁壮交代了6月21日12点多,为满足性欲在袁家村口拦住上学的学生王丽,骗至路北养猪场杀害后掩埋的犯罪事实。

四、舍小家顾大家,为刑侦事业默默奉献自己的力量。

郭善雷同志自1991年洛阳警校毕业以来,二十二年如一日,始终不渝的战斗在打击违法犯罪的最前沿。多年来,他凭着对人民群众的无比热爱和对刑侦事业的无限忠诚,恪尽职守,执法为民,英勇善战,勇于奉献,大智大勇,屡破在全县有影响的大案要案。为尽快侦破 “1998.10.10杜某巧被杀案”、2001.10.26李芬投毒杀人案”、 “2013.6.21女学生王被杀案” 郭善雷同志经常加班加点,经常外出办案,有时一个月还不回家一趟。人的精力是有限的,工作上付出的多,家庭就会照顾的少。“人非树木,熟能无情”,在内心深处,深感对不住父母、爱人和孩子,但他认为,自己的“小家”受点损失没什么,“大家”的工作却一定要做好,就是要舍“小家”顾“大家”,就是要个人利益服从组织利益。作为一名人民警察,对得起自己身上那套警服,对得起自己所热爱的刑侦事业。

 



责任编辑:文明办