首页 > 好人榜 > 人民满意的政法干警 > 全国人民满意的政法干警 > 正文


李权卿

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-23 09:45:47

 

第五届(2014年)

全国“我最喜爱的人民警察”提名奖--李权卿

公安局李权卿.JPG

李权卿,1968年5月10日出生,汉族、山东莘县人,本科学历,中共党员,爆破工程师,二级警督,现任濮阳市公安局治安支队二大队副主任科员,负责全市安检防爆排爆、爆炸物品、枪支弹药、剧毒化学品等危险物品管理和各类涉爆现场的处置工作。作为濮阳市唯一的排爆专家,始终战斗在防爆排爆治爆工作第一线,被誉为“濮阳排爆第一人”。

一、心系群众安危,只身面对危险,不惧生死考验

 2011年5月28日,濮阳县公安局接到群众举报,有人在城关某出租房内私自制造烟花爆竹。经勘查大量半成品烟花爆竹、制造火药的化工原料和已配置好的火药被随意地摞在墙角或散铺在地面上,整个地面已被染成灰色,轻微震动摩擦就会爆炸,如果不尽快转移出居民区,后果不堪设想。他和县局的同志迅速制定了现场清理、运输、销毁等一系列方案,而难度最大、危险性最高的药壳分离工作由他独自完成。在30多度的高温中,6个多小时没有喝一口水,汗水浸透全身。许多同志想上前搭把手,都被他断然拒绝,“这儿危险,你们离得再远些!”看到同志们仍不愿离去,他又说道:“万一爆炸,现场人越多,伤亡就越大,你们都往后撤!”,一次次将战友赶离危险地带。经过6个多小时连续工作,他将250余盘、50余万头烟花爆竹的半成品进行了药壳分离,并将53000根引火线、一百公斤爆炸原料以及清理、分离出来的整整一三轮车火药全部安全地运送到销毁现场。他让同志们全部撤离到安全地带,正按照程序处置时,距他东南方向两三米处的火药突然冒烟爆炸,经过十多个小时的抢救,从昏迷中苏醒的他说的第一句话就是:“没事儿…死不了,还能干…”,在场的同志和医护人员无不为之动容。经过进一步检查,全身II度烧伤面积达60以上至今还留有许多伤疤;左耳因听力神经炸坏,头的左半部至今仍麻木胀疼,留下了终身性耳聋和耳鸣的残疾,两个眼睛的视力由原来的1.5变为现在的0.3、0.4。

2115年2月28日,濮阳县户部寨镇王新寨村南头有一非法储存烟花爆竹窝点,现场触目惊心,堆有两响炮成品、半成品68万余个(共计13农用运输车),一旦爆炸,直接威胁到周围群众生命财产安全,后果不堪设想,必须马上处置。在处置过程中,又接到110指挥中心指令,华龙区东白仓村幸福北路发现一可疑爆炸物,命你迅速处置。李权卿安排完现场工作,又迅速赶赴可疑爆炸物现场,经过1个多小时的紧急处置,排除了隐患后又马不停蹄赶到烟花爆竹现场。在飕飕的寒风中,他既是指挥员又是战斗员,经过一天一夜的紧张工作,现场清理、运输、销毁完毕。排除了一大社会治安隐患。李权卿同志累得已直不起腰来。

这已不是李权卿同志第一次和死神擦肩而过,在12年的排爆工作中,多次经历血与火、生与死的考验,但却从未离开过排爆第一线。2006年9月5日,华龙区孟轲乡发生一起非法制造火雷管爆炸案,在清理现场时他不慎踩响一枚雷管,头部、脸部及双眼被炸伤,他拒绝医生强制他住院的好意,为彻底消除安全隐患,顾不上伤痛,第二天又和同事对现场起获的6500枚雷管和炸药进行了销毁。2009年10月20日深夜, 南乐县某家属院一辆汽车下,犯罪嫌疑人放置了遥控炸弹来勒索车主钱财。他在轿车油箱底部发现了自制炸弹,稳定性较差,随时都可能爆炸。他克服情况不明、排爆条件不具备等困难,趴在地上用双手捧住炸弹一点一点进行转移。转移到安全地点后,一层层将纸箱剥开,一根线一根线进行分离,最终将这个威力巨大的炸弹成功拆除。

二、情系排爆岗位,放弃优厚待遇,投身公安事业。

在部队他就从事地雷、爆破、排爆工作,与炸弹、炸药、雷管打了十几年交道。2000年转业到濮阳市房产局工作。2004年2月7日,濮阳市政府大门东侧发生一起自制炸弹爆炸案,经全国著名排爆专家王百姓推荐,他被借调进入专案组,经过艰苦细致的工作,成功发现爆炸残留物,认定了爆炸装置,并算出炸药量,为案件侦破提供了关键的证据。市局领导希望他调入公安局专门从事排爆。他非常清楚,同房管局相比,公安工作更危险,任务更繁重,福利待遇也不高。他是家里唯一的收入来源和顶梁柱,妻子失业在家,孩子正在上学,老父亲有病需要照顾。在房产局会有更多的时间陪伴家人。但他热爱排爆事业,主动放弃安逸的工作环境和优厚的福利待遇,毅然投身公安事业和排爆岗位,成为一名光荣的人民警察。

入警后,他不断更新自己的业务知识,在繁忙的工作中挤出时间钻研业务。他注重总结和分析每一次排爆工作特点,坚持撰写工作日志,积累了大量成功经验。同时,他发挥专业优势,担任市局民警培训中心及基层一线实战轮训兼职教官,定期为一线民警授课,围绕防爆治爆工作注意事项、方法技巧等内容,将自己多年的工作心得,毫无保留的传授给广大基层民警,为各级公安机关和广大民警查处各类涉爆案件,维护全市社会治安稳定做出了积极贡献。2010年12月 ,他经过严格考核获得了公安部颁发的《排爆合格证书》,成为豫北地区首位作为专业人才列入公安部排爆专家库。先后被聘为濮阳市反恐怖专家、濮阳市灭火救援专家、第二届河南省安全生产专家、第三届河南省应急管理专家。曾发表《60米高钢筋混凝土烟囱定向爆破拆除》、 《非法制造雷管的主要特点及爆炸现场勘查》、《非法制造雷管的主要特点成因及对策》、《浅析非法爆炸物的处置与销毁》等论文。

三、保持旺盛热情,始终冲锋在前,创造不凡业绩。

在工作中,战友们给他总结了三个 “最多”:受领的安检任务最多,排除爆炸物最多,经历生与死的考验最多。入警12年,先后处置了华龙区孟轲乡非法制造雷管爆炸案、南乐县自制遥控炸弹案、范县非法制造雷管爆炸案、濮阳县非法制造炸药案、非法储存雷管爆炸案等各类涉爆现场124次,为重大案件提供了关键的证据。参与执行各类大型活动的安检防爆任务20000余次,排除、销毁自制炸弹6个,废旧航弹、炮弹、手榴弹等1586发,雷管52万余枚,电引火头15万余个、各类枪支2173支、子弹55247发、炸药27786公斤,礼花弹30000余枚、烟花爆竹18823箱,导火线200余万米……在无数次与爆炸打交道的人生经历中,他以精湛的技术、严谨的作风、无畏的忠诚展现一名人民警察的大智大勇,为保护人民群众的生命财产安全,维护社会安定团结,做出了重大贡献,被人们称作“与死神打交道的人”。他的工作受到了各级领导和人民群众的肯定和好评。先后荣立个人三等功3次,荣获第四届全国道德模范提名奖、全国公安系统二级英雄模范、全国公安机关爱民模范、全国优秀人民警察、第五届全国我最喜爱的人民警察特别奖、2012“感动中原”十大年度人物、首届“平安河南”十大年度人物、河南省创先争优优秀共产党员、河南省五一劳动奖章、河南省优秀人民警察、濮阳市劳动模范等荣誉称号,曾受到中共中央总书记习近平、刘云山、刘延东、卢展工、孟建柱、郭声琨、郭庚茂等中央省市领导同志的亲切接见。他的事迹,先后被中央电视台、河南电视台、北京电视台、吉林电视台、人民日报、法制日报、人民公安报、河南日报、新华网、人民网等各大媒体宣传报道。

四、临危受命援疆,忠诚尽责履职,全力服务实战。

20148月至12月,李权卿同志按照公安部、省公安厅命令,作为排爆专家随同郑州特警前赴中国反恐的最前沿阵地和主战场---新疆阿克苏地区执行反恐维稳防爆任务。这不仅是他人生第一次援疆,也是他第一次入疆,在远离亲人、形势复杂、任务艰巨情况下,不但要克服时差调整、气候干燥、风沙大、民族饮食不习惯等困难,还要配合特警担负很多抓捕、清查等任务。在徒步搜索过程中,经历了戈壁滩上顶风沙、庄稼地里踏黑土,战过高温、斗过严寒,晒黑了皮肤、累肿了腿、磨破了脚,还随时面临暴恐分子突然袭击的危险。不但同郑州特警一起巡逻防控、搜捕清查、站岗放哨和驻地警务执勤工作,而且还要研讨爆炸袭击事件如何处置新课题,为了增强特警的安全防范意识,减少不必要的爆炸伤害,他结合多年来的排爆经验,从新疆反爆炸恐怖任务越来越艰巨、特警队员在地形不熟、情况不明、涉爆危险的地方执行任务时所面临潜在危险的现实情况,结合巴州轮台县“9.21 爆炸袭击案,搜集资料,制作课件,举办了“警察人身爆炸防护术”和“爆炸物品的基本知识”专题讲座,极大地提高了援疆特警队员的安全防护意识。为更好地服务于反恐,他作为临时党支部成员,排爆小组组长紧紧围绕实战排爆主线,组织开展了排爆理论学习、研讨、防爆服穿戴、防爆频率干扰仪应用、排爆机器人操作、低姿远距离排爆、爆炸装置安全移动、坚持对每天每次外出巡逻车辆进行防爆安检等工作,达到既熟又精,确保防爆万无一失。他共参与执行搜索任务43次(搜索重点户637户、废弃房屋134间、林地111块、农田及庄稼地105块、河滩31平方公里),抓捕任务6次(抓获嫌疑人及重点关系人36人、在逃犯1人),清查任务36次(清查住户3611816余人、清查店铺140余家、摊位90余家),校园门口武装警戒23次,武装震慑巡逻37次,盘查车辆248台次,抓获盗窃摩托车嫌疑人1名,与山西特警、阿克苏特警三地联合开展小组搜索搜捕战术配合实景实地演练和反恐演习各1次,查获仿真枪5支、管制刀具9把。为了维护社会稳定,守护群众安宁,他以高度的政治责任感,用敬业和尽责、用热血和汗水、用吃苦和耐劳,用舍小家、顾大家的奉献精神,展示了河南公安、濮阳民警的良好风貌;以良好的素质、过硬的技能本领、敢打硬仗的执勤风格,历练了他的实战能力,赢得了各级领导及同志们的称赞!

李权卿同志作为濮阳市反恐怖专家组成员,在公安部、省厅、市局开展的“打盗抢 反暴恐”、“反暴恐 保稳定”、“反暴恐 保平安”、“反暴恐 保安全”等四大战役中,核查各类涉涉爆线索40余条,排查进京车辆20000余辆,处置涉爆隐患21起,确保了全国两会、“7.5”敏感期、南京青奥会、“开斋节”、国庆、亚新峰会、十八届四中全会、APEC会议重大安保反恐工作的顺利完成,为维护国家安全和社会稳定做出了突出贡献。

五、坚持公而忘私,亲情让位事业,全心投入工作。

作为一名排爆警察,李权卿是优秀的,但作为儿子、丈夫、父亲,他内心充满愧疚。他自幼丧母,由父亲抚养长大。2010年10月,76岁的老父亲因患弥漫性脑萎缩和心肌梗塞住院,几次下达病危通知书。此时他正在参加河南省查爆排爆大比武,他知道自己肩负着全市公安机关的重托,在领导和战友面前,他没有请过一天假,没有提过一句父亲的病情,也没有耽误过一天训练。比武还未结束,范县发生一起非法制造雷管爆炸案他奉命连夜赶回濮阳,没顾上看望父亲,就到了爆炸现场。经过两天多的紧张工作,回到老家时,父亲已经是16天滴水未进,连液体都输不进去了,拉着他的手一句话也没说,睁着眼睛离开了人世。做为唯一的儿子,在父亲生命最后的日子里,却未能守在身边尽孝,李权卿同志悲痛欲绝,愧疚不已。

由于排爆工作的特殊性,他的妻子、家人经常过着“担惊受怕”的日子。2011年他受伤后,女儿没有去看他,而是给病床上的父亲写了一封信:“……爸爸,我真的不希望你成为英雄,我只想要一个平安健康的爸爸,我早就知道您职业的特殊和危险,但我从来不敢想象,这一天真的会到来,而且那么快。当妈妈告诉我你受伤的消息时,我一下子懵了,那真的是一种天塌了的感觉,妈妈没有工作,作为家里顶梁柱的您,我真不知道您万一……这个家还怎么过下去, ………哪怕用我的生命作为交换也要保您健康平安……,爸,咱家不能没有你呀……!”。在部队时,夫妻分居,由妻子独自带着孩子,照顾着双方老人。妻子王秀珍说:“想着他转业后能帮帮我,谁知他穿上警服后家里一切还得我全部操持,他到家就两件事吃饭和睡觉,好像排爆比我和孩子还重要!”,然而面对他对排爆事业的热爱和执着,这位朴实的好警嫂也表达了对丈夫的理解:“权卿当初转业时,总感叹专业不对口,学无所用,体现不了自身的价值,到治安支队后,他找到了自己的舞台,增添了干事创业的劲头,他常说组织上给了他许多荣誉,他得对得起领导和同事的信任,对得起群众的期待!”

李权卿同志就是这样,一直奋战在防爆排爆这个充满危险、时时与死神打交道的特殊工作岗位上,以实际行动在一次次生死考验中超越自我,用智慧和勇气展现了人生的精彩,用忠诚和奉献践行着“人民公安为人民”的宗旨,诠释着新时期人民警察的人生价值,用汗水、鲜血和生命谱写了热血铸警魂的无悔誓言。

 



责任编辑:文明办
热门图片

点击排行