首页 > 好人榜 > 优秀共产党员 > 河南省优秀共产党员 > 正文


许延随

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-23 11:13:03

许延随同志事迹材料

 

许延随.jpg

许延随,男,中共党员,现任濮阳市台前县侯庙镇许集村党支部书记。任职以来,他认真组织全村党员开展各类组织活动,大力推动基层基础建设,带领许集村党支部班子脚踏实地、克难攻坚,紧紧围绕生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的目标,以促进乡风文明、村容整洁为着力点,以完善文化设施、改善人居环境为突破口,充分利用现有资源,发展特色产业,促使全村经济水平和村容村貌焕然一新。被评为全市五好村级党组织

一、加强党的建设,发挥基层组织堡垒作用一是夯实基层基础。许延随同志深知基础不牢,地动山摇的道理2015年以来,他带领村支部班子在村级组织活动场所建设上狠下功夫,大力自筹资金的同时积极申请上级配套建设项目,谋划建设村级组织活动场所700平方米,活动广场6000平方米,户外健身器材10套。目前,村级组织活动场所主体工程和广场硬化工程已完工,充分发挥了村支部的战斗堡垒作用。二是在无职党员中开展党员亮身份、认岗践承诺、服务树形象活动。对全村19名无职党员设岗定责,并进行公开,同时为每位无职党员配备个人身份牌,更好促进无职党员为全村群众进行服务,自觉融入到村级事务管理中来。三是开展党员主题活动日。每月5日为党员集中活动日,主要开展以学习教育、议政议事、组织生活、服务群众等为主题的集中活动。去年以来,村支部组织全村党员依托党员主体活动日开展服务群众、议政议事等活动16次,解决村内大事30余件。四是开展民事代理。在村上选出民意代表,搜集群众关心的热点、难点问题和生活中的实际困难,并代理群众及时向上反映,确保村内问题矛盾在第一时间发现和第一时间解决,有效避免了小事拖大,维护了村内和谐稳定。五是加强村务公开和为民服务。许延随同志上任以来,坚持民主决策,村集体的每一项重大决策都按照“4+2”工作法要求进行,充分征求党员和群众代表的意愿,力求科学民主,得到了群众的认同和拥护,村集体凝聚力进一步提高。同时,大力推动便民服务建设,组织支部班子和党员代表进行轮值服务,累计服务群众270余次

二、高标准谋划,村容村貌焕然一新许延随同志始终将新村建设作为村庄发展的重要动力,坚持以改善居住环境、节约集约利用土地为核心,按照拆旧建新、占补平衡的用地机制,聘请漯河市勘测规划设计院对全村进行了高标准规划。一是规划了新村建设区。在村东北侧规划了新村建设区,征求群众意愿,自愿报名,按照统一标准自建房屋。老宅基则按照11的比例兑换成集体土地用于发展林业,壮大集体经济。目前,已有40余户村民报名,下半年将开工建设。二是建设了环村公路。依托S101道路,在全村四周将住宅区、养殖区和耕种区进行便捷高效连通。同时,对村前低洼荒地及村内主干道两侧的闲置空地进行高标准绿化,围绕通、净、绿、亮、文的建设标准狠下功夫,努力打造村容村貌新形象。三是建立长效机制。先后成立了党员义务清扫环卫队,每三名党员一组,一共七个组,轮流对村室、广场进行清扫。同时,组建了常态化保洁队伍,配备了保洁员,并购置了小推车、扫帚、铁锨等保洁工具,做到垃圾日产日清,街道宽敞,地面干净。将村保洁员信息制作成责任牌,安装在对应责任区,向群众公示,接受群众监督。

三、狠抓产业发展,提高村民经济收入许延随同志在发展传统外出务工及建筑行业的同时,积极拓展思路,大力发展经济,切实提高村民收入。一是大力发展边角经济。许延随利用建设文明乡村的契机,组织人员外出考察,学习先进经验,确立了发展边角经济的思路。村集体投资20余万元购买了垂柳、法桐、海棠、樱花、碧桃等经济类苗木花卉,栽植在沟渠两侧、房前屋后及村内闲置地块。苗木由村班子和群众共同管理,销售收益由村集体和群众按照一定比例分配,实现了经济效益和环境效益的双赢。二是积极筹建种植发展区。在村北集体土地上建设了生态莲藕池40亩,并种植了103000余株葡萄树,通过专业合作社的模式鼓励村民入股分红,实现传统农业向集约化、专业化转变,提高生产效率、增加村民收入。三是规划建设了垂钓园。许延随在村庄西北方,利用村内紧靠水渠的低洼内涝地块优势,规划建设了以休闲娱乐为主的许集村垂钓园,本村村民可以自愿参与垂钓园的入股和分工,进一步拓宽了村内群众的增收渠道。目前,垂钓园建设即将竣工,预计6份可投入使用。

四、统筹兼顾,精神文明建设不断进步许延随结合美丽乡村建设,引导每一个家庭及其成员提高思想道德素质,优化生活环境,提高生活质量,培养积极心态。成功申请了农家书屋工程,拥有文艺、历史、科技、儿童等各类书刊1000余册,明确专人负责图书管理,做好帮助群众找书、借书及图书登记工作。组织村内文化能人组建了广场舞队、舞狮队等文艺队伍5支,定期开展文化展演活动。今年来,共开展戏曲活动6场、杂技活动2场。坚持每半年开展一次好媳妇、好婆婆文明户等评选工作,对评选出的个人进行表彰,倡导文明和谐乡风。



责任编辑:文明办