首页 > 好人榜 > 优秀共产党员 > 全国优秀共产党员 > 正文


李连成

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-23 11:31:53

另类李连成,沧桑西辛庄

                  ---全国优秀共产党员李连成

 

李连成.jpg

 

当人们一进入西辛庄,映入眼帘的首先是宽广的公路,整齐划一的居民住宅楼,矗立的电梯房,笔直的胡同,高低相映的绿化带,川流不息的车辆,还有笔直的太阳能照明灯,映衬着村民朴实而幸福的笑容,展现着一幅幅和谐美满的社会生活美景。

也许你不知道,以前的西辛庄是远近闻名的穷村,这一切的幸福生活都与一个人分不开,西辛庄的沧桑巨变就从西辛庄村党支部书记、“全国优秀共产党员”--李连成开始!

    西辛庄地处黄河半滩区,土地呈碱性土壤,地里是“只长盐碱不长庄稼”,农作物生长缓慢,粮食收入非常少,每亩地最高不超200斤。人们为了增加生活收入,就地取材,用碱土熬制“土盐”,拿到集市上去贸易,换取粮食。恶劣的地质条件,时代的局限性,严重制约着该村的发展,土地改革之前,西辛庄村里没有一户“中农”,全村都是“贫农”,大家都称呼西辛庄村为“小辛庄”!一个“小”字道出了大家对这个贫穷的村庄及村民的蔑视,也极大的刺痛了该村李连成的心,他从懂事起,就立志不让周边的群众再瞧不起西辛庄,以及西辛庄的每一个人!

   李连成家里兄弟姐妹多,家庭非常贫困,连吃饭都是问题,所以相对年长的他,从小时候起就帮助父母养家,没有上过一天的学堂。但是李连成非常聪明,用老百姓的话说,那就是“脑袋瓜儿灵活”!李连成的聪明从很小的时候就已经显现出来,他和伙伴们做游戏,极少有输的时候。伴随着年龄的增长,和村民一起玩纸牌,他能知道每一个人手里拿的什么牌;他和朋友们一起下象棋,不管是在村里,还是在外面,他从未输过,濮阳地处山东、河北、河南三省交界之处,各省之间的村民经常有生活与生意上的交流,时间久了,大家送李连成一个外号“盖三省”。

1978年,初入社会的李连成赶上了一个好时代,国家实行了改革开放政策,全国上下欢腾一片,人民群众创收的途径越来越多,人民的生活朝着越来越好的方向快速迈进。地处中原腹地的西辛庄人却依然过着困苦的生活,李连成的一个孩子生病了,为了给孩子筹钱治病,卖掉了家里唯一的一只正在生蛋的母鸡,却依然没能挽回孩子的生命,孩子的夭折,成了李连成一生最大的伤痛!困苦的生活没有淹灭一个人对富裕生活的向往,聪明的李连成敏锐的捕捉到了时代发展的讯息,先是远赴山西拉煤、再到新疆打工,以他一个质朴农民的坚韧不折和吃苦耐劳,挖掘到了人生的第一桶金,也深深的体会到了人生在外的艰辛。满载而归的李连成,没有停下他努力的脚步,再次在家乡搞起了地膜西瓜种植,不怕劳苦,全家人渐渐的摆脱了穷苦的生活困境,并且略有积蓄。

1983年,李连成在家乡再次看到了巨大的商机,适值中原油田落户濮阳,大批的油田职工及其家属入驻濮阳,反季生活蔬菜极为稀缺。油田工人们不缺现金,农民不缺土地与力气,只是需要种植技术即可,李连成再次展现了他精明的商业眼光。同年,他专程到开封市南郊区,以年薪10000元的报酬,请回了一名反季节大棚蔬菜种植技术员,开始了长期的蔬菜种植生活。他在种菜期间,吃住都在菜棚里,并一次次到农业局请教专家,学习到了种植蔬菜的一整套技术,他在不借用工具的情况下,能分辨得出菜虫一晚上能繁育到第几代、土壤的酸碱程度及棚内的温湿度状况!鉴于种植大棚蔬菜的高产、高收益,李连成连续建设了三个大棚,亩产效益达到上万元,实现了资金的连年增收。至1991年,李连成连续种植大棚蔬菜9年,实现净收入17万元,家里建起了两层小洋楼,成为了全村的首富、濮阳县城以南的“暴发户”。

与此同时,西辛庄村内却出现了大问题,经济的快速发展,使得群众的民主意识和发展意识不断增强,但群众致富无门路,干部又无法帮助解决,群众对村内粗放的管理模式和村干部们的能力提出了质疑,成群结队的群众拥挤在村干部家里,要求查村里的经济帐目,查不清就带着帐本闹到公社找领导,产生了很多的矛盾。

1991年8月,西辛庄村两委换届选举,西辛庄的群众穷极思变,把信任的目光投向了村里的致富能手李连成,正式选举李连成为西辛庄的村支部书记,期盼着在他的带领下,打开一条致富的快速通道。

李连成不负众望。第一件事就是全面了解掌握全村的发展现状,当李连成了解到西辛庄村群众依然生活困苦、经济拮据的现状后,“贫穷”再次刺痛了李连成的心,那个“决不让西辛庄再因贫困受屈辱”的心愿愈加强烈,自己也终于找到了一个施展拳脚的舞台。他首先立足于自己种植蔬菜能挣钱的技术,抓住群众都想要种植蔬菜实现发家致富的念头,引领群众建设蔬菜大棚;其次,李连成不顾别人及家人的不理解,在被称为“傻子”的议论声中,把自己的两座大棚,无偿的转送给了李连本、李文利两户,不怕别人抢了自己的生意,他把“帮了别人、亏了自己”当成是一种幸福,让大家看到了一个村干部全心全意为群众的态度;第三,积极的帮助村民建设大棚,跑资金和贷款,无偿的提供种植管理技术!在那段时间,他每天都穿梭在村民的蔬菜大棚之间,田间地头都留下了他忙碌的身影,也在他的身上留下了终生的印迹,由于长期的不眠不体,并且处于温湿的环境中,他患上了肺气肿和漫性支气炎。但是,短短3年时间,西辛庄村发展蔬菜大棚40多座,村民年人均增收500多元,快速甩掉了“贫困村”的穷帽子。

1994年,濮阳市搞“白色工程”,号召全市的群众建设蔬菜大棚,种植蔬菜。面对这样一个上级指令,李连成又显现出了他另类的一面,用老百姓的话说,他没有“随大流”,经过深思熟虑之后,毅然决然开始转型—办企业,号召大家集资办工厂,理由很简单:物以稀为贵!

面对这个“不走寻常路”的村支书,群众有点儿“吃不准了”,拿不定主意,是放下正在赚钱的蔬菜大棚去投资办厂?还是继续种植当下收益还不错的蔬菜大棚?成为了当时群众的一个难题。大家都在观望,一个种菜的能办得好工厂吗?李连成在大家的犹豫和猜疑中,率先拿出资金,成功说服12户村民与他一起筹资21万元,办起了村内第一家企业——造纸厂!工厂运营之初,困难重重,首先是流动资金不足,李连成再次筹集6万元注入企业,并召集信心不足的所有股东们开会,讲明若是企业赔了,先把这6万元赔进去,而后再按比例承担损失;若是企业赚钱了,这6万元不参与分红!大家看到李连成信念如此的坚定,下决心与他同甘共苦。常言讲得好“人心齐,泰山移”,两年时间,企业赢利200余万元,一股分红12.7万元,在全村引起了巨大的轰动,有羡慕的,有后悔的,有眼红的……总之,村民都想着要在企业里入股!

做为村支书的李连成,对大家的想法没有漠视不理,而是陷入了深深的思考,他心中有一个让所有亲人和朋友都想不到的想法:他想让全村人都入股,家家户户都能参与分红!面对一家赢利能力极强的企业,谁都知道这当中的利益关系:让群众入股,意味着股东们受损失;不让入股,群众什么时候才能快速致富?一边是依然在贫困线上挣扎的群众,一边是与自己同甘共苦的朋友们,他做为村支部书记,一名共产党员的党性促使李连成毅然召开股东会,提出了让全村群众入股的建议。13户股东,只有他一人同意!李连成用了很多方法,最终说服了众人,以68万元的价格转让给全村村民,让全村群众以1万元为一股参股企业。1997年元旦,全村群众欢欣鼓舞,聚集在村委集资,仅此一天,全村集资120万元,形成了“家家有股,户户分红”的发展模式。企业有了发展资金,李连成也深刻体会到了“无工不富”的精神内含,他三上北方、四下南方,吃饭方面馒头就白开水就是他的出差标配,为的是省下村里的每一分钱!为选取优质企业项目,争取技术人员,他可以一次性付给专业技术人员30万元现金,却不舍得消费15元钱入住小旅社,凭着好身体愣是在车站住了一晚上!

紧随造纸厂之后,工业用尼厂、纺纱厂、酒厂、纸箱厂、养殖场等一大批村股份制企业不断建成运营,村民收入节节攀升,生活条件不断改善,人民群众实现了工业致富的愿望,彻底的摆脱了贫困的生活,迈入了幸福的新生活。

1998年,不安分的李连成又有了新的想法,他提出想给村里的孩子们建设自己村的学校的想法,结束村里上百年没有学校,村里的孩子都需要到外村上学的历史。李连成在带领全村发展股份制企业的过程中,深刻体会到了知识的重要性,因为没有上过学,没有文化,没有知识,出门在外,先别说看材料、谈业务,就是厕所在哪里都找不到!李连成要从根本上改变这个现状,建设一流的学校,培养好农村的孩子。未来,人要想发展就必须有文化,要想有文化就必须重视教育,农村的发展主要是人才的竞争,这就要有很好的学校培养人才。像他这一代人,已经吃过没有受教育的“亏”,决不能再让孩子们受委屈。经村两委决定,投资300万元建设西辛庄小学。整个建设过程没有花费一分钱的人工费用,全部由李连成与全体村民共同出力义务搞建设。李连成每天一身汗一身泥,与全体村民同甘共苦,相继建成了三层的主体教学楼和教师公寓,形成濮阳县城以南条件最好的农村小学。依托村内的经济发展,从企业抽出一定比例的资金,为学校的老师购置生活用品,确保老师的奖金和生活福利发放,为老师们打造了一个舒适安居的工作环境,留住了优秀教学人才,确保了教学质量,提高了孩子们的学识水平。

同年,国家号召开展小康村建设工作。李连成结合村内实际情况,摸清了群众的心思:通过企业分红,家里有了钱,都想要建设新房子,改善居住条件!并且已经有几些家庭新盖起了红砖瓦房。李连成召开村两委会议,商讨全面规划新农村的事情,得到了村两委的一致拥护。全村召开村民大会,结合小康村建设要求,对全村进行新村规划,重新划定庄基,折旧建新,打造美丽新农村西辛庄。在选择庄基的时候,李连成坚持“哪儿没有人要往哪儿搬,谁有意见就跟谁换”,舍弃了村干部为他选定的一处中心地段,选取了一处人人都要不想要、深达3米的一个臭水坑。为垫庄基,仅是取土填坑一项,他就花费了16000多元,他对不理解的妻子说:“咱是村支书,要带头吃亏”。为了推进新农村建设工作,李连成再次率先把自己的两层楼房拆除,并说服自己的亲兄弟和村干部们带头拆迁,加快推进新农村建设工作。当大家看到李连成如此的公平正义,无私为公,群众充分信任了这个人,充分信任了村里的两委领导班子。有了李连成的带领,全村用了短短一年半的时间,实现了全村的推倒重建,新建的近百余栋、样式新颖的两层楼房横空而立,家家户户实现了从土坏房到楼房的转变,每家每户住宿面积达到205平米,上下三居室,楼前楼后果树绿化,街道胡同全部硬化,一改“刮风一身土,下雨一身泥”的脏乱环境,形成了干净整洁的现化新农村。当李连成书记搬家的时候,全村400余位村民,自发的组织在一起,敲锣打鼓,给李连成书记送来了一块牌匾,赠李连成:一身正气,甘心吃亏为百姓;两袖清风,心底无私好楷模!

1999年,鉴于李连成带领群众致富,取得农村建设的巨大成绩,以及在广大人民群众中形成的强烈冲击和直接影响,领导高度重视西辛庄村的发展模式,濮阳县、市两级组织部相继明文下发《关于开展向李连成同志学习活动的通知》;濮阳县、市两级党委相继明文下发《关于开展向李连成同志学习活动的决定》,提出了“村学西辛庄,人学李连成”的口号,直接引发了的濮阳地区新型农村建设高潮,群众以“学习李连成,建设西辛庄式小康村”为追赶目标,形成了濮阳新型农村建设的一个新起点。有了一大批的追赶者,有了广大群众的拥护,有了各级领导的关注与重视,李连成的干劲更足了,每天坚持4:30出家门,和作业工人一同出现在工地,村两委干部商议事情都是在工地现场,晚上10:30以后,他才会踏进家门,为全村的建设付出着心血和汗水,村里时时刻刻都在发生着变化。长时间高强度的工作,李连成有一次病倒住院,村民们纷纷去医院探望。面对着这样一个日夜为村里操劳、劳累的又黑又瘦的“村官”,群众忍不住泪流满面。村里的32位老人们,心疼这样的一个好干部,自发的凑钱1015元,为李连成购置棉衣棉裤。李连成捧着老人们送来的棉衣,禁不住流下了感动的泪水。

2000年,《人民日报》在头版头条的位置以《代表群众利益的村官》为题,对此现象做了专题的报道,在全国引起了巨大反响。2001年,河南省委下发《关于开展向李连成同志学习的决定》。群众爱戴,领导关注,这一切都促使李连成在农村建设工作中,付出满腔热情,投入毕生精力。付出总有回报,在新型农村建设工作中,全市农村的村干部们比、追、赶、超一系例活动不断,涌现出了一大批李连成式的农村好干部,形成了一个鲜明的地域现象,李连成也成为了大家熟知的“吃亏”书记。

西辛庄各项事业稳步发展,大家都以为李连成要安稳一阵子时,李连成又一次展现出了他的另类,他与村两委在上级领导的指导下,开始招大商、引大资。2004年,在上级党委、政府的支持下,筹措资金1500万元,根据当地实际,选准了无污染、科技含量高的电光源产业,动工建设了电光源工业园区,总面积3000亩,涉及周边9个行政村,建成高标准厂房80000平方米,修通硬化道路7000米,美化道路7000米,园区内配备了水、电供应设施,开通了程控电话,安装了有线电视,接通了互联网。从中原油田引进了天然气,日供特价天然气15万方。对园区进行了高标准绿化美化建设,安装了精美路灯,使园区达到了“七通一平”,创造了良好的工业发展条件和生产环境。先后从台湾、上海、浙江、江苏等地引进了外资企业。外地产业的引进,激发了本地资金的创业激情,带动发展了电光源企业100余家,电光源产业成了当地新兴的支柱产业。工业园区的有利建厂条件,不断吸引外地客商纷纷前来参观考察。宽阔的主干道,气派的太阳能照明灯,郁郁葱葱的绿化带,排列整齐的彩钢厂房,园区内尽是繁忙的景象;厂房里,全是现代化的生产流水线作业和机器的轰鸣声。园区内企业年产灯芯柱、车灯、节能灯、荧光灯、圣诞灯40亿支,产品远销周边及欧美等八个国家和地区,成为豫北最大的电光源产业集群。

不但是引进外资企业,还要与外来企业建立良好的合作关系,在工作中学习别人,对待外来企业,李连成倡议村民要和对待自己村的群众一样,让外来人员感觉到家的温暖,对于落地外来企业的问题和困难,优先办理,打造了一个良好的投资软环境。外地的企业相继落户电光源工业聚集区,从一根普通的玻璃管制造到成品灯具包装上市,形成了完整的产业链条,并逐步发展成为豫地区最大的电光源产业基地。电光源产业的高速发展,台资企业的快速聚集,吸引了国民党副主席蒋孝严、台湾台商发展促进理事会的关注,在2006年,理事长蒋孝严带领475名台商专程调研,对于电光源的产业环境给予了极力的肯定,对李连成书记的创业精神给予了高度评价。半年之后,台资企业陆续不断的入驻庆祖镇西辛庄电光源产业园区,前后2年时间,仅投资千万元以上台资企业就有6家相继落户电光源产业园区。企业的快速入驻,产生了“聚焦效应”,吸引了长三角、珠三角地区的大型加工企业和制造企业前来考察情况、签约项目。外业企业对优惠的招商引资政策和产业区的服务环境、创业环境都给予了积极的肯定和赞扬,并争先恐后的来到西辛庄建厂办企业,依托丰富的燃气资源和人力资源,各个企业都取得了极好的经济效益。一时间,电光源工业园区的招工广告响彻了农村上空,为农村剩余劳动力提供了众多的就业机会,增加了农村农民的收入渠道。

外来企业的快速发展,增强了区域经济的竞争能力,带动了地方就业,产业工人最多达到12000多人,规模以上企业16家,年产值18亿元。

新型电光源产业有着成熟的经营体系,李连成从外资企业的发展中,有着“发展瘾”的李连成,敏锐的找到了切入点,学习到了外资企业的经营模式,并结合本村的股份制发展模式,与两户懂技术与销售的村民,各出资10万元,开始了新的创业。企业运行一年,每股分红22万元。在大家的感叹声中,李连成又一次提议,把企业转让给了西辛庄的全体群众,吸引村内资金500余万元,相继发展企业18家,规模以上企业10家,产品遍布整个产业链条,除供应国内企业,还远销美国、欧盟等地区。企业发展向好,收益越来越好,全村群众的收入也跟着水涨船高,人们的生活也越来越好,就像“籽麻开花——节节高!”

经济飞速发展取得了巨大成效,村里有了资金,李连成把目光又一次投向了民生设施的建设,经村两委商讨,投资9000万元建设了西辛庄民生医院,规模达到560张床位,辐射周边100余公里范围内的滩区群众,为近40万村民提供了优质的医疗服务。西辛庄民生医院是一家集医疗、康复、教学、妇幼保健、健康教育和计划免疫为一体的综合医院。医院占地面积6万多平方米,建筑面积2.6万平方米,职工173人,其中医院聘有中级技术人员12名,副高以上专家8名,初级技术人员112名。民生医院与濮阳市人民医院、濮阳市油田总院、濮阳市中医院、安阳地区医院、濮阳市第三人民医院、濮阳市妇幼保健院结为协作单位,专家常年来院坐诊、会诊、讲学等。医院设备齐全,配置了美国GE公司生产的16排螺旋CT、奥林巴斯胃肠镜、400速生化分析仪、彩超、500MA胃肠机、CR拍片、500MAX光机、多参数监护仪、麻醉呼吸机等大型进口设备36件。建有洁净手术室、标准化产房、数字化管理系统和床头呼叫系统;医院设有内科(心内科、神经内科、消化内科、呼吸内科等专业)、外科(普外、骨科、肛肠科、眼、耳鼻喉等专业)、妇产科(妇科、产科等专业)、儿科等四个普通病区,各病区病房均设有卫生间,装有空调,床头呼叫和集中供氧、吸引和取暖设施,可为患者提供全面的医疗、保健、康复服务。民生医院坚持以诚信为本、“以病人为中心”的服务理念,完善120“绿色通道”,救护车24小时值班,设立了导医、咨询人员,实行首问、首诊、首接负责制,从制度与技术上为患者提供了多重生命安全与身心健康的保障。西辛庄村的村民实现了全民免费医疗,解决了群众“看病难、看病贵”和“因病返贫、因病致贫”的国家级难题,让群众充分享受到了经济建设和社会建设带来的发展成果。

2008年,受累于美国次贷危机,暴发了全球性的金融危机,电光源工业区内的企业和小型的村民的股份制企业在经济大潮中,经受不住市场的振荡,企业和居民收入受到了极大的损失。经过了一大波市场波动的洗礼,李连成也感受到了产业转型的必要性和紧迫感。在上级部门的指导下,李连成利用工作之余,自费考察全国市场,结合西辛庄的现实情况,通过向上级领导部门申请建设现代化的食品加工产业园区。2014年,经批准,结合西辛庄产业规模,规划建设了占地12.4平方公里的食品加工工业园区,依托本地的丰富的农产品及粮食资源,食品加工工业园区的建立,为西辛庄村域经济增量增强,提供了广阔的平台。上邦农牧、松山面业、汇源集团等上市企业相继入驻食品加工工业园区,并投资兴建了汇源集团羊类养殖选育和繁育基地,以及食品加工能力达到2万吨的肉类屠宰分割加工中心,扩大了产业园区规模,聚集了食品加工行业的各个环节,形成了种植、养殖相互促进,加工、销售一体化的产业链条,搭建起了企业共同发展、相互助力的产业集群,在同级市场中的竞争能力更加强大。在发展企业的过程中,实现了农民土地大规模性流转,推动了农业现代化建设进程,为下一步拓宽企业建设空间,扩大相关产业建设规模提供了用地支撑。通过以上建设,拉长了产业链条,提高了企业的产业效益,该产业可为周边群众创造1000余个就业岗位,带动500余农户参于到养殖产业中来,形成典型的“企业+农户”型扶贫创业模式,增强了农民对抗市场波动的能力,增加了农户与企业的收入,提高了企业经济效益,拓宽了农民收入渠道。6月,李连成被授予“焦裕禄式好干部”荣誉称号,肯定了一名基层优秀共产党员的付出与贡献。

2012年,村域经济平稳发展,居民收入稳步增长,为进一步建设服务民生的基础设施提供了条件。李连成看到周边村的孩子们都希望到西辛庄小学上学,学校却苦于没有更多的教室让孩子们顺利入校就读。一向看重教育的李连成坐不住了,他把建设新学校的构想,再次提到村内重点建设的议事日程上。经村两委商议,全体村民一致决定,投资3200万元开工建设了第三代教育设施---西辛庄市教育园区,他想要让农村的孩子和城市里的孩子一样接受优质的基础教育,甚至要比城市的受教育条件还要更优越。整个建设期间,李连成书记无私奉献,从不计个人报酬,每天都要在工地工作,冬天为了防冻,用草席和油布围住主体建筑,内部生上炉火提升温度,硬是没有误一天工,如期交付使用。2013年,教育园区正式投入使用,园区包括两部分,分别是幼儿园和小学,并配备了高标准的橡胶操场和游乐场,可容纳4000余名孩子入校就读。校园内种植了各种各样的花草和果树,形成了一个花园式的教育环境,每到果实成熟的季节,孩子们就可以亲手采摘果实,零距离感受大自然,增加自然人文知识。在北京参加全国人民代表大会的时候,他向李克强总理汇报,提出想要建设中国第一个“村级市”,李克强总理笑着说:“你这是又要创新农村发展的新模式啊!”

同年5月,敢想敢干的李连成,把实现村民的“城市梦”的构想付诸于行动,在西辛庄办公楼前挂起了“西辛庄市”的牌子,提出要建设中国第一个“村级市”,他不为争取个人什么待遇,只为实现农民的“市民梦”,而他永远都是“正村级”的村支书!全国60余家媒体,争相赶到西辛庄报道揭牌仪式,现场见证了挂牌的历史瞬间。《人民日报》分别用两个整版报道了西辛庄建设设中国第一个“村级市”的情况,在全国引起了极大在的反响。全国各地的群众争相到西辛庄参观,由衷的感叹着小城市一样的西辛庄,羡慕着西辛庄的群众。如今,西辛庄的村民享受诸多福利:人人都可以在家门口就业;全民免费医疗;孩子上学费用全免;每月每人有7度电、6方天燃气、3立方半水等福利,居民生活水平堪比城市,甚至有些家庭比城市的居民生活条件还要好。

老骥伏枥,志在千里。2014年,李连成书记根据村两委外出考察情况,结合西辛庄生产发展的现状,提出了新的工作思路。为进一步优化经济结构,西辛庄针对产能落后、设备落后、效益低下的企业,实施了“拆厂建绿”工程,总投资3000万元,建设了---市民文化广场,拆除老旧厂房10万多平米,搬迁工厂6家,形成了占地100余亩的现代化文化广场,内部绿化植物40多个品种,总量近17万株,配套建设观光湖,上面建设有水榭亭台,下面铺设有音乐喷泉,湖水中放养了大批的观赏鱼类和经济鱼类,供大家观赏和垂钓,形成了一个可供农民休闲、游客观光的综合服务平台。在建设过程中,李连成书记与村两委成员,为了寻找合适的绿化苗木,利用节假日高速免费的机会,远赴山东、山西、江苏、安徽等省份的苗木基地,考察苗木价格。他们还深入到阾山小村,寻找适全的绿化乔木,成功的找到了8棵黄果树,以3000元/棵的价格购置回来,在文化广场内部形成了一道独特的风景线。在林业部门领导到西辛庄考察时说道,这几棵黄果树如果由绿化苗圃以苗木的价格售出,每棵的价格都要在10万元以上。仅此一项,就为全村节省资金70多万元。

为着力改善群众居住环境,响应群众需求,西辛庄投资1.6亿元,建设了工人新村,实现了88户、300余人周边村民在西辛庄入住的愿望。整个社区占地80亩,包括2栋11层的电梯房和3栋6层的楼房,建筑面积超过10000平方米,花园式绿化格局,各种花草16种,绿化树木22种,各种绿化苗木数量达到8万余株。配套建设照明、通讯、光纤、物业等基础设施,提供了全方位最优质的服务环境,迎接外村置业群众,为全村建设贡献力量。入住到工人新村的群众,可以同步享受到西辛庄村民待遇,西辛庄原户籍居民所拥有的一切村民福利待遇,工人新村的居民都能享受得到,让社区居民拥有较高品质的生活条件和生活环境。

2015年,为近一步优化农村产业结构,发展新型农村现代服务业,村内规划建设了汽车城,同步建设相关服务产业,咨询、销售、保养、维修、二手车买卖等相关产业建设完善,吸引了10余家汽车厂商、30余个汽车品牌的入驻西辛庄,产品从电动汽车到普通汽车,从国产品牌到进口品牌,从外资品牌到合资品牌,应有尽有,完全能够满足群众的消费需求,为群众提供了一个品品牌齐全、价格优惠、质量保障的农林汽车销售市场,增加了村民就业岗位、拉动了农村消费、增加了村域经济收入。

2016年,西辛庄村承接省委的重点项目--农村支部书记学院,这也是全国第一家农村村干部培训学院,它将承接全省乃至全国的农村支部书记的培训工作,弘扬李连成书记的“吃亏奉献精神”,学习李连成书记独到的工作经验,不断把“吃亏奉献精神”发扬光大,开创农村工作新局面。3月23日,全体职工入驻农村党支部书记学院,启动培训工作。5月21日,中组部党员教育与干部测评中心主任陈燕楠和河南省委常委、组织部长夏杰共同为全国首家农村党支部书记培训学院揭牌,开启了西辛庄农村干部教育培训的新篇章,增强了中国共产党在农村基层领域的战斗力。为建设这座基层培训学院,李连成书记从2015年9月3日拿到图纸,用了不到半年的时间建成了农村党支部书记学院,他每天早上4:30出家门,带领村干部与工程人员开展施工建设,为了解决冬季寒冷上冻的问题,李连成让工人把整栋楼房用草席围起业,内部点起火堆,增加室内的温度,解决了冬季无法施工的难题,使得工程建设得以顺利开展。在建设过程中,李连成书记因为本身患有慢性支气管炎和肺气肿,又长期在寒风中工作,两次患重度感冒,市、县领导看到李连成书记如此的敬业工作,一直要求他休息,但是他轻伤不下火线,输完液体后,马上又出现在建设工地上,坚持工作在一线,指导工程建设人员加快工程建设进度,按期完成了工程建设,为农村党支部书记学院的如期投入使用付出了不可或缺的贡献。

农村党支部书记学院,依托全国典型李连成及西辛庄的典型效应,立足濮阳、面向河南、放眼全国,着力打造最专业的农村党支部书记教育培训中心、基层党员干部特色党性教育培训基地、农村党支部书记成长和培养规律研讨中心。

农村党支部书记学院共设置教学区、办公区、食宿区、文体区四大部分,总投资2500万元,占地面积100余亩,总建筑面积10000平方米。学院主要建筑有教学楼1座、住宿楼1座、餐厅楼1座、体育广场1处。教学楼共有报告厅2个(可容纳300人、100人各1个)、研讨室2个(每个可容纳50人)、小型会议室若干个(每个可供20—30人进行分组讨论)、图书阅览室1个、展厅1个;餐厅楼有餐厅1个(可供300人同时就餐);住宿楼有学员公寓75间(可同时住宿150人);体育广场拥有蓝球场、羽毛球场、先锋林及其他附属休闲设施。

针对学员的教育培训采用了“3+6” 模式,即“学党章、守规矩、讲纪律”、“李连成书记吃亏奉献精神解读”和“与李连成面对面”3个必修课;党性教育、三农政策解读、农村改革及产业发展、农村新型社会治理、美丽乡村、党风廉政建设6类选学模块。实践教学安排了“一点一线一圈”的现场教学点,“一点”即西辛庄村,“一线”即濮阳市濮渠路党建示范带,“一圈”即整合濮阳市范围内外党建资源,同时运用访谈教学、激情教学、影像教学、邀请省内外优秀党支部书记现身说教、书记教书记和同行学同行的互动教学模式,真正让学员听得懂、学得会、用得上。学院按照初任培训、提升培训、专题培训的班次设置,推出了3天、5天、7天的培训套餐,根据学员的不同要求,同步安排灵活多样的培训,结合农村实际,组建指导帮扶团队,把短期培训与长期培养结合起来,达到提升基层党员干部能力、优化基层党员作风的目的。

2015年,“全国第一家”、“全国罕见”、“土学院”,这些都是报道西辛庄村支书培训学院的新闻标题,在全国引起了巨大的反响,全国各地的领导和群众纷至踏来,一睹中国第一家农村村干部培训学院的风采。

从2016年3月28日至今为止,教育培训工作涉及河南、山东、新疆3个省份,9个地市,15县区的基层党员干部和市县领导干部,李连成做专题报告36场,培训基层党员、领导干部、支部书记等2497人,开创了农村干部培训工作的新局面。如今,通过各种渠道来到学院参观考察的领导和观光客超过3.2万人,带动村内种产业消费超过50万元,拉动了村域经济的发展,增加了群众收入。

历经25年的发展建设,西辛庄村在李连成书记的带领下,全村闯出了一条全民共同富裕的康庄大道,物质极大丰富,商业极大繁荣,经济极大发展,环境生态宜居,生活幸福和谐,全村提前实现了全民小康生活。西辛庄村被中央精神文明建设指导委员会评为“全国创建文明村镇工作先进单位”,是“河南省生态建设示范村”,并荣获“河南人居环境范例奖” 、被河南省建设厅评为“中州新村”; 并获得了一系列的国家级荣誉,它还是“全国文明村”、“全国法制建设示范村”、“ 全国新农村建设示范村”、“全国先进基层党组织”、“全国农工商旅游示范村”、“中国人居环境范例奖”。西辛庄村委书记李连成是党的十六大、十七大、十八大代表、十届、十一届、十二届全国人大代表,十七大主席团成员,获得了全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国五好文明家庭等国家级的荣誉。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新型农村现代化化建设的征程中,李连成就像一头不知疲倦的老黄牛,以他的无私奉献和甘心吃亏精神,带领着西辛庄前行,全村在李连成及村两委的带领下,一心一意的谋发展,全心全意的搞建设,在中国特色社会主义的道路上,逐步实现着群众的梦想!

 



责任编辑:文明办