首页 > 好人榜 > 优秀党务工作者 > 河南省优秀党务工作者 > 正文


常更立

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-23 10:43:25

常更立同志事迹材料

 

常更立.jpg 

常更立同志自1982当选村党支部书记以来,他始终牢记党的宗旨,竭诚奉献,勤政务实廉洁自律,以身作则,一心一意为群众谋幸福,带领村民先后兴建两个蔬菜市场创办通达建筑公司、房地产公司等十几家企业,把一个原来集体账目仅有63元钱人均收入不足100元的西街关,变成了现在集体年收入4000万元人均收入1.2万元的小康村。西街关村多次被濮阳市委评为先进基层党组织、连续两次被河南省委组织部评为河南省五个好党支部、被全国老龄委评为全国敬老模范村

一、重抓基层党建工作,不断夯实党组织的战斗力、创造力和凝聚力常更立同志始终坚持把基层组织建设放在重中之重的位置,常抓不懈。一是围绕建设学习型党组织,多次召开党员大会,组织党员、积极分子认真学习《党章》、党的十八届三中、四中、五中全会精神习近平总书记的系列讲话和党的政策法律法规等内容,带头贯彻落实党风廉政建设各项规定。二是抓制度建设。为加强农村民主管理,主持制定了民主生活会制度、村干部双述双评制度、民主理财制度、村务公开制度等一系列规章制度,把民主管理和班子建设紧密结合,明确工作职责,健全工作机制。有关党务村务、财务以及涉及群利益的大事小情,通过村务公开栏公示、与村民直接对话等形式向村民公开,畅通民主监督渠道,保障村民的知情权、参与权和监督权,增强村干部廉洁从政的自律意识。靠制度管人、靠制度办事、靠制度监督,扎扎实实树立起村两委班子的威信。民意测验中,村民满意率达到100%。三是抓好村级组织配套建设。充分发挥村委会、村监督委员会、妇联、团组织、民兵组织的职能作用形成了以党支为核心,带领群众勤劳致富的坚强领导集体。财务管理历来是群众特别关注的热点问题村里选举产生了民主理财小组和民主监督小组,由党员、群众、教师代表组成,负责对村集体财务收支活动进行监督管理。通过加强村级组织配套建设,全面提升了西街关村的村级组织的建设水平,为开展村内各项工作提供了坚强的组织保障。四是抓城镇建设改善村民居住环境。自1994年新村建成后,西街关村村民全部住进了新村,旧村除了部分房屋用于商业经营外,绝大部分庄基房屋闲置。为解决闲置问题2013年带领全村党员群众,抓住县委“加快城中村改造、提升县城整体形象”的机遇,率先实施了西街关旧村片区改造工程。截止目前8栋安置房和40000平方米商业,主体工程已基本完成,正在进行配套设施建设。

二、狠抓经济文化建设工作构建和谐新农村。常更立同志自从当上村党支书记以来,带领西街关村两委班子,立足于村级经济发展,坚持一手抓精神文明建设,一手抓物质文明建设。他常对党员干部们说:“咱当干部,要对得起党性,对得起群众,对得起良心。年来,带领党员群众充分发挥临近县城的优势,改造了护城河,建成了东西两个蔬菜大市场,创办了通达建筑公司、房地产公司等十几家企业,发展壮大了集体经济。2015年西街关村实现集体收入4000多万元,人均收入12000元,成为远近闻名的社会主义新农村建设示范村。村民们富了,精神文化需求日益迫切。根据村民们的意见、建议,和支村两委一班人积极倡导群众性精神文化活动。多方筹资200多万元建成了“河南省先进文化大院”,成立了腰鼓队、舞龙队、文艺表演队等,常年开展各类文艺表演活动;筹资120万元建成了高标准的敬老院和“追思苑”,同时,还为群众免费接通了有线电视和宽带。

三、勤抓民生工程,实现发展成果村民共享。常更立同志任支部书记以来,作为一名党务工作者非常重视村里的民生工作,努力实现全体村民共享发展成果,村民用水、用电都不让群众拿钱;每年春节,对60岁以上的老人给予粮食补贴;对贫困户每年发放面粉、现金和肉食;对考上高中、大专、本科、重点大学的学生,分别给予500-5000元不等的现金奖励。常想,年轻人就是希望,以前发展慢,就是因为文化人不多。现在,必须不惜重金,鼓励上学,多出人才,这样村里才有希望。2008年以来,每年都有二、三十个年轻人考上大学,村里累计支出教育奖金已达40多万元;村里用于公益事业的累计支出近千万元,在他的带领下真正实现了发展成果村民共享。

    四、实抓党员教育工作,深入开展党的群众路线教育实践活动2014年来,西街关村根据上级文件精神和要求,深入开展了党的群众路线教育实践活动,并结合西街关村实际,根据活动提出的具体要求,一是根据自身职能和特点,确定系列活动内容,组织党员干部开展学习教育、走访农户听取意见,查摆问题,召开民主生活会开展批评和自我批评、民主评议党员,整改落实、建章立制等阶段活动,把三严三实”作为重中之重,突出做好了党员联系和服务群众工作,帮助群众解决生产生活中的实际问题。       

常更立同志在村支部书记的岗位上履职34年来,作为一名党务工作者,带领支村两委成员和全村群众,筚路蓝缕,创业维艰,始终不惧困难、勇于担当,始终艰苦奋斗、勤俭节约,始终热爱群众、热心党务真正做到了自觉践行党的群众路线,自觉践行“三严三实”,赢得了党员干部和基层群众的一致好评。   




责任编辑:文明办