首页 > 好人榜 > 五一劳动奖章 > 省级(五一劳动奖章) > 正文


王志杰

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-26 11:30:23

王志杰先进事迹

 

王志杰—国电.jpg 

王志杰,男、现年42岁,中共党员,高级工程师,高级技师,国电濮阳热电有限公司汽机检修主管,他凭着爱岗敬业、埋头苦干的主人翁精神努力工作,曾多次被评为“先进标兵”、“优秀共产党员”、“先进个人”,先后获得“濮阳市十大能工巧匠”、“濮阳市五一劳动奖章”、“河南省十大能工巧匠”、“河南省技术能手”、“河南省五一劳动奖章”、第一届国电河南公司级“首席师”荣誉。为国电濮阳热电有限公司设备的安全、经济、高效运行做出了较大贡献。

一、刻苦钻研技术,努力解决工作中遇到的技术难题。

去年冬季供暖结束后,#2机组停机时,抗燃油管道发生了剧烈振动,严重威胁机组的安全运行,他反复分析,不断摸索,通过几天的钻研,终于找到了原因,排除了重大安全隐患,保证了机组顺利开机和运行。

公司#1、2汽轮机润滑油中水分经常超标,发电机内氢气湿度也经常超标,严重影响到机组的安全稳定运行,他通过不断思索和多方考察,对两台汽轮机本体油挡进行了改造,彻底解决了汽轮机润滑油水分超标问题,既保证了设备的安全稳定运行,同时每年节约滤油机用电和更换滤芯费用约50万元。

针对汽机设备冷却水系统设计不足等问题,他先后完成了给水泵冷却水改造、给水泵冷油器改造,抗燃油冷却水管道、发电机氢干器冷却水管道、集控室中央空调冷却水回水系统等改造,利用很小的投入解决了设备运行重大安全隐患。

公司给水泵液力偶合器勺管执行器底座固定在偶合器上,由于共振等原因经常发生给水泵执行器元件振松振坏而跳泵现象,严重影响到机组的安全运行,为此,他根据现场位置,设计了专用支撑机构,彻底消除了安全隐患。

2014年10至2015年5月份,他先后成功完成了#1、2机高、中压缸膨胀不畅重大安全隐患处理工作,保证了机组安全稳定运行。2015年11月份,用六天时间完成了低压转子更换工作,为保证濮阳市冬季采暖工作做出了较大贡献,为我公司赢得良好的社会效益,受到濮阳市公用事业局和国电河南分公司的高度评价。

  二、认真负责,不断提高自己的组织协调能力,完成各项生产检修任务。

2011年5月份至9月份,他全面负责公司化学扩容改造具体施工管理工作,工程创全优工程,使公司化学制水能力在原来基础上扩大了100吨,解决了公司对外供汽需补充大量除盐水的瓶颈问题。

几年来,他先后完成了公司热网疏水系统改造、热网补水系统改造、热网加热器改造、疏水回收改造、热网加热器进水、进汽管道改造,热网回水滤网改造、热网加热器增容等一系列改造,大大提高公司供热能力,连续多年保证公司对濮阳市区冬季供暖系统的安全运行。

2012年底,他主要负责完成了全国最大的210MW万机背压机改造,有效缓解了濮阳市冬季采暖容量不足问题。开创了全国20万机组背压机改造的先河,为公司带来巨大经济和社会效益,同时,为全国同类机组背压机改造提供了新的思路和宝贵经验。2012至今他连续八次成功组织低压转子与光轴互换施工,保证了濮阳市按时高质量供暖和公司及时发电。

 公司给水泵组原设计冷却水为循环水,经常发生给水泵机械密封腔室堵塞问题,使得机械密封经常损坏,给水泵经常需要退备进行检修,严重影响到机组的安全可靠运行,他大胆提出对冷却水系统进行改造,用凝结水代替冷却水,从凝结泵出口母管引一路水作为给水泵组的冷却水,冷却后回凝汽器,保证了给水泵冷却水系统长期可靠运行。

三、结合现场实际,积极主持各种技术改造,提高机组运行安全经济性。

公司#1、#2炉电除尘灰斗加热为蒸汽加热,几年来,灰斗冷却后的疏水被排到锅炉定排池就地排放,造成了极大的资源浪费。 他通过自己设计和组织施工,完成全部疏水进行回收工作,改造后每年为公司创造效益260万元,一个月可回收投资成本。

他主持完成了公司化学反渗透浓缩回收利益改造、化学反渗透浓缩回收改造、水处理扩容系统超滤装置改造等,每年为公司创造效益约200万元。

2014年他通过一系列改造,解决了#2机组光轴冷却蒸汽完全不需投运问题,使得低压光轴#4、5瓦振动全部在优秀值。不仅提高了低压光轴运行的安全性,同时大大提高了机组运行经济性,每年节约燃煤约2000吨。

2015年他主持完成了全国首例热网加热器加装在线化学酸性和热网加热器换热管结垢综合治理,每年为公司多创造效益约600万元,该项目获得集团公司优秀合理化建议奖。

 



责任编辑:文明办