首页 > 好人榜 > 濮阳青年五四奖章 > 濮阳青年五四奖章 > 正文


袁鑫

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-29 11:01:22

2016年度濮阳青年五四奖章-袁鑫(爱岗敬业)

 

袁鑫.jpg 

袁鑫,女,汉族,1983年5月生,中共党员,本科学历,濮阳市广播电视台广播新闻部记者。

“新闻永远在路上!”是袁鑫参加工作十一年来一直秉承的信念。2005年,从郑州大学文学院毕业来到电台,开始了自己的新闻追梦之旅。一直以来,她把新闻事业当作自己的理想、信念、操守和责任,凭着对新闻工作的一腔热情,从未停止过奔走的脚步,被同行称为“年轻的老记者”。

2008年春节期间,她先后多次深入到濮阳县、清丰县、范县等地采访,制作了长达25分钟的专题节目《好支书李连成》,当年全国两会期间在中央人民广播电台《人物春秋》栏目播发,开创了濮阳在中央级媒体播发新闻时间最长的先河,获得市领导批示,在全市新闻宣传系统通报表扬并推广经验。2009年夏天,她连续四次自己开车到距离市区50公里外的濮阳县郎中乡高寨村采访,不小心将腿摔伤,强忍着疼痛坚持完成采访后才处理伤口。2014年,被抽调到创建全国文明城市指挥部办公室工作的她,一边开展创建全国文明城市手机报特刊、文明360刊物的编辑工作,一边在编稿之余,坚持到基层采访,参与台上外宣选题的策划、上报与改稿工作。正是凭着这种精神,她采写的多篇反映基层问题的作品在《中国青年报》、《光明日报》等中央级媒体刊发。她采写的稿件被中央媒体采用300余篇,被省级媒体采用900余篇,50多篇作品获国家级和省、市新闻奖,其中《发现帝丘》获2005-2006年度“中国广播影视大奖”提名奖,《经济转变100问》获2010年度“中国新闻奖”二等奖。

数九寒冬里、烈日炎炎下,她带着自己心爱的话筒,以一个娇弱的女儿之躯,冲在采访报道的前沿。白天外出采访,晚上加班写稿,每天休息五六个小时,对她来说是家常便饭。可是,她说,“每天早上醒来,像打了兴奋剂一样精力充沛、活力十足,我要争分夺秒,跟时间赛跑。”

她曾作为主力参加“除夕之日访农家 沿黄三县听民声”、“合作发展世界舜裔大会第十九届国际大会”等一次次重大战役性报道。2008年,她参与策划开办《<连线汶川>特别节目》,常常为了等前线的一个电话不敢离开一步,很多时候饭都顾不上吃,经常深夜才能回家。当年,她所在的濮阳人民广播电台新闻部被表彰为“河南省抗震救灾宣传报道工作先进集体”,成为全省唯一受到表彰的地市级电台。

作为一名记者,她还时刻谨记自己的社会责任。当得知很多盲道被机动车占用,盲人出行非常不便后,她采写了《别让盲道堵人心》,盲道被占用现象得到了改善。工作之余,她加入了恩来爱心公益,为失学儿童捐资助学,为白血病患者筹集医药费,和同事一起到特殊教育学校、福利院捐赠书籍和衣服,她的爱心付出感动了帮扶对象,点燃了他们对美好生活的希望和向往。

在新闻这条追梦的路上,她认为,没有“终点”,她会永远在路上,与时间赛跑,随时准备好加速前进!

 



责任编辑:文明办
热门图片