首页 > 好人榜 > 濮阳青年五四奖章 > 濮阳青年五四奖章 > 正文


刘巧云

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-29 10:47:07

2016年度濮阳青年五四奖章-刘巧云(创新创业)

 

刘巧云.jpg 

刘巧云,女,汉族,1986年3月出生,中共党员,本科学历,濮阳县城关镇御井居委会大学生村干部。

青春注入梦想,创业唤醒希望。2006年,刚跨出大学校门的刘巧云,怀揣青春年少之梦,挤在破旧的大巴车上,途经郑州国际会展中心,不知天高地厚,出口狂言:“10年内,定要坐拥郑州CBD商业圈,引领社会潮流!”

时光荏苒,岁月如梭;白驹过隙,沧海桑田。当年她的一句戏言,也早已石沉大海,唯一不变的便是那句豪言壮语一直沉淀在她火热的内心。 2014年9月,李克强总理在达沃斯论坛上号召“大众创业、万众创新”,压抑多年的创业梦从此在她身上发生井喷式迸发,一发而不可收拾,亲手主导的创业梦,迅雷不及掩耳之势占据全国多个城市,红遍大江南北。

10月,成立米薯休闲食品配方工作研究室,潜心研究玉米、红薯产品制作新工艺;

12月,第一家“米&薯”无皮烤地瓜门市在濮阳市大庆路诞生;

2015年2月,“米&薯”无皮烤地瓜大庆店初次与美团合作;

4月,“米&薯”无皮烤地瓜大庆店日营业收入首次突破3600元;

5月,“米&薯”无皮烤地瓜振兴店开业典礼;

6月,“米&薯”无皮烤地瓜金堤店开业典礼;

7月,“米&薯”无皮烤地瓜首次走出濮阳,长垣县区域代理签约成功,濮阳新华街店、老城店、中医院店开业典礼;

8月,河南省米薯餐饮管理有限公司成功注册,“米&薯”无皮烤地瓜鹤壁市,黄河路店等6家开业典礼;

9月,“米&薯”无皮烤地瓜安阳市区域代理签约成功,丹尼期、人民大道等8家开业典礼,濮阳站前路开业典礼;

10月,公司与海南农业合作社达成长期供销协议,与浙江台州加盟商、沈阳加盟商、西安加盟商、北京前门大街加盟商达成合作意向,内黄店开业典礼;

11月,“米&薯”无皮烤地瓜新乡市区域代理签约成功,郑州巩义店、二七店、新密店等6家开业典礼,完成“米&薯”商标上报、审核工作;

12月,“米&薯”无皮烤地瓜驻马店市、许昌市区域代理签约成功,公司综合产值月销售收入突破225万元、年销售收入突破千万元大关,公司从濮阳移驾郑州,成功入驻CBD商业圈。十年路程,一年走完。

……

目前,公司总部设在郑州CBD商务中心,濮阳信息化产业园设有分部,注册资金500万元,主要从事玉米、红薯等农产品的深加工与研发。公司下设技术研发部、加盟推广部、采购供应部、财务结算中心和质量检测中心等6个业务部门,专业技术人员22名,并与山东种植基地结为长期合作单位。公司现推出8大特色食品:无皮烤地瓜、脆皮玉米、香烤雪梨、巧烤甘蔗、云烤土豆、荟萃萝卜、牵手板栗、果然美等。公司加盟商遍布郑州、洛阳、西安、驻马店等全国60多个市县,目前已达120多家。公司日处理生地瓜8000公斤、玉米9000支、雪梨3600个、地瓜干1200箱等。公司2015年销售收入突破3000万元大关,利税收入1000万元。直接安置40、50人员2660人次。

创新浇铸灵魂,事业迈向辉煌。今年,全国上下正处于增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三期叠加时期,经济下行趋势可谓压力山大。实体店在电商的冲击下,尤其严重,多数门店关门停业。传统的饮食产业三分之一保本、三分之一亏损、三分之一倒闭。只有创新制作工艺,改良饮食口味,才可扭转不良局面。该同志经仔细观察,从中悟出:玉米、地瓜无论是营养价值还是市场前景,都是值得投资的黄金产业,相对于中国庞大的人口基数和市场需求而言,米、薯食品市场显得过于贫瘠;随着人们对食品需求的多元化和人们健康理念的提升,米、薯类食品必将受到各个群体的青睐;但是目前受传统制作工艺影响,影响了人们的消费水平。如何破解去皮难题?如何改变饮食习惯?如何提升饮食口味?为此,由刘巧云同志牵头,组成五人研发小组,苦思冥想,反复试验,潜心研究,比对数据,历经30个日日夜夜,终于研发出脆皮玉米、无皮烤地瓜工艺流程,一经投放市场,立刻引起社会轰动。从有皮到无皮,经历了人类上下五千年的历史,只到今天无皮烤地瓜才姗姗来迟,从而揭开了它神秘的面纱,走入人们生活。可以说无论从口感,还是从视觉,都是人类饮食史上的一次变革,一改地摊上脏、乱、差形象。随后,河南省米薯餐饮管理有限公司相继研发出香烤雪梨、巧烤甘蔗等四个主打新产品,并已积极投放市场。目前,该公司研发团队,牢固树立“创新理念”,正紧盯国际市场,整装待发,向云烤土豆、荟萃萝卜等真空地带进军。

大爱回报社会,精神得到升华。公司通过市场规划化运作,四项主打产品,以几何速度迅速红遍祖国大地,释放了巨大的能量,不但产生了丰厚的经济效益,还创造了良好的社会效益。一是实现了第一、二、三产的有机融合。目前,该公司日处理地瓜8000斤、玉米9000支、雪梨3600个、地瓜干1200箱等,累计购置地瓜机、玉米机等1000余套工业设备,直接带动农户上万户群众,有力地促进了第一、二、三产业组团发展,实现了有机融合。二是打造了低投入高回报经营模式。每个“米&薯”无皮烤地瓜门市总投资不超过4万元,正常经营2个月可收回投资成本,投资小、见效快、易操作、好推广,打破实体店多年沉闷景象。三是改变了不良饮食陋习。所有产品均经精美包装,地瓜皮得到了有效收集,食用地瓜时不必在大街上边吃边揭皮,维护了文明卫生的城市形象。多数顾客把新产品带到家里,与老人、孩子、家人共同分享研究成果,助推了和谐的家庭关系。四是安置了大量的富余劳动力。所有经营人员,文化程度要求层次低,尤其适合40、50人员,至目前,已直接安置劳动力660人次,增加了群众收入。五是结成了帮扶对子。刘巧云同志时刻挂念着御井居委会的困难群众,责成公司与困难群众结成5对帮扶对子,捐献了面粉、大米、棉被等,确保了每一个困难群众“有房住、有衣穿、有饭吃、有钱花”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在刘巧云同志的带领下,一支朝气蓬勃的青年团队,秉承着“大众创业、万众创新”的东风,唱响“打工没有好技术,不如回家卖红薯”的时代节歌,踏着雄建的步伐,正阔步迈向新的征程!



责任编辑:文明办