首页 > 好人榜 > 身边好人 > 身边好人 > 正文


赵合甲

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 08:51:17

(见义勇为)河南赵合甲 

花甲老汉激流勇救俩少年

赵合甲.JPG

 

赵合甲,男,63,河南省台前县吴坝乡张庄村农民。

201173,年过花甲的赵合甲老人冒死从黄河激流中勇救俩少年的感人事迹,在当地传为美谈

73下午,台前县打渔陈乡王堂村的崔志鹏,田堆村的田华朋等六个十二三岁的孩子相约到黄河洗澡,由于不谙黄河水性,在水里玩耍的崔志鹏首先失足跌入深水中,田华朋伸手去拉,结果自己也失足跌进深水里,混乱中,又有一个孩子掉进水里,其他孩子吓得爬上岸来,大声呼救。这时,正在附近工程施工的赵合甲和几名同伴在坝上的树荫里休息。听到呼救声,赵合甲一跃而起,疾步跨到岸边,看到两个孩子已被冲到离岸十来米的激流中,另一个孩子在岸边四五米的地方,赵合甲大声对同伴说:我到里边救那两个,你们救这边这个!连鞋也没脱,踏着乱石,下到水边,一跃跳入激流中,奋力游到激流中田华朋的身后,抓住他的胳膊奋力向回游赵合甲在向回游的过程中,脚下又碰到了已处昏迷状态的崔志鹏。赵合甲不顾安危,又用另一只手紧紧抓住崔志鹏,一手抓住一个,奋力游到岸边。在同伴帮助下,终于将两个孩子拉上岸这时,崔志鹏已全身青紫,不省人事。经验丰富的赵合甲,让人把他倒放在坝坡上控水。这时,发现其他人由于不会游泳没敢下水,还有个孩子在水里已不见踪影,体力已有些不支的赵合甲老人顾不得喘息,又返身跳入滚滚黄河中,在孩子落水的地方又反复搜寻了几次,仍没有孩子的踪影,岸上的人们发现赵合甲体力已经透支便急忙用临时找来的绳索将他拉上岸来。经过全力抢救,昏死过去的崔志鹏渐渐苏醒过来。闻讯赶来的家长们忙着抢救孩子,谁也没有注意到救人的赵合甲老人连地址和姓名也没有留下,便悄然离去。

事后,被救孩子的家长经多方打听,才得知是吴坝乡北张庄村年过六旬的赵合甲老人救了自己的孩子到赵合甲老人家中表示感谢,并表示要向媒体反映宣传宣传老人的事迹,但都被被老人婉言拒绝了。




责任编辑:文明办
热门图片