首页 > 好人榜 > 身边好人 > 身边好人 > 正文


杨永霞

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 08:50:05

 

杨永霞同志孝老爱亲模范事迹

杨永霞.jpg 

 杨永霞,女,49岁,中共党员,大学学历,现任台前县将军渡小学教师。十几年来,该同志恪尽孝道,任劳任怨,悉心照顾年迈多病的婆婆、公公、老奶奶三位老人,成为教育系统、周边三里五乡的佳话。

2003年,尽管多年四处求医、精心照顾,她的婆婆还是因患食道癌去世。但是,她家里还有近90岁高龄的奶奶和瘫痪在床的公公,两位老人生活都不能自理,吃、住、穿、洗、医、行全都落到了她一个人身上。

奶奶年高体弱怕冷,每到冬天就卧床不起,吃喝拉撒全在床上。为让老人生活舒适,每天早上她都是第一个起床,先将奶奶的便盆清洗干净,再帮奶奶洗漱,然后清理床铺,打扫房间。奶奶爱干净,她从没让奶奶穿过一件脏衣服,内裤和袜子总是天天换洗,床单和被套定期更换。有时奶奶大小便失禁,她从未指责、嫌弃,每次都给老人清洗得干干净净,夜里还要察看几次。数九寒冬,因天天洗衣物,她的手冻伤肿的像馒头。奶奶牙齿脱落,胃口不好,一日三餐,她都先征求老人的意见,变着花样做老人可口的饭菜。奶奶不能起床,她坚持每天晚上给奶奶泡脚、剪指甲、捶背、按摩,从不间断。奶奶患有老年痴呆症,有时神志不清,甚至对她辱骂,尽管心里十分委屈,但她总是想:“奶奶年纪大了,思维已不太正常了,越是这样,越需要照顾”,她更是倍加细心地照顾,耐心劝说哄奶奶开心。现在老人已94岁高龄,看上去像70多岁的老人那样精神雙铄,喜笑颜开,过着舒心的日子,街坊邻居都说:“老人有这样的孙媳,真是难得的福气啊!”

除了照顾奶奶,她还要侍候因患脑血栓留下后遗症瘫痪在床的公公。她摒弃世俗观念,把公公当成自己的父亲,亲自送水端饭,一勺一勺地喂到公公的嘴里;亲自为公公擦澡翻身,换洗衣服,并坚持每天为公公泡脚30分钟,舒筋活血。公公有时心情不好,不愿吃药,她就耐心劝说直到公公把药喝下为止。老人长时间待在房间心情压抑,她就每天扶公公走路、聊天、晒太阳。十几年来,她吃尽了苦,受尽了累,但从未埋怨过、放弃过,在她的精心照料下,公公从未得过褥疮,身上从未沾染污渍。别人都说:“她公公虽然没有女儿,却有胜过女儿的儿媳”。由于病情恶化,公公于2010年去世,她感到非常伤心、自责,奶奶和周围的人都劝说:“你已经尽力了,如果没有你的悉心照顾,恐怕你公公早就不在了”。

每当提起杨永霞照顾老人的感人事迹,左邻右舍的男女老少都赞不绝口,县电视台专门进行了报道。在工作中,她爱岗敬业,多次获得市、县教育系统“先进工作者”称号,受到领导和同事们的高度评价。

 




责任编辑:文明办
热门图片