首页 > 好人榜 > 身边好人 > 身边好人 > 正文


史周丰

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 08:48:26

(孝老爱亲)河南史周丰

 

九龄童挑重担孝亲属感动乡里

史周丰.jpg


史周丰,男,9岁,河南省清丰县六塔乡王留固村人,东留固小学四年级学生。

史周丰有一个很不幸的家庭:史周丰的母亲孙瑞霞自幼患精神病,不知道劳动,生活不能自理;父亲史继雷两年前因高血压而半身不遂,生活不能自理;爷爷患偏瘫症,常年卧床不起。

   小小的他早早的背上了生活的重担。史周丰同学每天早上都是准时5点起床,第一件事就是帮助爷爷、爸爸解大小便。然后去做早饭,再把饭端到爷爷、爸爸身边,一口一口地喂爸爸吃饭。最后自己才盛一碗饭,匆匆忙忙地吞下肚,跑去上学。中午放学后,一路小跑回到家中,先帮爷爷、爸爸翻身、擦洗。下午放学后,他从不敢在外面玩耍,除了做重复的事以外,他还洗衣服,做些家务活。为了让患有精神病的妈妈有愉快的心情,让她安心地呆在家里,不出去乱跑,他用录音机录下一些老歌每天播放,为妈妈解闷。星期天里史周丰陪妈妈出去散散心。一边拉着妈妈,一边给妈妈讲笑话,逗妈妈开心。晚饭后,就在妈妈床前写作业,写完作业后,给爷爷、爸爸按摩,同时还给爷爷、爸爸讲学校发生的趣事,逗两位老人开心。每隔一天,他就给爷爷、爸爸洗一次脚,一周剪一次指甲。妈妈的精神在他的精心照顾下一天天好转,大家还夸他是小能手,他不好意思地说:“我孝敬长辈是应该的。”

 他利用星期天的时间去捡些可卖的垃圾,换些钱,填补家用,为爸爸妈妈买药。几年如一日,每天三顿饭后他把爷爷、爸爸药拿好,水倒好等爷爷、爸爸吃了药才去上学。

2010年冬初,史周丰利用星期天捡废纸及烂铁卖的钱,为家里人买棉帽、电热毯,感动了村里很多人。

一个好心的村里人看到他可怜,就从家中拿了一根火腿给他,好长时间没吃过肉的他,拿着火腿,举到嘴边,刚想咬,他却没有吃,咽了口口水,他想到了躺在病床上的爷爷、爸爸,拿着火腿跑回家给卧床在病的爷爷、爸爸吃。当爷爷、爸爸知道孩子不舍得吃却要拿给自己吃时,两位老人张嘴大哭了起来……

假期里,他还要到田地里做一些力所能及的事情,为地里的庄稼拔草。看着这么小的孩子这么懂事,这么小就担上了生活的重担,村上的许多村民自愿到地里帮忙。周围邻居还把饭作好送到他家里,都夸他是孝敬父母的好孩子。 

“史周丰的自尊心很强,不愿意更多的人知道自己家里的事情。”同学高攀说,他不想让同学们知道妈妈精神失常,不喜欢让别人说起他的家庭,所以我们在他面前都不说这些话题。学校里的老师说,我们随后会多举行一些文体活动,让他多参与,放松放松心情,争取能让他俩都健康成长。

在学校里,他也不忘对同学们讲孝敬父母是我们中华民族的优良传统美德,要善待父母,尊敬长辈和老师。他的一言一行,一举一动潜移默化地影响着其他同学。在学校召开的家长座谈会上,他的事迹打动了所有的家长和学生,他的父亲非常感动,流出了激动的热泪,他爸爸说:“有这样的好儿子没白活,真是苦了孩子。”

每当老师、同学、邻居提到史周丰时,都情不自禁地流出感动的泪水,都称赞他是一个孝老爱亲的好孩子。

 




责任编辑:文明办