首页 > 好人榜 > 美德少年 > 美德少年 > 正文


冯培磊

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-26 16:52:38

冯培磊简要事迹

  冯培磊,男,2003年2月出生,濮阳新区北环路第一小学五年级学生。

  有一名品学兼优的学生,曾荣获“三好学生”、 “优秀少先队员”“文明礼仪小标兵”等称号,学校每次组织的考试中都能拿到很好的名次,成绩优秀。在家中,他总是想方设法为爷爷奶奶分忧解愁,是爷爷奶奶的好帮手;在学校,他勤奋好学,心系集体,积极参加各项活动且成绩显著,是老师的好助手和同学的好榜样;在社会,他乐于助人,热心公益事业,是传递爱心的小天使。他就是——濮阳新区北环路第一小学的冯培磊。说起他不得不说他的家庭:爸爸妈妈因为家庭变故分别离开了他和妹妹,把他们扔给了八十多岁的爷爷和奶奶抚养。前两年爷爷还能接送他们上下学,这两年身体不行了,只能靠八十多岁的奶奶接送孩子,还要趁孩子上课的时间去拾破烂,卖钱养家糊口。孩子身上的棉袄黑的看不出什么颜色了;里面的裤子比外面的要长半截,冬天也是如此;脚上的鞋又大又黑,不知道是从哪里捡来的;就是这样家庭的孩子,却让我看到了一个——学校的他、家里的他、社会的他——正能量的他。

  在学校,他努力的学习各门功课,在知识的海洋里,他是一个快乐的畅游者。不断的学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学能力。他尊敬师长,团结同学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获。从老师的谆谆教诲中,不断塑造着丰满的自我。和同学们一起互相学习,共同进步,与同学们在互学互比中取长补短,一起进取;与同学们在交流探求中,学习、借鉴,共同提高。班集体的荣誉他倍加爱护,哪里能给班级增加荣誉,哪里就有他的身影。并且在团队工作中,主动承担责任,同学之间的友谊他特别珍惜。在学校是老师的好帮手,是同学们心目中的知心朋友、学习榜样。他兴趣广泛,全面发展,课余时间酷爱传统的中国文化,热爱书法、绘画、剪纸,多次代表班级参加绘画比赛,取得了很好的成绩。在学校年年被评为三好学生、优秀少先队员等称号。广泛的兴趣和爱好,既陶冶了情操,又让他在学习和生活中充满了热情和自信,和同学们在互相帮助中茁壮成长。

  在家里,他尊敬长辈,孝敬爷爷奶奶,是一个独立自强的好孩子;他从小就养成了自己的事情自己做的好习惯,每天还协助大人做很多工作,帮奶奶打扫卫生,农忙时还要去地里拾散麦子,积攒到一定的量之后,磨成面粉供一家人吃;给爷爷洗脚、读报、帮爷爷按摩萎缩的腿;每天的家庭作业都是自己独立认真完成,今天的事情一定今天完成,决不留到明天,这是他对自己的一惯要求。自己的作业做完后,还要帮助妹妹,检查作业、不会的题认真给她讲解。

  奶奶做完了一天的活,累得腰酸背痛,他就拉奶奶在凳子上坐下,先送上一杯杯热腾腾的白开水,再帮奶奶捶背揉肩,接着说故事,讲笑话,唱歌给奶奶听,让奶奶的劳累因为有了他的关心而减轻了许多。一次,奶奶生病了,晚饭也没吃,就躺下睡,他立即煮了碗面,送到奶奶床前,看奶奶吃了才又拿了自己贮钱罐的钱到村里的卫生院给奶奶抓药。然后为奶奶端上开水,看奶奶把药吃了,又搬来凳子,一边做作业,一边守着奶奶,直到奶奶感觉好多了熟睡过去后,他才去做自己的事情。因为他,家里充满了快乐的笑声。

  在社会,他诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动。在社会实践中磨练自己的能力,增长自己的才干。在地震中,他捐出了自己积攒的为数不多的所有零花钱,他的表现让我们班的孩子很受鼓舞,纷纷捐出了自己的零花钱,让身边的人也一起加入到支援灾区的行动中。

  他们村里有位八十多岁的老奶奶,她的眼睛不太好,腿脚有些不方便,她经常拄着拐棍在路上走,只要冯培磊碰见了,都会扶着她做她的眼睛,搀着她走路,边走边说着话,这样她就不会由于眼睛不看见而走到草丛中或者摔倒了。当他把老奶奶搀回家时,总是来不及听到一句谢谢就走了。这时的他明白了:帮助别人,快乐自己,赠人玫瑰,手留余香的道理。

  一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是漫长的,但他懂得不经历风雨,怎么能见到彩虹。他正用自己的正直、善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,书写充满希望的画。用自己的爱心、恒心、诚心托起更加灿烂、美好的明天。

 



责任编辑:文明办
热门图片