首页 > 好人榜 > 美德少年 > 美德少年 > 正文


张嘉昊

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-26 16:52:02

张嘉昊简要事迹

  张嘉昊,男,2000年7月出生,范县陈庄镇中学八年级四班学生。

  年仅十四岁的范县陈庄镇中学学生张嘉昊,在关键时刻奋不顾身跳入齐腰深的泥淖坑,救起落水的七旬老人,在当地和学校传为了一段佳话。日前,县文明办、县教育局为奋不顾身勇救落水老人的陈庄乡中学张嘉昊同学举行了表彰仪式,授予他“见义勇为好少年”的荣誉称号,并倡议全县广大未成年人向张嘉昊同学学习。

  2014年5月21日中午,放学回家的张嘉昊骑自行车行至范县陈庄镇育英小学拐向陈庄镇张康楼村的路口时,突然发现一位骑着电动三轮车的老人在拐弯时,由于拐弯过死,车子右后轮悬空,瞬间,老人连电动车一起倾覆在路边离路面一米多高的水沟里。“有人掉坑里了”,眼疾手快的张嘉昊看到后,大声呼喊,并立刻跳下自行车,快步跑到水沟边上,顾不得拖下鞋子就跳下了水沟,向老人落水的地方挣扎走去。

  此时,老人正被电动车反扣在车下,头深深地浸入了泥淖中,外面只露出老人的腿和身子。沉重的电动车在污浊的泥坑里渐渐下沉,无形中加大了老人的负重。水沟里的污泥已经浸没了张嘉昊同学的大腿,泥泞的淤泥拖拽着他的双腿,使张嘉昊同学举步艰难。看着在水中挣扎的老人,张嘉昊心焦如焚,如果不及时将车子掀起来,老人就会有生命危险。

  张嘉昊在水沟里三步并作两步,快速来到电动车旁,奋力掀起了压在老人身上的电动车。这时来学校接孩子的部分家长闻声也赶了过来,一个中年人也及时跳下水沟,拉起了一头扎进淤泥的老人。

  在周围群众的帮助下,老人顺利地被救到水沟岸上。受到惊吓的老人浑身哆嗦的瘫坐在路边。这时人们发现老人满头满脸的头上污泥,老人鼻子和嘴里也充满了泥浆,好心的群众帮助老人清洗了头上、脸上的污泥。

  张嘉昊同学见老人已经安全被救了,就默默的爬出水沟,简单清理了下身上的淤泥,推上倒在一边的自行车,重新踏上了回家的路程。

  获救的是陈庄镇张康楼村的七旬老人张可杰,当天下午,在家人的陪同下,老人来到范县陈庄镇中学,要求学校领导帮助寻找这位见义勇为的好少年,张嘉昊同学勇救老人的事迹这才被老师和同学知晓。当老人见到这位面容清秀,略显腼腆的十四岁少年时,老人激动地说,“如果没有这个孩子的帮助,我这条老命就搁在那个臭水沟里了。孩子是我的救命恩人啊!”

  据了解,年近七十的张可杰老人平时喜欢骑车在户外转转,这次是因为不小心,在拐弯回家的路上发生的意外,幸好碰到放学回家的张嘉昊同学。

  张嘉昊同学用实际行动印证了当代少年的担当精神,他见义勇为的行为既是对中华民族传统美德的继承,也是对这个所谓信仰缺失的时代的强力回击。他用稚嫩的双手扶起的不仅仅是一个生命,更是道义和责任。对于这个少年来说,救人的瞬间他或许所想不多,但他的精神值得我们尊敬和崇拜!

 



责任编辑:文明办