首页 > 好人榜 > 美德少年 > 美德少年 > 正文


王亚祺

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-26 16:51:29

王亚祺简要事迹

  王亚褀,女,2003年6月出生,范县龙王庄镇明德小学六年级的学生。

  她是一名品学兼优的学生,担任班级班长,取得了许多荣誉:县三好学生、县模范班干部、小小书法家、优秀运动员、五好小公民、师生硬笔书法一等奖、校级优秀播音员、龙王庄镇书法比赛中一等奖、“范县第二届美德少年”中获得”美德少年” 称号…… 她脸上总挂着自信的微笑,明亮的双眸透着智慧。

  家里的好孩子

  王亚褀是一名农村的孩子,父母离异,她心中的苦从没有流露过,她承担了家里的所有家务活,自己洗脚、洗袜子、叠被子等。她还是一个懂事孩子,奶奶做饭时,她总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋,都是她的拿手好活。奶奶照顾一家人很辛苦,晚上她端来热水为奶奶洗脚,一双小手抚摸着奶奶的脚,说:“奶奶,您为我操劳了这么多年,辛苦了。”体贴的话语让奶奶感动流泪。爸爸外出打工,为一家人生活劳碌奔忙。她默默记在心里,每周总要给爸爸打个电话,提醒爸爸注意身体,让爸爸不要惦念家里。她总是认真听天气预报,如果天气有异常变化,她赶紧给爸爸打电话,提醒爸爸及时加减衣服,俨然一个小大人,而她仅仅是一个小学生。

  爷爷奶奶年纪大了,细心的她常常陪老人聊天,用自己省下的零钱为老人买来可口的点心。早晨她会悄悄起来,帮家人做早点;中午,等家人吃好,她主动收拾碗筷;晚上,做完作业的她,为爷爷捶背,让老人开心。百善孝为先。她孝敬老人,体贴父亲,得到邻里的由衷夸赞。她从来不挑吃穿、不攀比享受,只是和别人比自己学到的知识、比在学校的表现。她知道,自己努力学习,做力所能及的家务事,是对父亲最好的报答。

  班级的领头雁

  在学校,她勤奋好学,心系集体,积极参加各项活动且成绩显著,是老师的好助手和同学的好榜样 ,她努力地学习各门功课,对待学习一丝不苟、脚踏实地。每一次的作业都按老师的要求认认真真地完成;课堂上总能听到她独特的见解。学习上是大家公认的“领头雁”。

  “时间就像海绵的水一样,只要你愿挤总能挤出来,我要多学习多锻炼自己,为学校争得荣誉。”王亚褀同学总是这样说。校内外的学习、活动常常忙得她不亦乐乎,但她总是充满自信地面对。她多次代表学校参加镇演讲、朗诵比赛,书法比赛,运动场上有她的身影。每次参加她都认真准备,付出了许多辛劳和汗水。多少个休息日,别人休息或看动画片时,她在家里反复练习;多少个夜晚,同学们休息了,她却仔细临摹,一点一撇都力争做到最好。记得那次代表学校参加全镇“书法”比赛,由于比赛时间紧迫,她利用晚上休息时间练习写字,第二天早晨五点就爬起来在写。因为感冒浑身酸痛,但她却坚持苦练。功夫不负有心人,凭着她的顽强刻苦、不懈努力,在老师的指导下,她在比赛中脱颖而出,一举夺得全镇书法比赛一等奖。同学们钦佩她,师长夸奖她。而面对大家的赞扬,谦逊的她只是微微一笑,她心中立下了更高的目标。

  作为明德小学的广播之声小记者,她以童眼观世界,发现生活、感受生活,写下自己的思考。用广播之声和同学们共同分享。多才多艺的她在学校的大课间活动中,有她的身影,深受老师和同学的好评。她爱看课外书,知识面广,爱给同学讲故事,同学都很喜欢她。她热爱劳动,每当学校劳动时,她总是抢着干最脏最重的活儿,从不偷懒,也不会拿出班委的架子只指挥别人干;从不乱扔垃圾,因为她知道劳动的辛苦,如果有同学不守纪律,她会及时给同学们指出来,帮助他们改正错误。在同学心中,王亚褀同学更是被大家公认的热心人。在学校开展“讲文明”活动中,她带头不买零食,不乱扔纸屑果皮,不随地吐痰。平时见到有同学违反了纪律规定,她勇于上前指正。有同学遇到不懂的问题了她会耐心辅导,是同学们心目中的知心朋友、学习榜样。广泛的兴趣和爱好,既陶冶了情操,又让她在学习和生活中充满了热情和自信。和同学们在互相帮助中茁壮成长。不管谁有困难,她都会伸出热情之手,魏显红同学学习上有困难,她主动要求和她做同桌,在学习上与她结对,帮助鼓励她。同桌的课本没带,她主动把自己的给她用;同桌座位下脏了,她会帮着一起清理干净;同桌的题不会做了,她启发同桌一起分析;同桌受到表扬了,她为之由衷地高兴,她不愧是一名美德好少年。

  社会的小雷锋

  在社会,她诚实守信,遵守社会公德。她主动帮助比自己条件差的孩子,通常与那些孩子共渡难关,她用一颗炽热的心感动着身边每一个人。 近两年,每逢周六日,她经常组织同学到一些村里,搞环保宣传教育,既美化了环境、又提高了人们的环保意识,在她的带动下,全班学生都积极投入到了这项活动当中。她的爱心和诚心在行动中传达到生活每个角落,她用一颗炽热的心感动着身边的每一个人。

  一份耕耘,一份收获。学习、生活、成长的路是漫长的,但她懂得不经历风雨,怎么能见到彩虹。她正用自己的正直、善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,书写充满希望的画。用自己的爱心、恒心、诚心托起更加灿烂、美好的明天。

  这就是她-----王亚褀,一个有爱心、恒心、诚心的优秀少年,我们相信,王亚褀同学秉感恩之心,以爱心待人,在未来的学习、生活中一定会演绎更多的精彩。

 



责任编辑:文明办