首页 > 好人榜 > 美德少年 > 美德少年 > 正文


马绎淳

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-26 16:50:54

马绎淳事迹 

  马绎淳,男,2006年5月出生,濮阳市实验小学三(3)班的一名小学生。

  生活中,他尊老爱幼,尊敬师长、乐于助人、积极向上;学习上,他严于律己,爱好广泛,成绩优秀;连年被评为“三好学生”,曾荣获“优秀小记者”、“书香少年”等荣誉称号,今年还被学校评为“美德少年”,是一位品学兼优的好少年!

  乐于助人有爱心

  马绎淳是个善良有爱的孩子,他积极参加报纸义卖、捐赠书籍、慈善捐款、义务劳动等多种公益活动。

  记得第一次卖报纸的时候,是为地震灾区的人们义卖募捐。一开始,他不好意思地站在那里看着来往的行人,嘴巴张开又合上,直到有一位叔叔主动来买了一份报纸后,状态总算好了起来,开始叫卖:“叔叔阿姨买报纸吗?我们是为灾区的小朋友募捐的。”他在街头不断地问着行人,热得满头大汗,不到一个小时就把报纸卖完了。当他把卖报纸得到的十五元钱捐出去的时候,脸上露出了开心的笑容。遇到给贫困地区的孩子献爱心时,他总是把自己攒的零花钱拿出来,把喜爱的图书捐出来,把自己的东西分享给更需要的人。

  今年春天,我市龙湖的游人越来越多,有的人不注意环境卫生,留下了很多的垃圾。马绎淳知道后,便主动要求爸爸妈妈带他来到龙湖边,把一个个饮料瓶、烟花盒、塑料袋捡起来,为我市的环境建设奉献上自己的一份微薄之力。

  尊老孝亲懂礼貌

  马绎淳年龄虽小,但他孝敬老人,心地善良。平时在家里,有好吃的饭菜,就先夹给老人吃;听到姥姥说背疼,就主动给姥姥捶背;奶奶腿脚不灵便,外出时就扶着奶奶走路;知道爷爷爱下棋,做完作业后就陪爷爷下棋解闷,是老人眼中名副其实的开心果。他主动帮助妈妈做力所能及的家务活,收拾整理自己的房间,给爸爸端洗脚水,是爸爸妈妈心中的“小暖男”。

  在外面,遇到需要帮助的老人,他会积极伸出援助之手。有一次,一位盲人爷爷在人行道上蹒跚前行,他担心老人会摔跤,就赶紧走上前去,扶着老人,把老人送到目的地。他自己从不乱花一分钱,但如果碰到乞讨的人,只要口袋里有钱,他就会毫不犹豫全部送上。

  积极向上爱学习

  马绎淳是一个活波可爱的“阳光男孩”。他具有很强的独立思考能力,遇到不明白的问题爱动脑筋,有创新的思维,遇到难题时总是有与众不同的表现。这些都得益于他爱好的围棋。围棋是他课外生活的重要部分,现在已是业余二段的水平。平时只要有时间,他就摆起谱、找棋友对弈。在围棋的世界里,他和敌人争地盘,抢实地,打得很激烈,一玩儿就是一两个小时,格外入迷。博大精深、变幻莫测的围棋世界,不但让他养成了认真思考、冷静判断的习惯,也提高了他的逻辑推理能力和专注力,因而文化课程每次考试,也总能成绩优异,名列前茅。

  读书是马绎淳学习之余的另一个爱好。从《昆虫记》《哈利波特》到《林汉达历史故事》、《动物小说》,他涉猎广泛,种类繁多。他在书的海洋里遨游,学到了很多的知识,是老师和同学们公认的“小书迷”。

  好少年要德、智、体、美、劳全面发展,这也是马绎淳努力的方向。他在学习中增长知识,在人生旅途中陶冶情操,在社会实践中吸取甘甜,不断地丰满着自己的羽翼。雏鹰展翅乐在飞,我们相信,这位聪明伶俐、心灵美好、胸怀宽广的“小男子汉”,一定能飞出一片更广阔的天地!

 



责任编辑:文明办
热门图片