首页 > 好人榜 > 美德少年 > 美德少年 > 正文


寇本傲

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-26 16:48:20

寇本傲简要事迹

 

  寇本傲,男,2003年6月出生,苏北路小学五年级二班学生。

  一、用稚嫩的双肩为父母撑起一片晴空

  寇本傲的家庭虽然生活的并不富裕,但是一家人过的其乐融融。然而家庭的和谐与宁静,在去年的夏天突然被打破了,她母亲因为车祸失去了双腿只能卧床休养,这一切寇本傲看在眼里急在心里,家庭的遭遇让本就乖巧的他更懂事更自立了,他默默地承受了家中的一切。2014年夏天至今,父亲为了养活一家老小出外打工,每天生活上琐碎的事就落在了他的身上,放学后他总是急匆匆的往家里赶,做饭刷碗。为让打工父亲多休息一会,他每天早晨早早起床,为爱喝豆浆的母亲磨豆浆,为父亲准备好早餐,并在床前服侍母亲洗脸刷牙吃早餐,然后才放心的去学校。每天下午放学回家,第一件事情就是问候病床上的母亲,给母亲捶背,按摩,做晚饭,收拾、洗碗,泡黄豆(为第二天早晨的豆浆做准备)。写作业,复习,最后服伺母亲洗漱休息,几乎成了每晚的必修课。夜里,当母亲疼痛无法入睡时,他会帮妈妈翻身,按摩麻木的腰。闲暇时,为了安慰妈妈他会给妈妈讲学校里发生的趣事,给妈妈读故事,陪妈妈看电视。西红柿炒蛋,炒土豆等家常菜成了他的拿手菜,尽管饭菜做得比较简单,但这一切总能让躺在床上的妈妈露出难得的微笑。这微笑饱含着妈妈的欣慰与不忍,也让他深深感受到前所未有的快乐,自己所有的辛苦是多么的微不足道。

  两年的时间过去了,长期的劳作和睡眠不足让他瘦弱的身体更单薄了,但寇本傲却用他的微笑与乐观感染了家庭的氛围,用他瘦弱的肩膀与爸爸共同坚强地撑起了这个家。 看着这么小的孩子这么懂事,周围邻居都夸她是孝敬父母的好孩子。

  “父母为了给我一个好的学习和生活环境,他们是那么的辛苦,我不会忘记父母对我的关爱和呵护,可我又能为他们做点什么呢?学会感恩,学会报答,我要用心学习,不让他们为我的事操心;我要多做点家务活,让劳累的父亲能多休息一会儿;我要用我的微笑和故事,让妈妈充满欢乐。这是寇本傲作文中的一段话,他是这么说的,也是这么做的。什么是孝心,让父母省心、放心就是最好的孝心。此外,父母的身体力行也让他倍感孝心无价,他再忙也要每周去看望姥姥,奶奶,给老人力所能及的照顾,因为她知道让奶奶、姥姥高兴就是让爸爸妈妈高兴。“百善孝为先”,他用自己真实的事例解读着父母与孩子之间的真挚情感,用自己的身体力行诠释了一个普通家庭孩子对父母的孝敬之心。

  二、传递爱心,助人为乐 

  在学校,他有一颗真诚的爱心。对于困难同学,他总是乐于伸出援助的小手,助人为乐,真诚奉献。

  有一次在班上,有个姓胡的男同学,突然感觉头上一阵晕眩,不久过后,他的肚子“咕咕噜噜”地响了起来,之后一股发着热量的液体似的东西,慢慢从她的肚子里涌到嗓子上,消化一半的食物都吐到地板上了。只见全班像看着怪物似的凝视着她。“恶心死了……真脏……呃……”的声音不时传入耳中。寇本傲迅速跑到教室外装了一些泥土,盖在呕吐物上,默默地打扫干净。直到打扫完了,其他同学都还无动于衷,只有他……还急切地关心着小胡同学:“你不要紧吧。”这让小胡的心里充满了感动。

  他不仅在学校中为他人着想,助人为乐,在生活中,他也是助人为乐的好少年,他家对门住着一位老爷爷,老人的儿子和儿媳常年在外打工,老人还要照顾孙子,他的生活起居十分不便,寇本傲看在眼里,于是常常利用自己买菜的时候帮老人买菜。

  寇本傲同学所做的一切得到全校师生的好评。当老师夸奖他时,他却说:“我帮助别人就是快乐自己!”他的一言一行,一举一动潜移默化地影响着其他同学。在他的影响下班里很多同学都学会助人为乐了。

  因为他拥有一颗感恩的心,所以他才懂得去孝敬父母;因为他拥有一颗感恩的心,所以他才懂得去尊敬师长;因为他拥有一颗感恩的心,所以他才懂得去关心,帮助他人。因为他拥有一颗感恩的心,所以他才学会包容,赢得友谊;因为他拥有一颗感恩的心,所以他才觉得快乐才觉得幸福。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,他深知要走的路还很长,他正用自己的正直和善良为歌、热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;他正用自己的理想和追求为笔、进取和奋发为墨,书写充满希望的画;他正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂、美好的明天。

 



责任编辑:文明办