首页 > 好人榜 > 美德少年 > 美德少年 > 正文


冯方圆

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-26 16:45:04

冯方圆简要事迹

 

冯方圆.jpg

  冯方圆,女,2002年8月出生,濮阳市华龙区第四中学七三班学生。 

  自立、自强、自信、阳光、勤奋、好学。圆圆的小脸上总带着春风般灿烂笑容的女孩。这就是冯方圆,一位身残志坚、全面发展、品学兼优的孩子。   

  妈妈说,我的孩子自强自立、瑕不掩瑜;爸爸说,正常孩子能做到的,我的孩子能做到,正常孩子做不到的,我的孩子也能做到!邻居说,这孩子懂事乖巧、讨人喜欢;同学说,冯方圆乐于助人、 活泼开朗,我们都愿意和她交朋友;她自己却说,我只是个普通的孩子,做了我力所能及的、也应该做的。

  冯方圆同学出生不久,就被确诊为先天性肢体残疾(右臂神经损伤导致萎缩),懂事时她发现自己右臂无法抓握东西,就连运动也很困难。家人到处为她寻医求药,大手术做过两三次,花光了家里的积蓄,也无济于事。后来,右手越来也萎缩,别说抓握东西,连甚至都成问题。在父母的帮助下训训习左手拿东西,写字。为了练习左手,她学手工、泥塑、剪纸,并获泥塑一等奖、剪纸二等奖。经过一段时间的坚持不懈的努力,终于能够将左手练习的和右手一样灵活。这对任何一个普通的孩子来说,是一件很自然的事,可是她却经历了许多艰难。她不仅学会了洗衣、拖地做家务,还经常星期天到学校参加课外实践活动。养成了自立自强、乐观向上的品格。上学从不需要大人接送,生活从不需要大人操心。提起她,父母一脸的愧疚,觉得不能给她一个健全的身体,但听到同学与老师的赞赏时又一脸的自豪。

  “身残志坚”,这句话放在冯方圆身上再合适不过。作为一个残疾孩子,她清楚地知道,知识改变命运。她学习刻苦勤奋,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲,学习成绩在班级、年级一直名列前茅。课堂上她总是认真听讲,那个高高举起左手的孩子准是她;课堂外对于老师布置的任务,她总是及时完成,因为,老师的教导“今日事今日毕”她牢记心中;不懂就问是她养成的良好学习习惯,她还时常帮助学习上有困难的同学,同学们都特别喜欢她。她的理想是要做一名老师,她想帮助更多像自己一样的孩子。

  如今,国家政策好了,农村城镇化建设。上级为村里建设了村民、老人活动中心。老人活动中心离她家很近。那儿是爷爷的最爱。爷爷没事就到那儿和其他爷爷们喝茶、聊天,下下棋、玩玩牌什么的,和许多小朋友一样,冯方圆也喜欢跟爷爷去那儿。其他小朋友会在那儿玩耍、吵闹,冯方圆则会找到扫帚打扫打扫卫生、整理整理物品,帮老人到倒水,然后安静的坐下来看书。因此,在老年中心她是最受欢迎的孩子。除此之外,她还经常为身体不便的奶奶洗头,用自己省下的零钱为老人买来可口的点心。周末她争着收拾碗筷;做完作业的她,为爷爷捶背,让老人开心。平时她坚持自己的事情自己做。尽管一只手干活,但整理房间,洗衣服、红领巾、整理书包样样行。百善孝为先。她孝敬老人,体贴父母,得到邻里的由衷夸赞。

  不仅如此,生活中她还是个节俭的孩子。她知道,家里为了她花了不少钱。因此她从不吵闹着要新衣服。邻居家孩子穿小的衣服给了她。她也从不嫌弃,道过谢后高高兴兴的穿着上学。每每取得好成绩,妈妈要奖励她新衣服,十有八九被她拒绝,她会让爸爸妈妈用一本自己喜欢的作为奖励。从小,爸爸妈妈为了让她养成爱读书的好习惯,多年来一直坚持陪她读书,要说她们家什么最富有,那就是书。因此,她被多次评为书香少年,她的家也被评为书香家庭。

  作为班长,她总是以身作则。严格要求自己。处处为树立良好班风、班级发挥模范带头作用。学习上,她刻苦勤奋,以优异的成绩回报爸爸妈妈的付出;工作上,尽职尽责,同其他班委会成员一起,把班级管理的有条不紊。大大减轻了老师的负担。是老师的好帮手。在同学心中,冯方圆同学更是被大家公认的热心人。不管谁有困难,她都会伸出热情之手,王聪聪、王晓晨同学在数学学习上有困难,她主动要求和她们做同桌,在学习上与她结对,帮助鼓励她。同桌的水彩笔没带,她会主动递过去一支;同桌座位下脏了,她会帮着一起清理干净;同桌受到表扬了,她为之由衷地高兴。每次周五,班里有寄宿的同学值日,她总会主动留下来帮助做值日,扫地、拖地、倒垃圾。在她的带动下,班里关爱集体的同学越来越多。

  冯方圆同学不仅刻苦学习书本上的知识,还刻苦钻研书本外的知识,在学校的各类活动中,都能看到她活跃的身影。她是七三班班长、语文课代表、班级班刊小组、学校科技创新兴趣小组、散打兴趣小组的主要成员,多次参加各级竞赛赛;她还是个出色的主持人,演讲朗诵极富表现力,经常参加演讲、朗读等比赛;她虽身残,却不自卑不屈服。是远近闻名不折不扣个运动健将,多次参加市级、省级残疾人运动会并在市级运动会中获400米第二、800米第一,全省残疾儿童运动会中获800米第二名、200米第四。她喜欢读书、唱歌、绘画、运动,是一个真正全面发展的好少年。自上学以来每年被评为“三好学生”“学习标兵”。在全区开展的作文竞赛、速算大赛、口语交际大赛等赛事中分别或不同等次的奖项。同时多次被评为“美德少年”面对着取得的成绩和荣誉,她始终保持谦虚,没有丝毫骄傲,而是更加刻苦。她清楚地认识到:是学校、老师的教育给予她知识,帮助她成长,没有老师的辛勤付出,就没有自己所取得的众多成绩,因此回报学校老师是她奋斗的一个重要动力。

  冯方圆同学的身上洋溢着青春朝气,洋溢着自信、自立、自强。 能给同学们树立一个精神榜样, 让大家从她身上学到坚韧不拔、 努力向上、自强自立的美德。



责任编辑:文明办