首页 > 好人榜 > 劳动模范 > 河南省劳动模范 > 正文


卢建强

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-26 17:15:57

卢建强事迹材料

 

卢建强.jpg

卢建强,现为中国石化技能大师、中原油田首席技师。从业21年来,他将全部热情、智慧和力量,都投入到热爱的石油事业中去,不懈学习和持续创新,解决了大量油田生产难题,创造了显著的经济效益和社会效益。先后荣获全国劳动模范、国务院政府特殊津贴、全国技术能手、中石化劳动模范、中石化技术能手、河南省中原技能大奖、河南省五四奖章、河南省技术创新能手、河南省第四届青年科技创新杰出奖、中原油田十大杰出劳动模范等70多项处级及以上荣誉称号,被誉为油田新时代“金牌”工人。

一、孜孜以求,在学习中增长才干

上班之初,卢建强只有技校学历,面对理论和实际操作经验匮乏,强烈的求知欲望,促使他干中学、学中干。工余时,他经常到兄弟单位工地学习观摩,请教同行,问问诀窍,然后再对照自己找差距、看不足。为了增加理论专业知识,他经常跑书店购买采油、注水等有关专业书籍,在学习中做到了理论与实践相结合,个人自学与参加培训相结合,勤学与苦练相结合,并总结出了“看、听、练、研”的“四字”学习法,先后取得了注水泵工、采油工、采油地质工、水质化验工等工种岗位技能等级5个职业资格证书,中国广播电视大学企业管理和西安石油大学安全工程大专学历、北京石油大学安全工程管理本科学历,在《石油机械》、《石油技术监督》等刊物发表论文23篇。凭借过硬的技术本领和出色的工作表现,自2001年开始,他连续四年获采油四厂职工技术比武注水泵工第一名,2006年荣获中原油田第八届工人技术比武注水泵工第一名,20082010年两次代表中原油田参加中国石化集团公司工人技术大赛,荣获集团公司技术能手、全国技术能手称号。

一支独秀不是春,百花齐放春满园。卢建强把自己的技术与大家一起分享,只要有人找到他,他总是有求必应。如技能鉴定前,辅导一下;革新成果遇到困难了,指导、帮助一下,先后与42名青工结成师徒对子,培养出26名技师、高级技师,12名油田及省部级技术能手,8人在省部级技能竞赛获奖。

二、爱岗敬业,在奉献中诠释责任

19962月,参加工作仅一年多,卢建强便从一名注水工走上了注水站站长的岗位,一干就是14年。虽然班站长只是兵头将尾,但卢建强把小站当“家”一样用心经营。为了得到班组员工的信服,他坚持以身作则,脏活、累活带头干,急、难、险、重任务冲在前,并真诚地和站上同事交朋友。14年里,他先后在5个注水站当过站长,每到一个站,都得到了站上同事的全力支持。特别是自2004年任采油四厂53号站站长期间,他积极带领班组员工开展学习型班组创建活动,组织全站员工共同讨论确定了“打造非凡团队,建设一流泵站”的班组愿景,制定了《班组学习考核奖励制度》、《班组基本功培训管理办法》、《班组技术革新制度》等一系列激励措施,打造了一个富于创新、勇创一流的优秀团队。在他的带领下,采油四厂53号站先后获得了 “中央企业学习型红旗班组标杆”、“河南省工人先锋号”、“河南省青年文明号”、“全国石油工业质量信得过班组”、“全国石油工业质量管理优秀班组”等荣誉称号,实现了小站也有大作为。

20104月,卢建强受命主持创建石化集团公司首家技师工作站。他意识到这将为全厂高技能人才们提供一个生根发芽的沃土和快速成长的环境。他积极动脑子、想办法,建立了工作站活动荣誉室和创新工作室,与每名进站技师签订了年度目标责任书,制定出详细的工作制度和目标,带领在站技师围绕生产过程中的设备、工艺难题开展技术攻关、现场难题处理,开启了技术工人的“创新引擎”。5年来,技师工作站先后解决现场技术难题1100项,取得厂级及以上技术创新成果620余项,获得国家专利96项。目前,我厂技师工作站管理运行模式已在中原油田及中国石化逐步推广,工作站先后被授予国家级“技能大师工作室”、全国能源化学系统“职工创新工作室”、河南省“职工学习工作室示范点”等多项荣誉称号。

三、矢志不渝,在创新中彰显价值

卢建强是一个爱动脑子的人。生产中遇到技术难题,他总要先问自己几个“为什么”,然后想“怎么办”,千方百计找出攻克难关的办法。由他主持完成的《延长柱塞泵泵阀使用寿命》的课题研究,使柱塞泵泵阀检修期由220小时延长到710小时,该项成果荣获2006年国家级、石油工业质协和油田优秀QC成果一等奖;研制的《高压注水站安全监控系统》,实现了操作人员在值班室就可以对设备进行24小时监控的愿望,年创经济效益140余万元,荣获2007年国家级、石油工业质协和油田优秀QC成果一等奖,并被纳入国家安监总局2007年度安全生产科技发展计划;2013年主持完成的《输油干线温度控制合格率》项目,研制出“水套炉自励式燃烧器”,有效解决了原油集输过程中温度波动的技术难题,在油田推广使用后,年节约天然气3000万立方米,实现了节能降耗,该成果获国家级、石油工业质协和油田QC成果一等奖;2015年主持研制的《减少高压柱塞泵机油用油量》,通过在拉杆油封和曲轴油封部位设计安装润滑回油装置,将柱塞泵单泵耗油量由每月25kg下降到12kg,成果在全油田推广应用后,年可节约机油费用300万元2014年该成果获该成果获国家级QC成果一等奖。凭借坚持和永不气馁的精神,卢建强先后完成技术革新成果150余项,提出合理化建议300余条,解决现场技术难题820余项,获局级创新成果46项、省部级创新成果18项、国家级创新成果6项、国家专利86项,累计创效达6800多万元。

多年来,卢建强同志就是这样敬业爱岗,无私奉献着,但他不骄不躁,始终在自己平凡的岗位上,用认真的工作态度,善于管理的工作精神,言传身教的实际行动,辛勤的工作,默默的耕耘,用自己的实际行动描绘着多彩人生,向着更高的目标迈进。

 



责任编辑:文明办