首页 > 好人榜 > 巾帼建功标兵 > 河南省巾帼建功标兵 > 正文


曹筠慧

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-08-23 15:50:26

河南省“巾帼建功标兵” 曹筠慧

 

曹筠慧.jpg 

曹筠慧,女,1992年毕业于河南农业大学植物保护专业。曾在濮阳市植保植检站工作十年,任农艺师;2011年至2016年在濮阳市农业科学院工作,任副研究员。

曹筠慧同志理想信念坚定,有较强的党性原则和宗旨意识,政治上同党中央保持一致。该同志思路清晰,业务扎实,主要从事农作物病虫害的预测预报与防治技术研究,有较强的进取精神,工作业绩突出,曾多次荣获省市科技进步奖。作为第四名参与完成的《抗性诱导在作物难治病害药剂防治中的研究与应用》2015年获河南省科技进步一等奖。该项目在国内首次证实了抗性诱导的作用机制,引领了作物难治病害药剂研究新方向,开辟了有效新途径。经全国多地大面积示范应用,取得了显著的社会经济效益和社会生态效益;主持完成的“稻茬麦田恶性杂草生物学特性及综合防除技术研究”课题,筛选出了适于本地区的安全高效除草剂,经大面积示范推广应用,取得了显著的社会经济效益,获河南省星火奖三等奖;作为第三名参加完成的“濮阳市美洲斑潜蝇综合治理技术研究”课题,系统地研究了美洲斑潜蝇在濮阳市的发生规律,并进行了黄牌诱杀、农药筛选、防治时期等综合防治技术研究,获濮阳市科技进步一等奖;作为第三名参加完成的“新农药盐酸吗啉胍药肥混剂研究与应用”课题、“优质多抗辣椒新品种濮椒4号选育”课题获濮阳市科技进步一等奖;作为第五名参加完成的“高产优质广适型大豆新品种GS濮豆206”课题获河南省农业科研系统科技成果一等奖;作为第三名参加研制的“一种用于缓解除草剂药害的农药组合物”、“一种作物纹枯病的防治药剂”、“一种植物病毒病的防治药剂”、“一种稻瘟病的防治药剂”获国家发明专利授权;发表学术论文6篇,作为副主编出版《农药经营管理实用手册》、《现代农业高效栽培技术》、《谷物生产与贮藏质量安全控制技术》三部专著。

曹筠慧同志曾获“河南省巾帼建功标兵”、“河南省农业技术推广先进工作者”、“河南省农作物病虫测报先进工作者”、“濮阳市青年科技奖”、“濮阳市农业科技先进工作者”等称号。

 



责任编辑:文明办
热门图片