首页 > 好人榜 > 河南好人榜 > 河南好人榜 > 正文


宋芳芳

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 20:04:46

宋芳芳.jpg

  宋芳芳,女,23岁。河南濮阳县文留镇安楼村村民。

  8年来,她用柔弱单薄的身躯扛起了养父生命的重量,她用自己孝行谱写出人间最伟大的父女真情。

  宋芳芳,1991年出生,自幼被父亲宋秋亮抱养。2006年,宋秋亮被检查出脑梗塞,随后,病情不断加重,语言不清、行动不便、性格孤僻。她的母亲是一个外地嫁来的媳妇,名叫王金芝,命运好像总和这些好心人作对,在她父亲病倒不到一年的时间,2007年的一天,母亲感到乳房疼痛到医院检查,诊断为乳腺癌。父母两人同时病倒,突如其来的变故,给这个原本并不富裕的家庭以沉重打击!那一年,16岁的宋芳芳在镇里的中学读初三,家庭的变故,两个病人的高额药费,借遍了所有亲戚邻居,哪有钱再供她上学,在生活的逼迫下,年少的她初三没有上完,不得不辍学回家照顾父母,所有的家庭重担都落在了宋芳芳一人身上。

  芳芳退学后,小小的年纪就承担起了照顾父母的重担,母亲看在眼里,疼在心上,经常独自偷偷掉眼泪。2007年底,母亲觉得自己患的是癌症,再花钱也看不好,她心疼女儿,她不想再给她增加没有结果的负担,一个病人都够她照顾的了,何况再加上她这个绝症病人,可怜的、狠心的母亲抛开芳芳和她的父亲,选择了离家出走,至今也没有任何音讯!芳芳伤心欲绝,悲痛万分,她想娘啊!

  “我一辈子都忘不了那天深夜,父亲原本躺在床上休息,突然全身抽搐、口吐白沫、嘴歪眼斜,还拼命地咀嚼自己的舌头,弄得满口淌血。”宋芳芳拼命呼喊着爸爸,她想起医生先前说的话,连忙用毛巾塞进父亲嘴里,因为只有这样父亲才不会再咀嚼自己的舌头。可是过了很久,宋芳芳依旧看到父亲很痛苦,她怕父亲被塞住嘴会窒息,就将毛巾抽出,用自己的手指抠开父亲牙齿,让父亲呼吸系统保持通畅。可是父亲的抽搐还在继续,咀嚼还在继续,此时宋芳芳的手指已经被父亲咬得血肉模糊。她没有放弃,她坚持着、支撑着,直到120救护车赶来。父亲住进了医院。以后的两个多星期,父亲一直处于昏迷之中。看着父亲全身插满了输管,宋芳芳痛哭起来。之后,她时刻守候在父亲身边。在医院照顾父亲的宋芳芳从未脱下过衣服睡觉,更顾不上洗脸梳头,整个人憔悴不堪!

  芳芳的父亲出院后,病情虽然好一些,但由于脑梗塞,身体右半部仍不能动弹,左半身有一点知觉,左手能稍微活动,不会说话,但心里清亮,他看着日渐消瘦的女儿,心疼的只是流眼泪,他心里觉得对不起女儿。父亲由于不能动弹,屙尿在床上,刚开始芳芳给他清理,父亲对芳芳又哭又打,不让芳芳沾手,但芳芳从不放手,没有一句怨言。每当芳芳给他喂饭时,他拒绝吃饭,用稍微能活动的左手打芳芳,有几次把饭碗打翻了,饭泼了芳芳一身,虽然不能说话,但芳芳知道,父亲是在绝食,他不想拖自己,懂事的芳芳哭着劝父亲,她说:“爹,你不吃饭,身体怎么好的了呢?你少吃点也行啊。爹,俺娘都找不到了,你再不吃饭,我心里难受啊!”在她的耐心劝说下,父亲终于吃饭了,身体也有所好转,芳芳脸上也露出了难得的笑容。

  2009年1月,宋芳芳结婚了。为了照顾父亲,她说,我不能嫁到远地方,就在安楼村周围的村,别的地方不嫁。经人介绍,她和文留镇安楼村南面的尚楼村里的一个小伙子结婚了。婆婆家对她也很好,被她的孝心感动了,在照顾父亲方面,婆婆家很支持,给了她很多帮助,婆婆说,这样有孝心的儿媳妇,我们到哪儿找去?丈夫也很理解她,在背后默默地支持她。安楼村和尚楼村相距有2里路,为了照顾父亲,不管刮风下雨,无论春夏秋冬,她每天一日三餐做好饭后,骑电动车从尚楼村送到安楼村,给父亲喂饭,从不间断。2010年冬天,有一次下雪了,路上都结了冰,路很滑,芳芳骑电动车给父亲送饭,一不小心连车带人摔倒在地,饭散了一地,当时的芳芳怀着2个月的身孕,不幸流产了!芳芳流下了伤心的眼泪!

  宋芳芳的生活也并不全是悲剧。2011年底,宋芳芳与丈夫终于有了孩子,一家三口的日子过得很充实,很幸福。结婚后的四年光景很快过去了。四年间,宋芳芳在兼顾好自己家庭的同时,也全身心陪护在父亲身边,风尘仆仆地奔波在两个家庭之间。她帮父亲起床穿衣、刷牙、吃饭、按摩、吸氧、烫脚、通便,每天重复这些细致、烦琐却又非常重要的护理步骤,这几乎成了她这些年来固定的生活模式。从父亲患病到现在,整整八年,八年来,不离不弃地照顾与自己没有血缘关系的瘫痪养父,为养父撑起一片天。八年,对任何人来说,都不能不算作人生中的一段漫长经历。

  宋芳芳,这个平凡柔弱的女性,以爱作墨,以行动为笔,勾画出了世间最美最真的孝道图!




责任编辑:文明办
热门图片