首页 > 好人榜 > 河南好人榜 > 河南好人榜 > 正文


李金玉

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 20:03:40

李金玉.jpg

  李金玉,女,现年70岁,濮阳市南乐县梁村乡吴村农民。

  在她30岁那年,丈夫出车祸突然离世,她强忍着悲痛,坚持把两个幼小的孩子培养成人。多年后,30岁的儿子车祸离世,儿媳改嫁,留下一个不满一岁的小孙子。在继续照顾好婆婆的同时,又勇于挑起照顾孙子的责任。

  李金玉善良贤惠,性格随和,但命运却对李金玉太过不公。30岁那年,李金玉的丈夫在生产队开拖拉机时车祸身亡,留下一儿一女,当时儿子八岁,女儿才满五岁。李金玉为了孩子们能尽快从失去父亲的阴影中走出来,她强忍悲痛,一个人拉扯着两个孩子,无论多少人劝说,都绝不改嫁。她没白天没黑夜地干农活,晚上在油灯下捻麦秆鞭子,勉强维持生计。在亲朋的帮助下,两个孩子一直上到了大学。令人欣慰的是,两个孩子毕业后都分配了工作。李金玉终于松了一口气,谁知厄运又一次降临在这个饱经沧桑的妇人身上。儿子三十岁那年,出车祸去世,小孙子才十个月大,李金玉的天再次塌了。在遭受失去丈夫和儿子的双重打击下,儿媳改嫁,但李金玉并没有失去生活的希望,因为还有七十多岁的婆婆需要照顾,她再次挑起家庭的重任。

  不论再忙再累,她每顿饭第一碗总是盛给婆婆;做饭总是依着老人的口味,烧得软烂可口。夏天,她坚持每天给老人洗澡;冬天,怕老人冻着,她在老人房间里生上炉子,买来电热毯。为方便照顾多病的婆婆,几十年来她一直和婆婆睡一张床,她还专门买来补药为老人每天熬制,亲自喂老人服下。2011年婆婆连续两次生病住院,李金玉一个人忙里忙外,每天喂婆婆吃饭吃药,还要四处凑钱交医药费,一个多月的时间里,在她的细心照顾下,婆婆身体逐渐康复,她本就瘦小的身躯却足足瘦了十多斤。现在,李金玉的婆婆已经93岁高龄了,但身子骨还很硬朗,她逢人便说,这都是媳妇的功劳。

  如今,李金玉也是个年过古稀的老人了,多年的操劳和生活打击导致她也病患缠身。李金玉除了心脏不好,还患有严重的腰间盘突出和颈椎病,常年药不离口,她和婆婆全靠低保和政府补贴维持生计。经历过命运的多次打击后,李金玉炼就了常人没有的坚强和勇敢,她仍乐观豁达的生活着。李金玉常说,一个人经历什么与尽孝无关。没有孝心,家里就和睦不了。我伺候老人,只是做了天下儿女最应该做的事情。




责任编辑:文明办