首页 > 好人榜 > 河南好人榜 > 河南好人榜 > 正文


闫普伟

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 20:02:44

  闫普伟,男,汉族,1966年生,2014年3月17日离世,生前在南乐县工商局消费者权益保护股工作。

  3月15日是国际消费者权益保护日,南乐县工商局当天举行大型宣传咨询活动。前天晚上,消保股的人都加了班,闫普伟因为要写第二天的相关材料,更是加班到深夜。15日上午,闫普伟又早早来到活动现场,负责接待新闻宣传部门,并组织对县消费者协会会长、经营者、消费者的采访。9时40分左右,刚刚完成对消费者的采访,他突然感觉头晕,称口渴想喝水。同事将一瓶水递给闫普伟,他坐在地上喝了两口,就喝不下去了。同事们看到,他的嘴已经歪了。预感到出事,活动现场的医疗急诊队伍赶紧为闫普伟诊疗。5分钟后,闫普伟被急救车送往医院,经诊断,发现他颅内大面积出血。经过一天多的抢救,闫普伟终因出血太多,于3月17日上午不幸去世,离开了他挂念的家庭和他热爱的工作岗位。  许多人也许不相信,一个工商局的干部,竟然至今买不起房。但事实的确如此,闫普伟和家人至今还住在二十几年前盖的几间老屋里,老屋早已破烂不堪,家中连一件像样的家具也没有。爱人下岗还长期生病,孩子上学,全家人的生活重担都落在他肩上。闫普伟走后,70多岁的老母亲整天以泪洗面。

  2012年春节,闫普伟22岁的大女儿刚刚大学毕业,却突然检查出肺癌晚期。当时正值“双节”市场集中整治的高潮期,他把女儿安排给妻舅李国志照理,自己仍全身心地投入到工作中。后来,妻子给他打来电话,说孩子在医院高烧不退,已到弥留之际,叫他抓紧来医院一趟。病床前,听着孩子嘶哑模糊叫着“爸……爸……”闫普伟热泪横流,大声哭着:“好孩子,爸爸对你关心不够,对不住你啊。”

  在经营者眼里,闫普伟是那样的可敬可亲,既有着执法者的威严,又有着菩萨般的心肠,2013年9月的一个下午,梁村乡工商户张金荣到县工商局办理食品流通许可证,负责办证的闫普伟告诉她,其手续没有带全。梁村离县城50多华里,坐公交来去得两个小时,一来一回就天黑了。她正一筹莫展时,闫普伟开车专门帮她取回身份证等证件,办好一切手续又开车送她回家。在消费者心中,闫普伟又是那样的值得信任、值得依托。2012年春天,消费者张社平花了450元买了一套化妆品,谁知用上后却起了一脸红痘,又疼又痒。她去找经营者讨个说法,化妆品店老板却死不认账。受理投诉的正好是闫普伟,他热情地受理了这起投诉,两个月后,闫普伟登门为她送去了1200元的赔偿金。

  4月4日下午,南乐县工商局消保股办公室,闫普伟的办公桌像往常一样,保持走时的样子,工作牌上的照片好像还在对人微笑。和闫普伟一个办公室的消保股股长华阳,回忆了自己不愿意回忆的那一幕。走了半个多月了,闫普伟的同事们仍沉浸在悲痛中。大家认为,闫普伟就是工作太投入而累倒的。

  华阳说,自己与闫普伟搭伙计整整8年,一点不夸张地说,闫普伟每天都是单位走得最迟、来得最早的那个人。闫普伟在消保股主要负责一些材料工作,但因为消保股多是女同志,每次去前线执法,闫普伟都是主动给女同志们开车,而将写材料的任务放在晚上加班时写。

  南乐县工商局副局长吕安华说,他和闫普伟在一起共事将近30年,这么多年来,不能说他没请过假,但他绝对是单位里私事最少的同志。

  闫普伟出殡那天,人们自发从四面八方赶来,为他送行。送行的人中,不少都是和闫普伟仅有一面之缘的人。

  南乐县钟南超市老板郭聚然说,有一次,一位消费者在超市买了火腿肠,因为不会用电子备案查询系统,就认为是假货。想起闫普伟留的一个电话,郭聚然给他打了一个电话。正吃晚饭的闫普伟立即赶了过来,教自己和消费者用了电子备案查询系统。“当时很晚了,真没想到他会来!”郭聚然说。

  南乐县居民张社平和闫普伟也仅有一面之缘,但闫普伟却让她一辈子难以忘怀。去年,她在南乐县县城一化妆品店买了一套化妆品,回去使用后身上竟然起了红斑。去找化妆品店理论,店主拒不承认化妆品有问题。无奈之下,张社平找到工商局。当时,闫普伟值班。记下了过程后,张社平就没有再抱多大希望。想不到几天后,闫普伟打电话通知张社平,说事情解决了,让她去领赔偿。“我当时根本没想到。”张社平说。

  在南乐县工商局会议室墙上挂着闫普伟的一幅书法作品:“花逞春光,一番雨,一番风,催归尘土;竹坚雅操,几朝霜,几朝雪,傲就琅矸。”苍劲有力的字迹、坚韧质朴的寓意,是对他人生的最好写照。




责任编辑:文明办