首页 > 好人榜 > 河南好人榜 > 河南好人榜 > 正文


王永甫

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 19:58:06

王永甫.jpg

王永甫出生于中医世家,以颈肩腰腿痛推拿治疗为主。每当王永甫看到一个个痛苦呻吟着的患者痊愈后荡漾在脸上的笑容时,都能感觉到一个医生的价值。尤其是父辈对经济困难患者真情救助的高尚医德,让王永甫尤为佩服,他立志长大后做一个像父亲一样的医生。1986年初,王永甫跟着父亲学医,并很快掌握了有关医术。1996年,王永甫获得中医按摩医师资格证。

   1998年,胜利路街道办事处成立残疾人康复指导站,王永甫被任命为副站长,同年,他成为社区志愿者。胜利办共有15个社区,总人口8.2万人,其中,各类残疾人2830人,约占总人数的3.4%。王永甫深感肩头的重任,提出了“对特困患者免费服务,对行动不便的上门服务,对特殊群众特殊服务,对入站患者爱心服务”的口号,努力成为一名合格的社区志愿者。

   1999年初,油田高级中学特长班女生蔡薇因患脊髓病高位截瘫,花去治疗费近20万元,家中一贫如洗。王永甫从新闻媒体了解情况后,当即决定义务为蔡薇治病。通过针灸、推拿等方式,半年后,一个被大医院认定为不可医治的患者,在王永甫精湛医术和真诚爱心的双重付出下,奇迹般地好转了。蔡薇能自推轮椅、拉二胡,昔日多才多艺的女孩,多年来第一次露出了笑容。

   王永甫对残疾人有种特殊的爱。2010年10月,服务站里来了一名双目失明的年轻乞讨小伙子,王永甫没有像其他人那样给些钱就打发他走,而是把他留了下来。通过交流,王永甫了解到这个年轻人艰苦的家庭条件,决定教他按摩,希望他能靠自己的劳动过上小康生活。一年后,那名年轻小伙学会了中医按摩,回到老家濮阳县开了家盲人按摩店,不仅自己走上了自食其力的路子,还安置了3名盲人按摩师,为他们提供了一份稳定的生活保障。

   15年来,王永甫平均每天要提供志愿服务3个小时,共对5000余名患者进行了免费服务,为10000多名患者建立了康复档案。2002年,胜利路街道办事处残联被国务院残工委、民政部等四部委授予“全国残疾人康复工作先进集体”和“河南省残疾人康复工作先进集体”称号。2004年,王永甫被国家民政部、全国总工会等部门授予“全国社区志愿者先进个人”荣誉称号。




责任编辑:文明办