首页 > 好人榜 > 河南好人榜 > 河南好人榜 > 正文


孙开阁

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 16:21:46

孙开阁.jpg

  2013年5月3日上午,在天津市静海县,为救一名跳水轻生女青年的生命,河南濮阳“90后”小伙孙开阁和其他3名青年奋不顾身地跳河救人。

  女青年得救了,年仅19岁的孙开阁和另一名青年再也没有醒来。

  女青年跳河轻生,他奋不顾身地跳了下去

  据《今晚报》报道,5月3日上午8点半,静海县静文路与北华路交口附近,一名情绪激动的女青年纵身跳进河中,热心小伙温振国、吴均宇见状跳入河中救人。附近健康产业园的保安孙开阁、林广也急忙跑过来,跳进河里奋力救人。

  温振国、孙开阁奋力游到女青年身边,不断推着她靠近河岸,吴均宇与林广则拽着女青年向河岸边游。温振国、孙开阁已呛了好几口水,推女青年上岸用了他们很大力气,在吴均宇与林广将女青年拽到岸边时,温振国、孙开阁筋疲力尽,在水面消失。

  闻讯赶到的民警、消防战士、过路群众全力展开营救。众人将温振国、孙开阁救上岸来,随即警车开道,他们被送往附近医院。但由于二人体力消耗太大,落水时间长,不幸遇难。

  残疾父亲:唯一的儿子走了

  孙开阁的老家在濮阳市高新技术开发区,年仅19岁。

  “我是残疾人,他母亲身体也不好,手头总是很紧张,他很懂事,上了一年高中后就辍学了,去外地打工。”昨日下午,孙开阁的父亲孙广勇向郑州晚报记者说起心爱的儿子时,一度哽咽得说不出话来。

  孙广勇说,孩子平时待人很热情,不管对谁都是乐呵呵的。“他在外打工不舍得吃不舍得花,回来了总给我们钱花。想想,对不住儿子。”孙广勇说,儿子是上个月才去天津打工的,在那儿做保安还不到一个月。

  “当天9点多我接到天津那边电话,一下子就傻了。”他和妻子等人急匆匆地赶到了天津,面对冷冰冰的儿子,他和妻子哭成了泪人,他的老母亲承受不住打击晕倒过去。

  “开阁是独生子,现在唯一的儿子走了,心里空荡荡的,梦里都在想他,都会哭醒。”

  事发后,天津市见义勇为协会等部门确认了孙开阁、温振国、吴均宇和林广四人的见义勇为行为,给孙开阁、温振国举行了隆重的追悼会。天津市保安服务总公司红桥分公司等为孙开阁进行了爱心捐款,筹集到58370元善款。

  5月4日,《今晚报》以《四名小伙儿下河勇救轻生女子,有两人献出生命——“90后”无私大爱致青春》报道了英雄事迹:他的义举不仅感动了天津,也感动了河南。

  班主任:如果有来生,我做你的学生

  “开阁在学校时虽然成绩一般,但是他为人很热情,同学们都和他相处得来。”昨日下午,濮阳市华龙区高中教师马利凯说。

  高一时,马老师当了孙开阁一年的班主任,“我和他的60多名同班同学,一辈子都不会忘记他。”

  “这几天来,心里很不平静,给开阁写了几句话:开阁,我很幸运,我当过你的老师,你当过我的学生。如果有来生,我希望我们还做师生,不过得反过来,我做你的学生,你当我的老师。”马利凯说,这几句话,他在班里念时,很多同学捂住双眼,掉了泪。

  马老师说,母亲节马上到了,他和同学们商量好了,准备为孙开阁做两件事:去看望他的母亲,给她唱一首歌。另一件事是,去开阁的坟头说几句话,“我们不会忘记你。” 




责任编辑:文明办
热门图片