首页 > 好人榜 > 河南好人榜 > 河南好人榜 > 正文


耿庆锁

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 16:20:22

耿庆锁.jpg

2013年3月14日22时许,耿庆锁像往常一样在街上捡着破烂儿,由于父母去世,再加上患有疾病,他一直靠拾荒来维持生活。在范县粮食局菜市场的垃圾堆里,一个破旧书包引起耿庆锁的注意,他打开一看,里面一沓一沓的钞票,全是百元面值的人民币。

耿庆锁当时看到那么多钱,感到非常惊讶,立即拨打了110,他像看护宝贝似的在原地焦急地等待着民警的到来。

接到报案后,范县城区巡防中队值班民警迅速赶至现场,经清点共7万元现金。

经过现场勘查和深入细致的走访摸排,在次日零时30分许,与失主胡际文取得了联系。

经了解,这7万元现金是胡际文于事发当晚刚从银行取出的进货款,由于有急事外出,他随手把钱放在了破书包内,妻子打扫完卫生把垃圾和破书包一同丢进了垃圾堆。

夫妻俩为丢钱的事相互埋怨、争执不休。当他们从民警手中接过失而复得的钱时,心情非常激动。

为表达谢意,胡际文拿出一万元给耿庆锁作为酬谢,面对失主的酬谢,耿庆锁直率地说:“我要图钱的话就不打110了。”




责任编辑:文明办
热门图片