首页 > 好人榜 > 感动濮阳年度人物 > 感动濮阳年度人物 > 正文


张朝晖

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 16:01:03

张朝辉.jpg

张朝晖,市委市政府督查局办公室副主任,负责局机关建设、对外联络、信息宣传及“督查在线”。同时,担任市“一创双优”活动督查问责组联络员,负责督查问责日常工作。从事督查工作三年来,起草340余份、60余万字的综合材料,参与制定20余项内部制度和工作标准,制作刊发“督查在线”145期,起草督查问责通报84期,有效服务了全市重大工作的开展,为推进全市“一创双优”活动,提升督查工作影响力做出了积极贡献。今年3月份以来,具体负责涉及群众切身利益具体问题的收集、交办、督办工作。他以对工作高度负责的态度、对群众满腔热忱的情怀,大胆担当,履职尽责,圆满完成了36000多项民生问题的交办督办工作,督办协调解决了一大批群众反映的具体问题,以实际行动展现了一名督查干部敬业奉献、心系群众的为民情怀,生动地诠释了“担当、敬业、服务”的优秀品格。
    一、视担当为职业操守、大胆履责
  干督查就不能怕得罪人,这是全体督查干部对担当最朴素的理解。基于这一共识,张朝晖在督查局和“一创双优”活动办的工作中,面对群众反映和主动发现的各类不作为、慢作为和乱作为现象,他都积极组织人员调查了解,按程序提请有关部门处理。一次会上,市领导安排了重要任务,但个别县区领导逾期没有落实,按照会议要求,张朝晖果断提请对有关县区领导通报批评。通报后,受批评的某位县级领导对其热嘲冷讽,对此,他坦然处之。在调查一不作为案件时,涉事的一位人员态度蛮横,软硬兼施,企图通过施压迫使终止调查,他对此不予理会,查清问题后提请有关部门给予当事人效能处分,并公开曝光。对负责的“督查在线”栏目,他围绕全市阶段性中心工作,以敏锐的视角主动出击,发现典型,表扬先进、通报落后;仅今年以来就在电视、电台、报纸、网站同步刊发“督查在线”120期,促进了工作落实,使“督查在线”成为了濮阳督查工作的新品牌。
  二、把敬业作为立身之本,尽职奉献
    无论在哪个岗位,他都干一行、爱一行。对负责的每项工作,他都以高标准、严要求对待自己,踏踏实实,勤勤恳恳。他常说,既然干了这个活,就要尽全力干好,对得起自己的岗位。不论是在督查局,还是在“一创双优”办公室,他都不推不拖,只要是有工作任务,他总是冲在第一线。一次妻子出差,晚上8点多他接到了加班任务,二话没说赶到单位,一直加班到凌晨4点才回家,丢下7岁的女儿夜晚独自在家。因收集交办督办涉及群众切身利益的问题和产业聚集区考核,工作繁忙,他父亲患急性胆囊炎在老家住院十多天,他一次也没到医院去探望陪护,每想起此事,他充满了愧疚。从事文字材料工作枯燥、单调,他以积极的心态迎接挑战,以苦为乐,三年多来,他累计起草了60余万字的各类材料,在平凡的岗位上书写着督查干部的不平凡。由于长时间伏案工作,他患上了颈椎病,视力急剧下降,面对健康的代价,他说:“为了自己喜欢的工作,值了!”
    每年的全市综合表彰时间要求紧,涉及奖项、单位及人员数量多,是一项系统、复杂、协调量大的工作。对于领导的指派,他不计分内分外,欣然接受,从协调单位、汇总奖项、审核数量、校对名称、奖金统计、分类比较,到表彰决定的起草、光荣册排版印刷等一系列的工作,他都毅然承担,连续五个夜晚的加班加点,无怨无悔,圆满完成了工作任务,受到领导的充分肯定。
    三、把服务群众作为价值追求,为民解忧
  无论是督办解决涉及群众切身利益具体问题,还是督办群众路线教育活动中的群众来信,他总把群众利益放在首位,视群众为亲人,把群众信任作为工作的最大动力,设身处地地为群众考虑问题,忧群众之忧,急群众所急,尽最大努力解决好群众反映的问题。今夏的一个雨后,他看到永安街北段雨污管道堵塞,积水达20多公分,周边很多居民骑电动车涉污水通行,当即询问附近商户,得知该处每次下雨均积水,附近群众也曾向不同部门反映过,但迟迟没有解决,他当即向有关部门进行了交办,责任单位次日就对该处疏通完毕。几天后的又一次暴雨中,他冒雨到该处查看,发现问题已妥善解决,附近商户表示感谢,问他是哪个部门的,他淡淡一笑,记住“一创双优”就行了。有群众反映某居民小区东侧垃圾堆成山,臭气熏天、长期无人管理的问题后,他冒着高温酷暑赶往现场,爬上垃圾山查看情况,召集相关部门负责人找原因、定责任、拿措施,问题很快得到解决,附近多名居民到办公室向其致谢,他也是一句话:应该做的。一天深夜,濮阳县一群众给其打电话反映,户部寨镇政府附近有小化工厂夜间违规生产、严重污染环境后,他当即通知濮阳县有关部门现场核实,属实后向濮阳县进行了交办,最终违规小化工厂被关停。在督办上级交办信件中,有多名群众来访反映诉求,他都一一热情接待,耐心倾听,做好思想工作,并数次往返相关部门,紧盯不放,认真协调督导解决,得到了反映人的高度认可。反映人说,就凭张朝晖的这个负责态度,问题就是解决不了,我的气也顺了,心也舒畅多了。
  一滴水,只有在大海里才不会干涸;一个人,只有融入一个光荣的集体里才能彰显价值。张朝晖,是督查局这个集体的一个代表,这个集体,以敢于担当的勇气,认真负责的态度,能打硬仗的作风,书写了对事业的忠诚,对人民群众的大爱。
  



责任编辑:文明办