首页 > 好人榜 > 感动濮阳年度人物 > 感动濮阳年度人物 > 正文


杨明锋

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 16:00:32

杨明锋.jpg

杨明锋,男,1962年出生,1989年加入中国共产党,河南省濮阳市中国石化集团公司中原油田采油四厂员工。2012年以来,杨明锋先后当选为“感动油田十大人物”、“濮阳市职业道德模范”、“河南好人”等。2014年3月应邀参加了安徽卫视《全星全益》公益节目录制,中央电视台、安徽电视台、河南电视台、人民网、中工网、中新网、新浪网等知名媒体,相继报道了他26年如一日照顾邻居老太太的感人事迹,在社会上引起了强烈反响。
    26年前,杨明锋的工友意外去世,留下老母亲无人照顾,他许下诺言:“舒妈,您放心,有我吃的,就有您吃的。”26年来,他把诺言变成9000多个日日夜夜的悉心照顾。他用执着与爱心,换来八旬老妈妈的快乐晚年生活。他的大爱故事一经传开,感动了无数人。
    坚守承诺,石油工人立志照顾同事母亲
    今年89岁的舒妈是个苦命人,人生的三大不幸——幼年丧母,青年丧夫,老年丧子,她全摊上了。26年前11月的一天,远在山东老家的舒妈得知儿子意外去世的噩耗时,觉得天都塌了。舒妈怎么都没想到,她的天没有塌下来,因为她遇到了杨明锋。杨明锋是舒妈儿子的同事,与舒妈住前后楼,看到舒妈的儿媳改嫁,舒妈一个人无依无靠,一个念头突然冒了出来,他来照顾舒妈!
    1988年11月,霜叶正红。而对于63岁的舒妈而言,却意味着严冬的过早降临:幼年丧母,中年丧夫,在经历了多年心酸终于把儿女拉扯大之后,本以为可以安享晚年的舒妈,却又遭遇到了丧子的切肤之痛。更让舒妈难受的是,儿媳也因为儿子的去世而改嫁了,接二连三的打击让老人一下子跌入痛苦的深渊。
    与老人住前后楼的杨明锋这些天也是彻夜难眠。老太太天天愁眉不展,见到人就禁不住抹眼泪,听得杨明峰也心疼不已。杨明锋当时是采油四厂安全环保监督科副科长,曾与舒妈儿子在一个单位工作,两家素有往来。老人儿子去世时,也是杨明锋帮着料理的后事。
    看着老人难受的样子,想到可怜的老太太今后将老无所依,一个念头在杨明峰的脑海中冒了出来:自己来照顾舒妈。他将自己的想法给媳妇商量后,得到了善良的媳妇的赞同。再去看望老太太时,杨明锋说出了这样一句话:“舒妈,你今后就拿我当儿子吧。您放心,有我吃的,就有您吃的。” 他的承诺很朴实,却掷地有声。那一年,杨明锋只有27岁。
    从那一天起,杨明锋就喊舒老太太为舒妈。也从那一刻,杨明峰心里就多了一份牵挂,担心舒妈一个人在家伤心难过,他天天把舒妈接到家里吃饭。在杨明峰和爱人的精心照料下,舒妈的脸上渐渐有了笑容。看到舒妈的笑容逐渐舒展,眼泪逐渐减少,杨明锋也放下心来。舒妈来自农村,没有任何经济来源,杨明锋第一次给舒妈钱时,舒妈说什么都不要。杨明锋便想了个办法,委托舒妈帮自己买菜,以这种方式给舒妈一些零用钱。
    第二年,杨明锋便给舒妈配了自家的钥匙。舒妈什么时候想看电视了,随时可以到家里来看。舒妈买了菜,看两口子上班都忙,也会悄悄地把饭菜做好。
   舒妈爱干净,担心舒妈一个人在家洗澡出意外,每逢周末,杨明锋都会特意把舒妈接到家里,让媳妇周秀红陪舒妈洗个澡,给舒妈搓搓背。舒妈在杨明锋家学会了用热水器洗澡后,杨明锋就给舒妈家也装了个热水器。担心舒妈一个人在家出意外,杨明锋就和舒妈约定,让舒妈把厨房的灯开着,他要是看到厨房的灯亮着,就知道舒妈一切都好,如果舒妈觉得哪里不舒服,就把厨房的灯关上,杨明锋会立即在第一时间赶到。
    “没想到失去儿子后,我会有今天,明锋比我的亲儿子还要好,我这辈子也满足了。”舒妈由逢人就诉苦变成了逢人就夸杨明峰。
    真情暖心,用实际行动打开了老人的心扉
  刚开始照顾舒妈时,杨明锋的儿子才两岁。小两口又要忙工作,又要照顾孩子,舒妈不忍心老是麻烦小两口,有什么事总不好意思开口。
  有一次,杨明锋像往常一样接舒妈到家中洗澡。妻子周秀红在帮舒妈洗澡时发现,舒妈腿上有一块地方挠破了。原来,舒妈腿上长了块癣,奇痒无比。周秀红给舒妈买了药涂沫,很快就好了。那次,杨明锋给舒妈提了个要求:以后不能像这样把自己当外人,有了事一定要告诉他。
  杨明锋从一点一滴做起,让舒妈消除这种隔阂感。发现舒妈家的水龙头坏了,灯泡不亮了,不出一天,他一准买来新的换上;怕舒妈摔着,他特意把舒妈家卫生间的便池换成了坐式的;舒妈的拐杖换了几个都不得劲,他特意托人从云台山买了根新的。
  舒妈感冒咳嗽,他领着去医院打针输液;舒妈家中的冰箱小,他给换了个大冰箱;看舒妈家的面生虫了,他悄悄地给换成新的;要过年了,他贴完自家的对联就去帮舒妈贴上,然后接舒妈到家里,欢欢喜喜地一起过年。
  舒妈的生日是农历九月二十六,杨明锋这些年来常常忘记自己的生日,可舒妈的生日却一次也没忘。早些年,每逢舒妈过生日,杨明锋一家都要请舒妈到饭店吃饭。这几年舒妈的牙齿掉光了,硬的东西咬不动,舒妈生日这天,杨明锋便让媳妇把菜炖得烂一点,把舒妈请到家里过生日。同事的母亲渐渐将他当儿子
  润物细无声。不知从什么时候起,杨明锋成了舒妈生活中的主心骨。舒妈遇到大事小事,都喜欢找杨明锋说道说道。作为采油四厂安全监督科副科长,杨明锋在单位的工作十分繁重,不可能时时陪在舒妈身边,于是他给舒妈安了部电话,并叮嘱舒妈,有了事,哪怕是三更半夜,一定要给他打电话。
  有一次,杨明锋正在上班,接到舒妈打来的电话。舒妈在电话里语气很急:“遥控器不管用了,电视看不成了,明锋你快来看看!”虽然原因有些令人啼笑皆非,舒妈把抹布放在遥控器上导致信号失效,但这件小事却让杨明锋感到高兴,因为舒妈渐渐在心里接受了他这样一个“儿子”,他希望舒妈就像这样,遇到芝麻大的小事也能理所当然地“麻烦”他。
    有一次,杨明锋因病住院,80多岁的舒妈迈着小脚,去市场买了鸡蛋和排骨,又自己坐上公共汽车到医院去看望他。杨明锋担心她的身体时,舒妈声音不禁高了起来:“你生病了,我当妈的怎能不来看看!”
    “舒妈不拿我当外人,这是让我最高兴的一件事!”杨明锋憨厚地一笑。
    默默支持,老人的快乐比面子更重要
    舒妈过惯了苦日子,来到中原油田后,每逢出门散步,见到矿泉水瓶子就不由自主地捡起来,然后卖给收破烂的。杨明锋发现后,感觉自己很没面子,劝过舒妈不要图这点小钱。
    舒妈听从了杨明锋的建议,那段时间她一直没出过门,天天窝在家里看电视。杨明锋意识到,舒妈是怕一出门就忍不住要捡破烂,是为了他的面子而窝在家里。一个老人不出门活动,整天窝在家里哪行?舒妈的快乐比自己的面子更重要。于是,杨明锋不但不再反对舒妈捡破烂,还为舒妈在院子里专门垒了个小屋,用来放舒妈的“收获”,出门屡有收获的舒妈成天乐呵呵的,身体也越来越健康。
    考虑到舒妈年龄大了,细心的杨明锋每次给舒妈送钱时,总是提前到银行把钱换成一沓一元、五元、十元的零钱。
    每当有人问她的晚年生活怎么样,舒妈总是发自内心地说了很多话。“明锋知道我爱看电视,给我买了这个东西(机顶盒),能收105个台呢。每个台我都换着看看,做买卖的的台不爱看,好汉上梁山(《水浒传》)的不孬。”“我六十出头没了儿子,添了明锋,有儿子的人都眼红我。”“我现在的日子,天天像过年!”说这些话时,89岁的舒妈笑成了一朵花。    



责任编辑:文明办
热门图片