首页 > 好人榜 > 感动濮阳年度人物 > 感动濮阳年度人物 > 正文


王梓萱、李沙楚

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 15:58:36

_DSC0006.JPG

岳三元老人今年74岁,家住国槐街建委家属院,是一名痴呆症患者,平时由他的老伴张雪梅照顾。6月19日下午14时左右,他的老伴在家午休,忘记反锁房门,岳三元老人独自出来了。当他走到重华街口时,遇到突然而至的暴雨,慌忙中不慎摔倒。暴雨倾盆,措手不及的行人急忙赶路“自保”,都无暇顾及这位摔倒的老人。
    市实验小学二(8)班的学生王梓萱正巧上学路过,看到这位躺在积水中无助的老人。王梓萱马上跑过去想把他扶起来,由于力气小扶不起来,又马上找到她的同班同学李沙楚帮忙。这两名小学生把老人扶起后,问老人家住哪里,要把他送回家。老人语无伦次,说不出住址和家里电话,他们两个一人搀扶老人,一人为其撑伞,在雨中寻找老人的家。他们走到建设路职业职业技术学院家属院门口时,碰到了岳大爷的老伴张雪梅老人。原来张大娘发现老伴不在家,急忙四处寻找,天又下起雨来,心中十分着急。张大娘看到他们,连忙跑过去向这两位小学生表示感谢。王梓萱和李沙楚同学在张大娘的带领下,把老人安全送回了家,就马上跑回学校上课了。
    全家人见到老人安全回家十分感动,女儿立即拨打了《濮阳早报》热线,老大娘安顿好老伴以后,专程赶到实验小学寻找做好事的少年。
    23日,《濮阳早报》以《七旬老汉雨中摔倒无人扶  七岁娃撑爱心伞助其回家》为题进行报道。24日,《濮阳早报》、《濮阳广播电视报》、《濮阳电视台》从不同角度再次做了宣传报道。近日,王梓萱、李沙楚两名小学生的事迹也在网络上迅速传开,《环球时报》、《人民日报》、新华网、新浪网、中国新闻网等多家媒体的官方微博纷纷转发报道,近万名网友为他们点赞,为正能量叫好! 25日,中央电视台记者专程来到我校进行专题采访。
    王梓萱、李沙楚两位小学生的感人事迹感动了老人及家属,感动了实验小学,感动了濮阳龙城,感动了全国所有善良的人们。
    经学校领导研究决定授予王梓萱、李沙楚 “感动实小人物”荣誉称号。




责任编辑:文明办