首页 > 好人榜 > 感动濮阳年度人物 > 感动濮阳年度人物 > 正文


王玉建

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 15:58:05

王玉建.jpg

王玉建,男,汉族,现年45岁,大学本科文化,中共党员,1990年7月参加工作,现任台前县公安局刑警大队教导员,二级警督警衔。该同志参加工作以来,二十几年如一日,无私奉献,顽强拼搏,忠诚履职,忘我工作,在平凡岗位上做出了不平凡业绩。
    今年在侦破“6.30”持枪贩毒抢劫案和杨广力非法持有枪支案中,他不顾生命安危,迎着罪恶的枪口,奋勇而上,圆满完成了抓捕任务,使案件得以顺利破获,为铲除社会毒瘤做出了突出贡献。
    惊现枪案,毒贩持枪拒捕疯狂逃窜
  6月30日,台前县公安局刑警大队侦破一贩毒案件,抓获出售毒品的犯罪嫌疑人孟某与王某,并获悉另一购买毒品的犯罪嫌疑人在台前县城的信息。根据之前掌握的情况,犯罪嫌疑人手里应该握有大量毒品,我民警立即对其实施抓捕。在抓捕过程中,疑犯发现异常驾车逃窜。当疑犯疾驶两公里后准备弃车逃跑时,被紧追而至的民警包围。这时疑犯突然从车内抽出一把长枪,“哗啦”一声上膛,枪口正对欲上前抓捕的民警。在民警迟疑间,疑犯朝天“乓”就是一枪,随后冲向旁边停留的一辆摩托车,夺车狂奔而去。19时45分,案犯在台前境内持枪再次抢劫一辆摩托车逃窜。
  此案件性质恶劣,影响极大,且犯罪嫌疑人丧心病狂,公然持枪拒捕、持枪抢劫,具有极大的社会危险性。案件发生后,市县两级公安机关高度重视,市局党委委员吕相国、县局局长范中生、刑警支队长齐岩锋等领导同志亲临一线指导,并要求台前县公安局刑警大队强力攻坚,限期破案。
  临危受命,深入虎穴探敌情
  翌日上午,在刑警大队召开的案情分析会上,王玉建同志和民警根据遗留在现场的物品,很快确定了犯罪嫌疑人系山东鄄城的孙良进,并主动请缨,要求带领民警立即奔赴山东鄄城,开展抓捕工作。
  王玉建同志深知,犯罪嫌疑人一天不抓到,隐患就一天不能消除、社会就一天不能安宁。至于自身的危险,他想到了,但他认为:咱干的就是这个活,认了!临行前,他给家人打电话,只说了声“出差”,就风尘仆仆带队出发了。心细的妻子知道,他又是执行重要任务了,只说了一句:“要小心”,便不再多问,因为妻子这些年就是这样过来的,习惯了!
  孙良进,男,34岁,山东省鄄城县郑营乡东街村人,无固定职业,曾因吸毒、打架斗殴多次受到公安机关处理,现从事贩毒、放高利贷、看场子、做打手等违法犯罪活动,在一次聚众斗殴中曾掏出枪支恐吓对方,系鄄城县一个地地道道的混子,且居无定所,经常更换手机,反侦察意识很强,抓捕极为困难。玉建同志带领民警在当地警方的配合下很快摸清了孙良进的住所,并围绕孙良进经常活动的地方展开调查,试图发现孙的踪迹,另一方面安排特请耳目贴近犯罪嫌疑人,为我工作。功夫不负有心人,王玉建等民警获悉孙某在其家附近出现。为使抓捕行动万无一失,王玉建组织民警对孙某可能藏匿的地点秘密排查核实,一直工作到深夜3点。由于无法确定犯罪嫌疑人孙良进是否在家,民警没有贸然行动。
  拔枪对决,英勇无畏斗凶徒
  7月8日10时许,王玉建同志接到耳目信息:孙良进潜回家中。兵贵神速,王玉建带领民警在鄄城县公安局民警的配合下快速出击,成功将孙良进堵到鄄城县郑营乡东街村其家中。为迅速将犯罪嫌疑人制服,不给其留喘息机会,王玉建同志在明知犯罪嫌疑人有枪的情况下带头冲进孙良进居住的房间。此时嫌犯孙良进正在床上坐着,旁边躺着一个妇女和孩子(事后知道是其妻子和孩子)。王玉建同志大喝一声:“别动,公安局的!”孙良进伸手直取床头枪支,王玉建果断鸣枪,并警告“再动,打死你!”但嫌犯孙良进穷凶极恶,抓住枪后从床上站起来,枪口直指王玉建同志。多年刑警生涯的王玉建同志毫不慌张、沉着应对,果断再次扣动扳机,但遗憾枪支卡壳。为避免伤亡,王玉建同志指挥其他民警迅速撤退至屋外,并把住门口,严防嫌犯冲出。
  孙良进见无法脱逃,恶念陡生,一把勒住其妻脖子,枪口顶其下颚,叫道“谁敢过来,就开枪打死她!”案件性质迅速升级,转化为一起劫持人质案件。为防血案发生,王玉建同志一边组织民警封锁,并向犯罪嫌疑人喊话稳定其情绪,一边向鄄城警方通报案情,请求支援。嫌犯孙良进在屋内一边点燃衣物,进行恐吓,一边指示其外甥和家人持刀驱赶民警,企图趁乱逃窜。受其教唆,其外甥气焰十分嚣张,挥舞菜刀和炒锅等物长时间恐吓我民警,但王玉建组织民警始终冷静应对。
  十余分钟后,鄄城县局领导带领特警、武警接连到达。王玉建和当地警方本着保证人质安全的原则与其展开周旋。刚开始,嫌犯孙良进想从家硬闯出去,但看到我们强大的火力,被迫放弃。我们一边对其严密监控,一边给其讲政策,讲法律,告诉他,负隅顽抗只有死路一条,缴械投降才是唯一出路。后来嫌犯孙良进又说去黄河边上再交枪,被我们识破其诡计,予以拒绝。最后提出审讯要在鄄城进行,我们原则同意。经过长达4个小时的斗智斗勇,孙良进终于低下罪恶头颅,弃枪投降。14点30分,劫持人质案件得到妥善处置,孙良进被带上警车。20时,孙良进被押解至台前。孙良进持枪贩毒、拒捕、抢劫并劫持人质一案,在台前、鄄城两县造成极恶劣的影响,引起强烈轰动和恐慌,是两县历史上所没有发生过的。案件的破获,有力的保护了群众生命财产安全,极大地保障了社会治安稳定,还了社会一片安宁,还了百姓一片蓝天!   
  枪案又现,再上虎山擒顽凶
  孙良进案刚刚落幕,台前县公安局再次接到举报:侯庙镇大杨村杨广立昼伏夜出,行踪不定,可能携带枪支,且近几天情绪异常,扬言要治死几个人。接报后,台前县局非常重视,立即围绕线索展开调查。
  经核实,2006年杨广力曾因涉嫌贩毒、贩卖枪支被判刑,据此分析杨广立持有枪支的可能性极大。7月8日23 时,局长范中生听取汇报后,立即调集警力,组织侦破。此时,王玉建同志还未来得及喘口气,就再次扑到了案件侦破中。7月9日凌晨4时,参战民警在侯庙派出所集合,制定抓捕方案。根据王玉建同志提议,决定兵分三路:一路负责密切关注其家情况,以便随时发现其回家踪迹;一路负责调取其离家之后的视频资料,目的发现其活动轨迹;一路负责隐藏在大杨村村前村后,等待命令,伺机抓捕。
  10日11时许,杨广立潜逃回家的消息传到参战指挥部,王玉建同志认为时机成熟,决定迅速将其抓捕归案。11时30分,抓捕组民警在王玉建的带领下迅速赶至杨广力家。王玉建同志带头冲进杨广力居住的房间,会同其他民警以迅雷不及掩耳之势将杨广力抓获,当场搜出已上膛的仿六四手枪一把,子弹十发。抓捕场面十分惊险,据犯罪嫌疑人杨广力交待,如再给他两秒钟的时间就能将枪拿到手。至此,杨广立非法持有枪支案胜利告破,杨广立被刑事拘留,一起对当地人民群众,对社会治安有着极大威胁的隐患被消除,群众奔走相告、交口称赞!一时间,王玉建同志和他所在的刑警大队连克两起涉枪大案的事迹,在台前当地和周边地区被传为佳话。
    坚定信念,二十四年无怨无悔从警路
  时光轮回,日月如梭,王玉建同志在刑警的道路上已走过了二十四年的风雨历程。 “选择了刑警职业,就等于选择了危险,就要随时准备流血牺牲。作为一名刑警,就要发生大案干在前,危险时刻冲在前。”这是王玉建同志常说的一句话。刑警是一个高危职业,在抓捕穷凶极恶的犯罪分子时经历过多少凶险场面,亲历过多少生死考验,流过多少热血汗水,连他自己都记不清!
  2003年3月10日,在抓捕重大在逃犯乔明亚的行动中,王玉建同志率领抓捕民警英勇机智,临危不惧,在受到暴力妨碍执行公务并身负重伤的危机关头,他不顾自身生命安危,死死将犯罪嫌疑人抱住,与歹徒展开浴血奋战,终将逃犯乔明亚擒获归案,在生与死的考验面前赢得了胜利。
  在二十四年的刑警生涯中,王玉建同志始终坚持战斗在刑侦第一线,靠前指挥,带头抓捕,他直接或参与侦破的各类刑事案件近二千起,经他亲手抓获的犯罪嫌疑人千余人,其中重特大犯罪嫌疑人不下二百人,一起起重特大案件告破,一个个穷凶极恶的犯罪嫌疑人落入法网:1998年侦破“3.5”特大系列抢劫、强奸、盗窃案,2000年侦破“中国卖命公司”特大系列敲诈勒索案,2003年侦破臧宝三特大制造销售枪支案,2005年黄河无头女尸案,2008年丁连宽特大贩卖鸦片案,2011年王继柱等人恶势力团伙案,2013年王文周等系列盗窃保险柜案……,等等。由于成绩突出,王玉建同志多次被评为市县公安工作先进个人,曾荣立个人二等功一次,三等功三次,市局嘉奖四次,先后获得濮阳市优秀共产党员,市“十佳”人民满意政法干警,全市优秀驻村干部,全市打击“三电”先进个人,河南省“优秀青年卫士”,“优秀中原卫士”等称号。
  出色的工作成绩,让王玉建既赢得了上级机关的多次表彰,也赢得了各级领导和辖区群众的赞许,这些事迹的背后,凝聚了他多少的心血和汗水?!  新形势下犯罪的多变性、复杂性和严峻性没有将他吓倒,相反,将更激励着他和他的战友奋勇向前,迎接新的困难和挑战,相信他的努力付出会为建设和谐、富裕、美丽新台前做出新的、更大的贡献!    



责任编辑:文明办
热门图片