首页 > 好人榜 > 感动濮阳年度人物 > 感动濮阳年度人物 > 正文


王泉斋

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-07 15:57:30

王泉斋.jpg

王泉斋,男,38岁,中共党员,现为市城乡一体化示范区水库建设管理办公室项目建设临时负责人。王泉斋同志原任市节约用水办公室副主任,2011年12月,抽调到市城乡一体化示范区参与引黄灌溉调节水库建设工作。三年来,王泉斋同志全程参与了水库项目前期报批、征地拆迁补偿、工程建设等阶段的工作。工作中,他充分发挥自己在水利方面积累的丰富经验和精湛技术,积极发扬无私奉献、迎难而上的过硬作风,出色的完成了各项工作任务,为水库建设顺利推进、如期蓄水做出了突出贡献,为示范区建设付出了心血和汗水。他用实际行动书写了一名共产党员的责任和担当,诠释了一名普通干部的敬业和忠诚。
  临危受命挑重任。引黄灌溉调节水库是国家和省、市重大基础设施项目,也是示范区建设的核心工程。水库建设任务繁重、施工环境复杂、建设工期紧张,人员力量又明显不足。在多重困难面前,王泉斋主动作为,能顺利推进的工程日夜兼程往前赶,一时有困难的工作想尽千方百计往前推。由于工地跑的勤,现场“泡”的多,王泉斋就是水库建设的“活地图”,每个项目的具体位置、工程进度,他总是如数家珍,张口就来。因此,他常常说,咱业务熟点儿,活儿就得多干点儿;熟练的人不带头干,人家下面的人就不知道该咋干。所以,不管是征地拆迁还是工程施工,无论是日常工作还是技术难题,王泉斋总是第一个出头,第一个想法破解难题。
  尤其是今年水库蓄水前集中攻坚的三个月里,王泉斋“临危受命”,主持水库建设的全面工作。深知肩头责任重大,这三个月里,他夜不能寐,食不甘味,倾注了全部精力和心血。这三个月里,王泉斋俯身干事,靠前指挥,带领水库办全体人员下沉施工一线,没有过过一个节假日、没有在家睡过一个囫囵觉、没有吃过一顿安生饭,最多的时候一天能接打400多通电话。他说的最多的一句话是:“跟我来,下地”;他做的最多的一件事是带着施工图、拿着夜光灯,没日没夜泡在水库建设一线;他受到朋友、家人埋怨最多的是,电话一直占线,见不到人也就罢了,连声音都听不到。水库蓄水后的第三天便是国庆节长假,连着三年都没有陪家人共度假期的王泉斋曾与女儿击掌为诺,答应一定带她到景区游玩。可连车票都订好了,水库岸线优化提升的任务又接踵而至了。看着女儿泪汪汪的小脸,尽管心头也是阵阵悸动,可这位“不称职的爸爸”还是又一次满怀愧疚地对女儿说:“下次,一定!”。
  科学施工善创新。质量是工程的生命,一流的管理才能干出一流的工程。王泉斋充分发挥专业特长,高招频出,在水库项目的招投标、变更签证、工程决算、竣工验收等环节,都设置了严格的程序,建立了严格的制度和办法,确保了工程质量。
  在王泉斋眼中,工程合格不是目的,工程优良才是目标。他主导推行项目责任制,让水库办工作人员分包工程项目,每个人负责一个标段,跟班作业,现场督导。钢筋绑扎的间距行
不行、根数够不够,混凝土的浇筑是不是符合规范、合不合国家标准,必须逐个现场检查、验收签字。
  他钻研业务,创新工艺,节约资金,加快进度。水库进水渠、退水渠当初设计用防水毯防渗。在实际操作中,王泉斋发现湖底存放的粘土不但更环保,还能缩短工期,更能节约100多万元资金,于是牵头组织论证,上报批准后将渠道防渗措施由原采用防水毯改为粘土铺垫,确保了进度,节约了投资。在乙烯管线迁改问题上,为加快湖底运土进度,王泉斋建议在管线占压土方一侧挖两米深沟,先把土方运走,待条件成熟后,再将占压土方推平填沟,缩短了施工工期40余天。
  水库蓄水仅仅是水库建设的第一步,建后安全、水质保证、运营管理等工作必须及时跟上。水库蓄水前,王泉斋就超前考虑,提前运作,借鉴外地市水库管理先进经验,提议组建了湖面保洁打捞队、安全巡查救援队,两支队伍于蓄水前两天到岗执勤,实现了建设和管理的无缝隙对接。
  坚持原则无私念。作为水库项目建设的临时负责人,王泉斋手中也有一定的权力。但他始终把手中的权力视为人民群众的重托,凡事都以水库建设大局为重,只要是损害水库建设利益的事情,他始终坚持原则,不动私心杂念,保持着一股犟劲,谁说都不行。
  在对水库建筑物施工现场的一次突击检查中,王泉斋发现绑扎钢筋的间距不符合设计要求,部分水泥过期,立即责令监理督促施工单位整改。有人说,几根钢筋、几袋水泥又不是啥大事,睁只眼闭只眼得了。王泉斋说,就是一个螺丝钉不符合要求,也不能出现在水库建设中。有一次,在凌晨夜巡工地时,王泉斋发现一辆车乱倒渣土,随即协调相关部门依法查扣车辆。车主通过王泉斋多年的好友找他说情,都被他一口回绝,并要求按规定严肃处理。王泉斋说:“水库不是我王泉斋个人的工程,是要对全市人民高度负责的项目,谁想耍小聪明,就是跟全市人民过不去!”在一次征地拆迁过程中,有极个别群众聚众闹事以期获得不当的赔付,王泉斋等人被围在当中不得脱身。在巨大的压力面前,如果王泉斋思想稍作松动,这些人的目的就能达到。但王泉斋坚持认为,该赔付的钱绝对一分不少的给群众,不该花的钱坚决一分也不能多给。他不慌不忙,沉着应对,凭着熟烂于心的征地拆迁政策和了如指掌的地理环境,把他们说的心服口服,打消了这些人的歪念头。此举挽回经济损失8万多元。
  由于王泉斋坚持原则、铁面无私,有些施工单位对他意见很大,甚至私下叫他“死脑筋”。但看到建成后的水库受到市委市政府和人民群众的高度称赞时,这些人往日的怨气也就转化为由衷的钦佩。
  百尺竿头再奋进。9月29日,水库如期蓄水,兑现了市委市政府对全市人民的庄严承诺。由于王泉斋在水库建设尤其是水库蓄水集中攻坚阶段做出了贡献,11月3日,市委市政府督查局对王泉斋通报表彰,称其为“濮阳市赶超发展先进典型之水库建设楷模”;11月15日,在市委城乡一体化示范区工作会议上,他又被市委市政府表彰为示范区建设先进个人。
  面对荣誉,王泉斋没有丝毫的骄傲和懈怠。他说,这些荣誉是水库办一班人集体奋斗的结果,凝结了水库办全体人员的心血和汗水。这些荣誉是激励,也是鞭策。他要继续和水库办一班人团结一致,再接再厉,进一步发扬不怕苦、不怕累的优良作风,按照市委市政府的要求,全力以赴做好水库扩容、岸线优化提升、山体整形等后续工程,为引黄灌溉调节水库建设、为示范区大开发、大建设做出更多更大的贡献!    



责任编辑:文明办