首页 > 好人榜 > 道德模范 > 河南省道德模范 > 正文


刘景瑞

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-07-06 16:36:01

  

  英雄本色不改  拥军爱民楷模

刘景瑞为保卫边疆和拥军爱民做出了巨大贡献,中央军委原副主席张万年为他题词:战争年代是英雄,和平时期是楷模”。
    军人本色在,卸甲也风流
    1984年刘景瑞复员到地方后,依然保留着英雄本色,拥军爱民,积极为社会做贡献。1985年10月,他拿出多年积蓄5万余元,为濮阳县柳屯镇大没岸村学校盖起新校舍,解决了300多贫困儿童的上学问题。2008年汶川地震后,他积极捐款1万元,充分展现了一位退伍军人的高尚情操和宽广胸怀。1986年他创办“退伍军人两用人才中心饭庄”;帮助转业干部林某支付1万元医疗费用。20多年来,他为贫困战友捐款7万多元,安排退伍军人就业283名。每年“八一”前夕,他都会从自己的收入中买慰问品赠送给部队。1997年9月,刘景瑞在乘坐濮阳至郑州的公共汽车上,发现4名歹徒抢劫锦州市食品公司李经理31万元贷款,危急时刻,他挺身而出,与歹徒英勇搏斗,使歹徒跳车逃走,保护了群众财产安全。截止目前,刘景瑞仅慰问部队就累计支出60万元,慰问战友226人次,慰问士兵及授奖战士563人次,为部队和大中小学校进行传统教育400多场。
    铁甲展雄风,战场扬威名
    刘景瑞在中越边境自卫还击、穿插作战中,按照上级规定时间,单车占领了越南四号公路及东溪661高地、塔丰弄梅隧道,提前5分钟完成穿插任务,为整个大部队攻打高平、梁山开辟了道路。此次战斗共打掉敌人火力19个,歼敌187人,抓获俘虏7人,打毁敌车2辆。他被中央军委、总政治部授予“全国战斗英雄、一级英模”称号,荣立个人“一等战功”。 刘景瑞的英雄事迹被拍成电影《蛇谷骑兵》及文学作品《铁骑群》,先后被新闻媒体及各报刊报道。
    刘景瑞1975年2月入伍,曾被中央军委总政治部授予“全国战斗英雄、一级英模”荣誉称号,荣获“一等战功”;1978年6月武汉军区大比武被授予“一级射手”,荣立“三等功”;1977年抗洪救灾荣立“二等功”;平时训练中荣立“三等功” 3次;2009年8月,被全国拥军优属廉政爱民领导小组、民政部、解放军总政治部授予“全国拥军模范”称号。
    刘景瑞,男,1959年12出生,濮阳县人,高级工程师,市人大代表。
  





责任编辑:文明办