首页 > 好人榜 > 道德模范 > 河南省道德模范 > 正文


崔运宗

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-07-06 16:35:19

   99921252434089880.jpg

 

崔运宗,男,汉族,1987年出生,南乐县谷金楼乡孟郭村村民。2007年3月在上海外滩勇救落水女子的义举感动整个申城。
    奋勇跳江救人
    “有人落水了,是个女的!”2007年3月21日11时许,欢声笑语的上海外滩突然在一阵惊呼中凝滞了。“一名年轻女子从位于上海海关大楼对面的外滩护栏处,不慎落入黄浦江中”一眨眼的工夫,江面上只露出那名女子的头发,时隐时现。岸上的几名城管监督人员匆忙向水中抛绳子。但不等女孩儿抓住,绳子就被江水冲到了一边。
正在这万分危急时刻,只见岸边一男青年高声说了句:“我会游泳,我来!”他边说边甩掉身上的西服和鞋子,从6米多高的护栏处纵身跳入黄浦江,奋力向落水女子游去。     这位勇敢的男青年,就是刚来上海打工不久的崔运宗。那天上午,他和一位老乡出去买自行车,因对上海的路况不熟,两个人搭错公交车来到了上海外摊。11时,两个人正在黄浦江边休息,惊闻有人掉进江里后,就出现了刚才的一幕。
    当时正赶上涨潮,水流较急,崔运宗几次接近落水女子,几次都告失败。崔运宗自己在江中也很危险。但他置自己的生死于不顾,拼命与风浪搏斗。在呛了几口水后,崔运宗终于抓到了女青年,把她夹在左腋下,一只手高高托起她的头,另一只手拼命划水向岸边游。10分钟后,崔运宗终于游到防汛墙外,但头顶的堤岸有数米高,他夹着她根本无法上去。当时水流湍急,江水冰冷,崔运宗体力已渐渐不支,情况十分危急。无奈之下,他只好抓着城管人员抛下来的绳索,将落水女子拖出水面,自己浸泡在冰凉的江水之中,等待救援。
    接警的上海市公安局立即派人驾驭公安艇及时赶到,在众人的合力帮助下,两人终于安全脱险。上岸后,崔运宗与众人一起将女青年抬上120救护车,随后他就拖着跳江时被划破的脚,忍着疼痛,悄悄的走了。
    巧的是,一位游客用DV拍下了崔运宗救人的全过程,并将资料送到了电视台,这才让大家找到了这个无名英雄。
    上海市黄浦江区城管监察大队工作人员仇文斌当天目睹了崔运宗救人的全过程。他激动的说:“黄浦江里打了很多木桩,水急时,木桩与木桩之间会形成许多漩涡,十分危险。从2001年开始,我几乎每天都在外滩巡逻,这是我第一次见到有人敢跳到黄浦江里救人”。
    从小就乐于助人
    崔运宗一家五口人,出了父母外,他还有两个姐姐。在家人的眼里,他只是一个很普通的农家孩子,与别的孩子没什么两样。崔运宗的母亲田相娇对记者说:“运宗这孩子从小听话,很善良,很懂事,经常帮家里干活儿。他的小伙伴很多,他们都说运宗很讲义气。他读书时成绩不错,但因为家庭生活困难,他只读到初中二年级就外出务农了,帮家里挣钱。他曾经去过新疆、邯郸、厦门等地打工”。
    一听说有记者要来采访,村里的群众纷纷围上来家少崔运宗的情况。说起崔运宗,邻居们都赞不绝口,崔家的邻居秀芹说:“运宗这孩子从小听话,村里人都说他很不错,心眼儿好,小伙伴很多,从不与别的孩子打架。他们一家人都很好,诚实善良,在村里的名誉很好,运宗的对象就是我介绍的”。
崔运宗小的时候就在本村上学,老师和同学们都很喜欢他。他上学时的老师马敬芳说:“运宗勇于救人并不是偶然的,因为他在上学的时候就是一个好学生,思想进步,做事勇敢,乐于助人,尊敬师长,爱护公物,经常帮助同学打扫卫生、维修桌椅。有一次,教室里的玻璃被别的同学打坏了,运宗自己花钱买来玻璃按上。他每年都被评为三好学生。小学毕业后,运宗也经常到学校看望老师”。

“不稀奇,这也不是他第一次救人啦。”说起崔运宗救人的事情,崔运宗小时的伙伴崔云龙说:“他在上小学四年级的时候就已经救过一个小孩子了,那是放暑假的时候,我们几个在村东头的一个大坑边上玩。突然,一个叫赵常广的小孩子掉进了水里。坑里的水很深,我们几个都吓跑了。可是运宗却一个人跳进水里把赵常广救了出来,我们都很佩服他”。
    英雄精神被颂扬
    崔运宗临危不惧、奋不顾身、见义勇为、跳江救人的义举,感动了大上海,感动了社会。《新民晚报》《上海青年报》《劳动报》《中国青年报》《河南日报》和新华网、人民网、新民网等数十家媒体报道了他的英雄事迹。2007年4月27日,《人民日报》刊发题为《打工小伙救人记》的通讯,详细报道了崔运宗勇跳黄浦江救人的壮举及在社会上引起的强烈反响。为了表彰崔运宗的先进事迹,学习他不怕牺牲的精神,3月22日,上海市见义勇为评审委员会就在救人的“原地”—上海外滩陈毅广场对其进行表彰,授予崔运宗“上海市见义勇为先进分子”荣誉称号,并颁发慰问金5000元。崔运宗成为第1000名上海市见义勇为先进分子。4月10日,上海市召开见义勇为先进分子表彰大会,崔运宗再次受到隆重表彰,并代表受表彰的英雄人物在大会上发言。
    崔运宗在上海见义勇为的事迹也引起了河南省委领导的高度重视,时任省委书记徐光春作出重要批示:“崔运宗同志事迹感人,精神可嘉,值得广大干部群众学习,应认真宣传。”几天后,徐光春书记再次向濮阳市委作出批示:“濮阳市应广泛开展向崔运宗学习的活动,用英雄的精神激励广大干部群众干事创业。”4月9日,濮阳市委、市政府召开了崔运宗“见义勇为好青年”命名表彰大会,向崔运宗颁发了见义勇为奖金5000元、文明务工青年奖金5000元。崔运宗把5000元见义勇为奖金捐给了希望工程。濮阳市团市委授予崔运宗“新长征突击手”标兵荣誉称号,市总工会授予崔运宗濮阳市“五一”劳动奖章,市文明委命名崔运宗为“文明务工青年”。5月8日,徐光春同志在中共濮阳市委《关于贯彻落实徐光春书记批示,深入开展学习崔运宗活动的情况报告》上第三次作出重要批示:“濮阳市用英雄精神激励广大干部群众干事创业的做法很好”。共青团河南省委、省青联授予崔运宗“河南省见义勇为好青年”称号。

 

 

 



责任编辑:文明办