首页 > 好人榜 > 道德模范 > 全国道德模范 > 正文


孟瑞鹏

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2016-12-06 16:18:36

 孟瑞鹏11.jpg

 

“每个人的勇气,都源自于自己想要守护的信念”,这是孟瑞鹏的QQ签名,他已用自己的实际行动将其证明。《人民日报》、河南电视台、新华网等各级各类媒体纷纷关注报道孟瑞鹏英勇救人事迹。共青团河南省委追授孟瑞鹏“河南省见义勇为青年英雄”荣誉称号;河南省教育厅决定追授孟瑞鹏“河南省优秀大学生”荣誉称号;河南省见义勇为基金会追授孟瑞鹏“河南省见义勇为先进个人”荣誉称号……

孟瑞鹏是个品学兼优的好学生,他尊敬师长、团结同学、勤奋努力。特别是在大学时,他多次被评为优秀学生干部、优秀团员,是同学们的好班长、好榜样,老师喜爱的好学生。由于家庭困难,懂事的孟瑞鹏办理了助学贷款,并在学校打零工挣得生活费。他经常说,“父母不容易,很苦很累,将来参加工作成家立业了,一定要很好地孝敬他们……”

孟瑞鹏是家中独子,闻悉噩耗的妈妈哭得昏死过去。“我唯一的一个好孩子去了,我既为他的英勇感到自豪,又为失去他感到心痛啊。”孟瑞鹏的父亲孟现杰说,孟瑞鹏特别懂事、孝顺,因为家里不富裕,他和妻子起早贪黑地劳作在田间地头,一边侍奉年迈的老母亲,一边供应孟瑞鹏上大学。这些,孩子是看在眼里,记在心里。“每次放假回家,懂事的儿子都会主动洗衣做饭,在我犯高血压、支气管炎等病时,还忙着找医生、买药……”

家住清丰县韩村乡孟焦夫村的孟瑞鹏,是就读于华北水利水电大学国教学院的一名大三学生。事发当天,他到西赵楼村找朋友玩,当行至莲花池附近时听到有人呼叫“救命”,原来两名儿童不慎坠入水中,惊慌失措的孩子母亲大声呼救。孟瑞鹏第一时间赶到,不顾自身安危,立即跳入水中救人。村民闻讯赶来合力施救,两个落水儿童最终获救,孟瑞鹏却再也没能上来。

2015年2月26日下午,清丰县韩村乡西赵楼村的一处名叫“莲花池”的人工湖里,溺亡了一名跳水救人的24岁大学生孟瑞鹏,引起了社会各界的高度关注和广泛赞誉。

孟瑞鹏,男,1991年出生,河南濮阳清丰县人,华北水利水电大学学生,在英勇救人的壮举中离开了人世。



责任编辑:文明办